Можно есть в свежем, вареном, жареном и тушеном виде. Хорошо сочетается с овощами, грибами, рыбой и мясом. Менее острый, чем репчатый лук, поэтому применяется в диетическом питании. В пищу идут молодые листья и отбеленные ложные луковицы.
Содержит соли калия, железо и цинк, каротин, витамин С, количество которого при длительном хранении увеличивается на 30-40%.
Лук-порей рекомендуют при авитаминозе, нарушении обмена веществ, малокровии, переутомлении. Показан людям с больной печенью, страдающим ревматизмом, атеросклерозом, подагрой.
🥗СУП С ОРЕХАМИ И ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ
Понадобится:
• 3 стебля лука-порея
• 1 луковица
• по 1 ст.л. рубленой зелени: петрушки, укропа, кинзы, мяты, сельдерея
• 2 ст.л муки
• 0,5 стакана грецких орехов
• 1 стакан сметаны
• 1,5 л воды
Луковицу репчатого лука и порей мелко нарезать, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 минут, пока вода не окрасится в зеленый цвет.
Истолочь грецкие орехи, добавить в бульон.
Муку развести в небольшом количестве воды, вылить в суп, варить 7-8 минут.
После положить рубленую зелень. Дать настояться под крышкой 3-4 минуты.
Отдельно подать сметану.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев