Уход за шерстью: советы ветеринара
Советы ветеринара по уходу за кошками:
Очень большую роль для здоровья кошек и котов играет уход за их шерстью. Эти животные очень чистоплотны, они вылизывают свою шерсть очень тщательно. Бывает таких усилий мало и поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют помогать кошкам в этом деле.
Ухаживать за шерстью животного вам помогут гребни и щетки, которые можно приобрести в зоомагазине. Старайтесь как можно чаще осматривать кошек, чтобы сразу выявить у них какое-либо заболевание или обнаружить паразитов.
Вычесывание кошек облегчит жизнь не только им, но и вам. Шерсть, которую вы вычешите, могла бы оказаться на диване или на полу по всей квартире. Когда кошка сама себя вылизывает, она съедает свою шерсть, чтобы избавиться от этого комка, кошка начинает кашлять, вызывая этим рвоту. Это нормальное явление.
Если у кошки шерсть короткая, то нужно вычесывать ее два раза в неделю, а если шерсть длинная, то один раз в день, чтобы шерсть не закаталась, иначе придется удалять этот комок только ножницами. Старайтесь вычесывать кошек аккуратно, чтобы не повредить кожу.
Ухоженная шерсть - залог здоровой кошки.
Ухоженная шерсть — залог здоровой кошки.
Более подробно по этой теме в статье: У кошки, кота сильно лезет, выпадает шерсть круглый год: причина, время линьки. Что делать, чем кормить, что дать коту и кошке, как ухаживать за котом и кошкой, чтобы у них не лезла шерсть?
Купание кошек
Советы ветеринара по уходу за кошками:
В дикой природе кошки не моются, только когда идет дождь. Кошку нужно мыть по мере ее загрязнения. Конечно, если кошка куда-то влезла, замаралась, от нее плохо пахнет, то ей нужно скорее принять ванну и при чем с антибактериальным шампунем, специально изготовленным для кошек.
Если у кошки появились блохи, то нужно помыть ее противоблошиным шампунем. В случае если кошка сама ухаживает за собой, моет, умывается, то купать ее каждый день не нужно. У кошек и котов на теле образуется пленка, которая несет защитную функцию тела.
Если часто купать кошку, то пленка начнет смываться, так, что лучше купать кошек один раз в две недели. Питомцу, который гуляет на улице, а ночевать приходить в дом, лучше просто помыть ему лапки и вытереть их полотенцем, которое вы специально выделили для него.
Если вы все же решили хорошо помыть кота в ванной, то нужно перед этим заткнуть ему уши ваткой, чтобы вода в них не попала.
Если вода попадет в уши питомцу, у него может начаться болезнь — отит. И еще, проследите, чтобы кот не пил из ванны мыльную воду, это может вызвать расстройство желудка и отравление.
Более подробно по этой теме в статье: Нужно ли купать кошек, как часто? Как правильно мыть котов домашних, кошек и котят и чем?
Купайте кошек по мере их загрязнения.
Купайте кошек по мере их загрязнения.
Стерилизация кошки
Советы ветеринара по уходу за кошками:
Стерилизация у кошки — это удаление яичников. Кошек можно не только стерилизовать, но и кастрировать, удалив при этом все репродуктивные органы.
Сексуальное желание кошки можно подавить и специальными каплями или таблетками, но они гормональные и могут навредить кошке.
Стерилизацию кошке необходимо проводить, когда ей исполнится 8 месяцев. Перед операцией животное лучше не кормить 5-6 часов, так советуют ветеринары. От наркоза кошки долго отходят, около суток.
Если после двух суток кошка вялая и у нее не наблюдается аппетита, то лучше вызвать ветеринара на дом. Не забывайте обрабатывать шов, если он начал сочиться, то смажьте его зеленкой или фукорцином.
Если кошка чешет или лижет шов, отвлекайте ее от этого. Половое влечение у кошки может продолжаться до нескольких недель, пока по организму будут гулять половые гормоны.
Более подробно по этой теме читайте в статьях: Благоприятный период для стерилизации кошки и кастрации кота. Подготовка кошки к стерилизации и способы стерилизации, уход после стерилизации.
Стоит ли стерилизовать кошку и кастрировать кота? Какие могут быть осложнения?
Мы в ответе за тех, кого приручили.
Кастрация котов
Советы ветеринара по уходу за кошками:
Ветеринары советуют кастрировать животное в 9-10 месяцев. Если кастрировать раньше, то у животного могут появиться проблемы с мочеиспускательным каналом. Кастрировать необходимо до первой вязки.
Если прооперировать кота позже, то это не поможет, после операции он все равно будет хотеть кошку. Потому, что половой гормон у котов вырабатывается еще и гипофизом и, если вязка уже была, то половой гормон никуда не денется из организма кота.
После операции тщательно ухаживайте за котом, не давайте ему лизать шов, оденьте специальный круг, чтобы он не дотянулся до него. Давайте ему больше пить обычной свежей воды.
Кормите его пищей, которая легко переваривается, тяжелая пища после операции и недостаток воды в организме кота может вызвать мочекаменную болезнь и ожирение. Такие процедуры делаются по желанию хозяев животного, если вы хотите потомства, то можете этого не делать.
Не только собака друг человека, но и коты.
Не только собака друг человека, но и коты.
Кошачьи болезни: советы ветеринара
Все кошки подвержены различным заболеваниям и инфекциям, и не особо важно домашняя она или ходит гулять на улицу. Есть заболевания, которыми болеют только кошки, а есть, и опасные для человека. Такие болезни передаются при близком контакте животного и человека. Давайте разберем, какие болезни бывают общими у кошки и человека.
Советы ветеринара по уходу за кошками:
Бешенство. Это вирусное заболевание, которым могут болеть все животные и исходя из этого человек тоже может заразиться данной болезнью. Животное может заразиться от заразного животного, либо от грызуна, который является носителем данного заболевания. К признакам бешенства относятся: отказ от еды, кошки боятся света и воды, у них повышается слюноотделение, они стали более агрессивны. В основном вирус у кошек находится во рту, и поэтому человеку он может передаться от укуса домашнего животного. Чтобы предотвратить такое заболевание у животного, нужно обязательно делать ежегодную вакцинацию.
Лишай. Это заболевание грибковое и поэтому возбудителями этой болезни являются грибки. Это заболевание кожи, которое характеризуется шелушением и покраснением дермы и у животного. В основном оно бывает на голове, либо на передних лапах. При первых признаках заболевания нужно немедленно доставить животное к ветеринару, сдать анализы, а затем следовать точному лечению, которое назначит ветеринар. Выздоровление животного может продлиться до месяца.
Паразиты. Существуют наружные и внутренние паразиты. Наружные паразиты доставляют большой дискомфорт кошкам, они начинают часто и сильно чесаться. Такие паразиты в основном находятся на шее и животе животного. Они несут большую опасность, через укусы заражают животное паразитами внутренними — глистами. Поэтому для начала ветеринары рекомендуют вывести наружных паразитов, это можно сделать с помощью специальных средств для купания, а затем приступить к выведению глистов. Только не тяните с лечением, это заболевание может быть смертельным для животного. Более подробно читайте в статьях: Глисты у кошек: причины, симптомы, лечение, профилактика.
Какие кровососущие насекомые и паразиты могут жить на теле кошки?
Список болезней, которыми могут болеть кошки очень большой. Некоторые можно заметить сразу, а вот некоторые могут проходить в скрытой форме. Поэтому не забывайте возить кошек на вакцинации, осматривать ее шерстку почаще, и вообще присматриваться к ней. Если вдруг заметите что-то неладное, лучше сразу обратиться к специалисту. Не бойтесь заводить пушистых друзей, просто следуйте некоторым правилам по содержанию и уходу за ними и они одарят вас любовью.
Комментарии 6