«Галич» — литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии («Г»), имени («Ал») и отчества («ич»).
Его песни, зазвучавшие с начала 60-х годов, открыли вход в новое пространство - пространство свободы. Мы, наверное, до сих пор недооценили масштабы его творчества. Как настоящий мастер, Александр Аркадьевич мог предвидеть будущее, предчувствовать перемены. Для целого поколения тексты Галича стали учебником жизни.
Родился Галич в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Его отец, Арон Самойлович Гинзбург, был экономистом; мать, Фанни Борисовна Векслер, работала в консерватории. В 1920-м году семья Галича переехала в Севастополь, а три года спустя - в Москву.
После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт им. Горького и в Оперно-драматическую студию Станиславского, ставшую последним курсом выдающегося реформатора театра. Литинститут Александр вскоре бросил, а через три года оставил и Оперно-драматическую студию и перешёл в Театр-студию Арбузова и Плучека (1939). В феврале 1940 года студия дебютировала спектаклем "Город на заре" - одним из авторов пьесы стал Галич, для которого это был дебют в драматургии.
Началась война, но Галич был признан непригодным к службе из-за порока сердца, после чего устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг.
Он работал в театре в Грозном, затем уехал в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийцев. В это время Галич сосредоточился на драматургии. Началось всё с пьесы "Вас вызывает Таймыр" (спектакль был поставлен в 1948 году, фильм - в 1970-м), за ней последовали "Под счастливой звездой" (1954) и "Походный марш" (1957). Песня из спектакля "До свиданья, мама, не горюй" стала всесоюзным шлягером. В 1954 году фильм "Верные друзья", снятый по его сценарию, занял седьмое место в прокате. В 1955 году Галича приняли в Союз советских писателей, а в 1958-м – в Союз кинематографистов. В 1962 году на экраны вышла задушевная военная мелодрама "На семи ветрах", а в 1967 - гениальная, до сих пор непревзойденная экранизация романа Александра Грина "Бегущая по волнам".
Петь и писать баллады Галич начал в шестидесятые, с 1959-го по 1962-й это казалось ещё безобидным, но затем пошла чистая "запрещенная реальность". Галич сознательно сжигал мосты – за собой и под собой. Концерты были только на частных квартирах. Один только раз удалось выступить публично, в Новосибирске, в огромном зале Дворца физиков, на фестивале "Бард-68". Зал аплодировал Галичу стоя, ему присудили приз – серебряную копию пера Пушкина. В 1969 году песни Александра Аркадьевича вышли в сборнике "Посев".
Вот что сам Галич сказал об этом: "Я уже всё видел. Я уже был благополучным сценаристом, благополучным драматургом, благополучным советским холуём. И я понял, что я так больше не могу. Что я должен, наконец-то, заговорить в полный голос, заговорить правду…" И этого ему не простили. В 1971 году Галича исключили из Союза писателей, а в феврале 1972 года - из Союза кинематографистов и Литфонда. Печатать и ставить перестали, жить было не на что, а он только подливал масла в огонь: вошёл в сахаровский Комитет прав человека в СССР, подписывал письма протеста.
В апреле 1972 года у Галича случился третий инфаркт - давление со стороны властей было очень сильным. В июне 1974 года он был вынужден покинуть Родину. Год жил в Осло, где записал диск "Крик шепотом", вступил в Народный Трудовой Союз, работал на радиостанции "Свобода" в Мюнхене, жил в Париже, писал песни, собирался выпустить новый диск... 15 декабря 1977 года случилась трагедия - Галич погиб от удара электрическим током при подключении антенны к телевизору.
В 1988 году были отменены решения об исключении Галича из СК и СП, образована комиссия по литературному наследию. Свою посмертную судьбу Александр Аркадьевич пересказал сам: "Под утро, когда устанут влюбленность, и грусть, и зависть, и гости опохмелятся и выпьют воды со льдом, скажет хозяйка: – Хотите послушать старую запись? –– И мой глуховатый голос войдет в незнакомый дом. … И гость какой-нибудь скажет: – От шуточек этих зябко, и автор напрасно думает, что сам ему черт не брат! – Ну, что вы, Иван Петрович, – ответит ему хозяйка, – Бояться автору нечего, он умер лет сто назад…"
"Стихи Александра Галича оказались счастливее его самого: они легально вернулись на родину. Да будет благословенна память об этом удивительном поэте, изгнаннике и страдальце". Булат Окуджава.
Источники: https://vm.ru/news/2013/12/14/kogda-y ... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93% ...
#Библиотечнаяпланета #писателиипоэты #АлександрГалич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев