Паштет долгое время считался настоящим деликатесом, и кушали его только
аристократы. С тех пор как его стали делать в промышленных масштабах
ситуация изменилась. Однако и сегодня можно испробовать изысканный
аристократичный вариант паштета, если приготовить его в домашних
условиях. Попробуйте и ощутите разницу.
История паштета уходит корнями в далекое прошлое, за право считаться его
родиной спорят многие страны, но все-таки по умолчанию это Франция. На
деле же, французские повара лишь возродили блюдо, которое любили еще
древние римляне. Интересно, что в Средневековье паштеты часто подавали
как кульминационное блюдо на пирах – тогда их оформляли самым роскошным
образом, к примеру, очень часто они делались «с сюрпризом», когда из
внесенного в зал пиршества паштета вылетали живые птицы. Чаще всего
паштеты готовились в виде пирогов-паштетов, отсюда и название от
латинского слова «pastata» – завернутое в тесто кушанье. Тесто служило
лишь оберткой для паштета, играло второстепенную роль, поэтому со
временем так стали называть и саму начинку.
В нашей стране паштет появился в 18 веке в виде тех же пирогов-паштетов.
Со временем в Москве и Петербурге стали появляться «Паштетные», в
которых подавали всевозможные паштеты, а начинку все чаще стали
сервировать без теста. С середины 20 века паштеты стали производиться в
промышленных масштабах, и свою былую изысканность и привилегированность
это блюдо утратило – продающееся в баночках совсем не похоже на те
роскошные блюда, которыми на разных торжествах лакомились наши предки.
Убедиться в том, каким вкусным и ароматным может быть паштет очень
просто – приготовьте его своими руками и почувствуйте огромную разницу,
ну а мы расскажем, как это сделать.
Паштет – это приготовленный особым образом фарш из мяса, рыбы, дичи,
яиц, печени, грибов, трюфелей, фасоли и других продуктов. Сделать паштет
можно из массы продуктов, но лидирует в качестве основы для паштетов,
конечно, печень птицы, а также свиная и говяжья печень.
Среди популярных добавок к паштетам – грибы, зелень, паприка, орехи,
фисташки, оливки, различные приправы и специи. Любая хозяйка может
изобрести собственный рецепт идеального паштета, используя любимые
продукты – нужно лишь пробовать и не бояться проявлять фантазию.
Чтобы ваш паштет получился вкусным, печень нужно правильно подготовить,
особенно если речь идет о свиной или говяжьей печени:
Выбирайте печень с упругой, гладкой поверхностью, имеющую равномерный
цвет;
Чтобы было проще снять пленку, опустите печень на минуту в горячую воду;
Вымочите печень перед приготовлением паштета в молоке – чем крупнее
кусок, тем дольше его нужно выдержать.
Если Вы попробуете приготовить этот домашний паштет из куриного мяса и
печени, то Вы никогда больше не будете покупать никаких паштетов в
магазине.
Ингредиенты:
-400 гр. куриной печени
-200 грамм куриного филе
-100 грамм сливочного, мягкого масла
-1 большая морковка
-1 средняя луковица
-1 долька чеснока
-1 лавровый листик
-соль, ч. перец.
-молоко 50 мл.
Приготовление
В подсоленной воде отварить филе с лавровым листиком.
На сковороде потушить печень с зубчиком чеснока, за 3 минуты до
готовности вылить в печень молоко, пусть доделывается в нем. Поперчить и
посолить печень.
Обжарить натертую на крупной терке морковку с луком на сковороде, до
готовности.
Комментарии 4