1949) — детский поэт, прозаик, автор более 150 книг для детей и юношества, автор одного из вариантов гимна России.
В настоящее время Владимир Степанов самый издаваемый детский поэт в России. А песни на его «взрослые» стихи звучат в каждом доме, и это не случайно, потому что Владимир Степанов – поэт выдающийся. Встреча с его творчеством – это великая радость и великая тайна узнавания таланта, сумевшего сказать о самом главном, – о любви ко всему живому на Земле. Сказать так, чтобы каждый из нас стал хоть немного добрее и возвышеннее.
Родился Владимир Александрович Степанов 25 сентября 1949 г. в подмосковном посёлке Клязьма. Отец его был известным цветоводом, поэтому мальчик с детства жил, по его собственному признанию, «среди цветов, яблонь, сиреневых дождей и поющих скворечен». А ещё отец Владимира писал «для себя» хорошие стихи, но никогда их не печатал. Он знал наизусть стихи многих русских и зарубежных поэтов. Часто цитировал Пушкина и Беранже. Отец был человеком высокообразованным, с широким кругозором. На семейных праздниках постоянно звучали его стихи и песни, письма в стихах, и уже тогда Володя понимал, что «слово должно быть осмысленным, поэтическим, раскрывать в художественных образах душу человека».
Своё первое стихотворение Владимир написал ещё в пятом классе. В 1966 году был победителем конкурса поэтов среди школьников Подмосковья. Стихи были опубликованы в газете «Московский комсомолец».
После школы В. Степанов закончил Московский государственный заочный педагогический институт. Работал старшим пионервожатым, учителем, директором Дворца культуры. Его стихи стали появляться в журналах «Мурзилка», «Пионер», «Костёр». Редакция журнала «Мурзилка» рекомендовала Владимира Степанова на VII Всесоюзное совещание молодых писателей. Семинаром детской литературы здесь руководила Агния Барто. Она сразу заметила стихи В. Степанова и дала им высокую оценку.
Первая книга В. Степанова «Нарисованная вишня» вышла в 1979 году. О его первых поэтических пробах пера доброжелательно писала пресса. Молодой критик А. Знатнов так откликнулся на стихи В. Степанова в «Учительской газете»: «Он не гонится за внешней броскостью стиха. Он прост, но глубок. Поэт стремится показать маленькому читателю весь наш огромный и богатый мир таким, каков он есть; его стихи учат детей любить свой край, Родину. По существу каждое стихотворение Степанова – маленькая новелла, со всеми присущими ей жанровыми отличиями. Язык его произведений народен. В его стихах – как в весеннем лесу: краски, звуки, запахи присутствуют так реально, что ощущаешь себя причастным ко всему происходящему. Он всё увиденное пропускает через свою душу, и мы верим его стихам, сопереживаем его лирическому герою. Уже сегодня сборники стихов Владимира Степанова, человека серьёзного, искреннего, самозабвенно любящего своё родное Подмосковье, доставляют много радости как детям, так и их родителям».
В 1983 году главный редактор ленинградского журнала «Костёр» Святослав Сахарнов вместе с В.Д. Берестовым дали Владимиру Степанову рекомендацию в Союз писателей. В 80-е годы был даже лауреатом ежегодной премии журнала «Костёр» за стихи «Белые лисы». За свои стихи для малышей поэт отмечен премией комсомола Подмосковья и Всесоюзной премией Ленинского комсомола.
В эти же годы появляются одна за другой новые детские книги – «Станция Лось», «Горница-узорница» и «Белый терем – зимний лес». Главная тема этих книг – взаимоотношение детей и природы. Маленькие герои произведений В. Степанова действуют, как правило, в окружении лесов и полей. Для них нет ничего милее, чем родное приволье; постоянное общение с природой делает их добрее, благороднее, человечнее.
Кроме того, широкую известность получили песни, написанные на стихи В. Степанова: «Королева золотого песка», «Мамин крестик» и «Разбитые зеркала» в исполнении Анастасии; «Ты меня не буди», «Ты упал с Луны», «Платье из роз» и другие в исполнении Маши Распутиной.
Более 30 песен исполняют Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо». Среди них «Давай, дружок, на посошок», «Уходи, горе», «Яблоневый вечер», «Зачем это лето», «Дороги России» и другие.
Песни на слова В. Степанова включены в репертуар Льва Лещенко, Кристины Орбакайте, Ларисы Долиной, Ярослава Евдокимова, Валентины Толкуновой, а также многих шоу-групп.
На сегодняшний день перу Владимира Александровича Степанова принадлежит уже свыше ста литературно-художественных и познавательных книг для детей. Целая библиотека умных, талантливых и подлинно новаторских книг!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев