Он прожил большую, насыщенную жизнь, был человеком в высшей степени совестливым и сострадательным и считал это в людях признаком истинной интеллигентности. В литературном труде – повестях и сказках для детей – и в жизни, которая была посвящена большому общему делу, он привык отдавать всего себя – «гореть» идеей, работой.
Виталий Георгиевич Губарев родился 30 августа 1912 г. в Ростове-на-Дону. Детство его прошло на хуторе Большая Козинка. Мама Антонина Павловна получила гимназическое образование и преподавала в ростовской «Единой трудовой школе I и II ступени». Бабушка Мария Григорьевна Губарева была дочерью морского офицера, родственницей художника И. Айвазовского и писательницы Веры Пановой. Она была высокообразованной женщиной, заведовала начальной школой. Образ любимой бабушки, бабунечки, бабушечки встречается и в повестях, и в сказках Виталия Губарева. Он – один из самых обаятельных, выписанных со множеством точных и трогательных чёрточек.
Отец Виталия погиб в Первую мировую войну, когда мальчику не было и трёх лет. Когда в 1917 году в России произошла Октябрьская революция, Виталий учился в школе. Об этом сложном времени он вспоминал так: «В эти удивительные дни невольно наплывают воспоминания детства... Хуторская школа неподалеку от Ростова-на-Дону, холодный класс, за разбитыми стеклами свистит ветер. На старых партах аккуратно нарезанные листы оберточной бумаги – где-то их раздобыла для нас наша добрая учительница. Бумага заменяет нам тетради. А вместо чернил – разведенная водой печная сажа.
Мария Григорьевна диктует:
– Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны.
Потом маленькая курносая Катя Ирхина огромными печатными буквами написала эти слова на кумаче, и мы повесили его над классной доской.
Было холодно и голодно. Шел трудный двадцать второй год. Но мы, мальчишки и девчонки, страстно верили, что прекрасный, как сказка, мир, о котором нам рассказывала любимая учительница, мир, именуемый волшебным словом «коммунизм», обязательно наступит!» .
Литературная одарённость проявилась у В. Губарева очень рано. В 12 лет он начал печататься в газете «Ленинские внучата» и журнале «Горн». Свой первый рассказ четырнадцатилетний автор посвятил жизни в пионерском лагере, дружбе городских и сельских ребят. Он сам был пионерским вожатым, комсомольцем, а затем и членом Коммунистической партии.
С 1931 г. Губарев работает в Москве. « Приехал с портфельчиком.-Вспоминал писатель.- В редакцию газеты надо было ехать на трамвае. А трамваи тогда брали штурмом. Один трамвай пропустил, во второй не смог протиснуться, в третий как рванул – и услышал: «Ну, сразу видно, нахальный москвич».
В первую ночь он улёгся ночевать прямо на редакционном столе, с пачкой газет под голову. Потом снимал угол. Вся страна голодала, всё было по карточкам. Но ощущение времени было таким: «Мы все были счастливы молодостью и духовным подъёмом. Жили весело и дружно. Над газетой работали с утра до позднего вечера. Хлеб, полученный по карточкам, съедали сразу, в остальное время довольствовались чаем».
Он был всезнающим и всеведающим газетчиком и мобильным журналистом – иным и не мог быть редактор детской и молодёжной прессы – «Пионерской правды» и «Комсомольской правды». Коллеги по работе отзывались о нём так: «Мы его любили больше всех. Он «горел» на работе. Высокая культура в нём чувствовалась».
Осенью 1941 года Виталий Губарев занимался эвакуацией сотрудников издательства под Омск. Это было 3000 человек, и среди них – 1000 детей. В Москву Виталий Георгиевич вернулся уже в 1942 году и сразу же поехал на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Мотался на машинах по дорогам войны. Ездил к партизанам Смоленщины. Вместе с наступающей армией шёл по Болгарии и Румынии. А после Победы вновь отдал своё время литературе.
В 1951 году он написал свой первый фантастический роман "Королевство кривых зеркал", который год спустя также был переработан в пьесу. Она имела огромный успех и регулярно переиздавалась по сей день.[6] В 1963 году Александр Ру адаптировал его в фильме "Королевство кривых зеркал", сценаристом которого был Губарев. Его вторая жена, актриса Тамара Носова, сыграла одну из ролей второго плана. Он был назван "Лучшим детским фильмом 1963 года" по результатам всесоюзного опроса, проведенного журналом "Советский экран", в то время как название "королевство кривых зеркал" само по себе превратилось в идиому.
Также известность писателю принесли его книги «Трое на острове» (1959), «Путешествие на Утреннюю Звезду» (1961), «Часы веков» (1965), «Преданье старины глубокой» (1970) и «В Тридевятом царстве» (1970), вошедшие в «золотой фонд» отечественной литературы для детей. Стиль Губарева интересен соединением элементов сказки, исторических романов и фантастики.
Умер Виталий Георгиевич Губарев в 1981 г., читая редактору только что написанную пьесу.
http://cdb-seversk.tom.muzkult.ru/biogra…
https://en.wikipedia.org/wiki/Vitali_Gub…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев