Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях.
Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым растением и издревле выращивается как ценная сельскохозяйственная культура.
На Востоке польза нута ценится высоко, и его едят едва ли не каждый день.
Чем полезен нут
Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ.
В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C.
В нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина.
Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.
Польза бараньего гороха несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ.
Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии.
В нуте присутствуют и другие минералы особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.
Пищевая ценность нута:
жиры – 4,3 г,
белки – 20,1 г,
углеводы – 46,15 г,
ненасыщенные жирные кислоты – 3 г,
ди- и моносахариды – 3 г,
вода – 14 г,
крахмал -43,3 г,
насыщенные жирные кислоты – 0,65 г,
пищевые волокна – 10 г.
клетчатка -3
Нет комментариев