Образ России в масштабах мировой литературы немыслим без этих имен. А на полках любого более-менее приличного книголюба книги этих русских писателей из гордости выставляются у всех на виду.Но что мы знаем о своих любимых писателях, книги которых считаются обязательными для прочтения в любом сознательном возрасте. Современному человеку мало прочесть книгу автора, ему, пожалуйста, еще книгу об авторе подавай.В продолжении статьи о причудах и самых странных поступках двух великих русских классиков — Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского, выкладываю еще одну не менее интересную подборку интересных фактов о русских писателях:
А. С. Пушкин— Много курил.
— Шокировал дам Екатеринослава полупрозрачными панталонами без исподнего.
— Был отцом четверых законных детей и как минимум одного незаконнорожденного
.— Был уверен, что умрет от белого человека или белой лошади.— Сам выбрал место для своей могилы.
— Плохо учился в Лицее.
— Заказал обедню за упокой души раба божия Георга, то есть Байрона.— Подарил другу Дельвигу череп.
— много проигрывал в карты, но всегда находил средства покрыть карточный долг.
— Дантес был родственником Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина
— Екатерине Гончаровой.
— Перед смертью Пушкин просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
М. Ю. Лермонтов
— Был невысоким, широкоплечим, коренастым, большеголовым и прихрамывал, как лорд Байрон.
— Больше всех на свете любил свою бабушку, а она его.— Участвовал в дуэли с французом, предоставившим пистолеты для поединка Пушкина с Дантесом.
— Считал себя потомком шотландца Лермонта.
— Увел невесту у друга, а затем сам написал на себя анонимную кляузу, чтобы избавиться от надоевшей девушки.
— Проявил храбрость в боях на Кавказе.
— Учил азербайджанский язык.
— Живо интересовался разного рода предсказаниями, гаданиями и символами.
— Был язвителен, дерзок, беспощаден к слабостям других, злопамятен и высокомерен.
— В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих
Ради забавы обожал расстраивать готовящиеся браки, изображая из себя влюбленного в чужую невесту, и осыпал ее цветами, стихами и другими знаками внимания. Иногда угрожал, обещая покончить с собой, если его «любовь» выйдет за другого. А потом признавался в розыгрыше…
— Он умудрялся проигрывать во всех играх и состязаниях, лишь падение француза Баранта в решающем выпаде смогло спасти раненого Лермонтова на первой дуэли. Во время возвращения с кавказской ссылки поэт решил погадать и подбросил полтинник — куда ему ехать: на службу или же стоит еще погулять, заехав ненадолго в Пятигорск. И выпал ему путь в Пятигорск. Там (15 июля 1841 года), около горы Машук, его убил на дуэли отставной кавалерист Мартынов, который, как выясняется, был стрелком — дилетантом. Оказалось, что перед этой дуэлью он всего только три раза стрелял из пистолета…
А. П. Чехов
— Работал в лавке своего отца.
— Привез с острова Цейлон ручного мангуста по кличке Сволочь.
— В гимназии ради эпатажа носил под мундир брюки вызывающего цвета.
— В детстве переоделся в нищего, загримировался и получил милостыню от собственного дяди.
— Отдал городовому завернутый в бумагу соленый арбуз, сказав, что это бомба.
— Получил гонорар мебелью из редакции журнала «Будильник».
— Изучал портняжное ремесло при уездном училище. По просьбе своего щеголеватого брата Николая сшил серые гимназические штаны, да такие узкие, что их прозвали макаронами.
— Исполнял дома церковные песнопения. Что же касается голоса, Антон Павлович говорил громким басом.
— За ним всюду следовала армия фанаток. Когда в 1898 году Чехов перебрался в Ялту, многие его поклонницы последовали за ним в Крым. Как писали газеты, дамы буквально носились за писателем по набережным, лишь бы почаще видеть своего кумира, «изучали его костюм, походку, и старались чем-нибудь привлечь его внимание». Девушек за такую преданность местная светская хроника метко окрестила «антоновками».
— Входит в тройку самых экранизируемых в мире авторов. Более 287 экранизаций.
— С первого взгляда увидел в незнакомом ему человеке самоубийцу.— У Чехова было около пятидесяти псевдонимов. Ну, один-то из них вам точно известен еще со школьных времен – Антоша Чехонте, конечно. Еще были: Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский, Брат моего брата; Гайка № 6; Гайка №9; Грач; Человек без селезенки; Акакий Тарантулов, Некто, Архип Индейкин
— Дед Чехова был крепостным, а сам писатель отказался от потомственного дворянства. Егор Михайлович Чехов смог выкупить себя и свою семью на волю. Впоследствии его знаменитый внук никогда не забывал о своем происхождении. При этом в 1899-м, когда император Николай II своим указом присвоил писателю титул потомственного дворянина и орден Святого Станислава третьей степени, Антон Павлович эту привилегию попросту…не принял. Высочайший указ так и остался без внимания и последствий – как и звание почетного академика Российской академии наук, которое Чехов тоже посчитал для себя бесполезным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3