14 декабря 1503 года родился французский врач и астролог Мишель де Нотрдам, больше известный как Нострадамус. Человек, известный не столько своими регалиями, сколько предсказаниями. Его имя до сих пор способно привлечь невероятное количество внимания даже к самой невзрачной интернет-странице, если написать на ней что-то вроде: «Шокирующие предсказания Нострадамуса на такой-то год».
Но предсказывать будущее мог не только Нострадамус, а и многие писатели-фантасты. Литературоведы как-то подсчитали: из ста восьми фантастических идей знаменитого французского писателя Жюля Верна ошибочными или принципиально неосуществимыми оказалось только десять.
Однако сами фантасты в большинстве своем не претендуют на роль предсказателей будущего. Например, Кир Булычев в многочисленных интервью заявлял, что ни один фантаст ничего своего не придумал, а лишь умело описал и донес до широкого круга читателей научные разработки своего времени. Но, чтобы так здорово донести эти идеи, надо и самому быть ученым. Именно так обстояло дело со знаменитыми фантастами ХХ века: биохимиком Айзеком Азимовым, математиком Робертом Хайнлайном, физиком Артуром Кларком, палеонтологом Иваном Ефремовым. Многие из них описали то, что очень хотели бы создать, но технологии того времени не позволяли этого сделать. Их романы сподвигли впоследствии молодых инженеров на инновационные разработки. Давайте посмотрим, что же из этого вышло? https://alisa2002marina.blogspot.com/2020/12/xx.html#more
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев