Какую рыбу выбрать?Для заливного лучше всего выбирать крупную белую рыбы
– судака, стерлядь, карпа, треску. Для праздничного стола можно купить
осетра.
Заливную рыбу можно готовить двумя основными способами. Выбирайте тот,
который удобен вам.
1 СПОСОБ.
Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, нарежьте аккуратными кусочками (из
головы обязательно удалите жабры!).
В кастрюлю с толстым дном уложите овощи (лук, морковь, черешок
сельдерея), сверху – кусочки рыбы, залейте холодной водой так, чтобы она
на 2 см покрывала рыбу, поставьте вариться на медленный огонь.
Когда вода закипит, аккуратно снимите пену, добавьте соль. Через 30
минут после закипания рыба готова. Аккуратно, стараясь не полосать
кусочки, достаньте ее из кастрюли шумовкой, остудите, максимально
очистите от костей и уложите в лотки для заливного кожей вверх.Бульон
доведите до вкуса, добавьте букет гарни (веточки зелени+лавровый лист),
перец горошком. Бульон для заливного должен быть более соленым, чем для
супа.
Приготовьте желатин. На 1 литр бульона вам понадобиться примерно 1
столовая ложка порошкового желатина (подробную инструкцию смотрите на
упаковке). Желатин сначала залейте холодной водой. Бульон процедите
через 4 слоя марли и разведите в нем замоченный желатин, слегка нагрейте
до полного растворения.
Влейте в формы для заливного немного бульона с желатином, дайте застыть.
Вылоджите кусочки рыбы в лотки, украсьте по желанию листиками свежей
зелени, отварной морковью, зеленым горошком, ломтиками лимона.
Комментарии 1