Ошибка шестая. Неправильный полив сильно влияет как на рост самих растений, так и на урожай. Баклажан чувствителен к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а так же затрудняет опыление. Недостаток влаги тоже вреден, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы. Баклажаны нужно поливать обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения.
Ошибка седьмая. Баклажаны любят рыхление, но глубокого рыхления стоит избегать, не рыхлите растения глубже, чем на 3-5 см. Рыхление лучше проводить после полива.
Ошибка восьмая. Известно, что баклажаны очень сильно ветвятся. Этот процесс лучше держать под контролем. Оставив на растении 3-4 побега, остальные лучше удалять, это же касается и многочисленных цветков, особенно если погода не благоприятная. Если же погода хорошая, то количество оставленных завязей можно ув...ЕщёОшибка шестая. Неправильный полив сильно влияет как на рост самих растений, так и на урожай. Баклажан чувствителен к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а так же затрудняет опыление. Недостаток влаги тоже вреден, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы. Баклажаны нужно поливать обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения.
Ошибка седьмая. Баклажаны любят рыхление, но глубокого рыхления стоит избегать, не рыхлите растения глубже, чем на 3-5 см. Рыхление лучше проводить после полива.
Ошибка восьмая. Известно, что баклажаны очень сильно ветвятся. Этот процесс лучше держать под контролем. Оставив на растении 3-4 побега, остальные лучше удалять, это же касается и многочисленных цветков, особенно если погода не благоприятная. Если же погода хорошая, то количество оставленных завязей можно увеличить, тут все зависит от конкретных погодных условий.
Ошибка девятая. При сборе плодов многие огородники просто обламывают их, в результате растению наносится травма, образуются раны, через которые может попасть инфекция. Лучше при уборке плодов пользоваться ножницами или секатором.
Ошибка десятая. Вовремя не удалили пораженные болезнями листья? Растение может заразиться всевозможной гнилью. Так что вовремя удаляйте больные листья, пожелтевшие листья и те листья, которые касаются земли. Когда появились на растении первые цветы — лучше оборвать те побеги, которые будут находится ниже этих цветов.
Избежав этих распространенных ошибок, вы всегда сможете порадовать себя и близких отличным урожаем баклажанов с вашей дачи. Ну и еще один совет, для профилактики баклажаны опрыскивайте чесночным настоем ( 30 г мезги чеснока на 10 литров воды, настаивать двое суток).
Некоторые особенности агротехники, которые помогут вам получить достойный урожай в конце лета, порадовать свой организм витаминами и сделать вкуснейшие заготовки на весь год.
1) плоды завязываются только при наличии достаточного количества света, поэтому лишние листья нужно убирать. 2) баклажаны нужно высаживать только в защищённом грунте: в парнике, теплице, либо под плёнкой. 3) баклажаны не любят пересыхания почвы – поливать их нужно 2 раза в неделю. Также следите за степенью плодородия почвы, наличием в ней фосфора и калия. 4) на растениях нужно оставлять не более 2-3 пасынков и 5-8 плодов в зависимости от их размера. 5) чтобы кусты не падали, лучше подвязывать их к шпалере. 6) корневая система этой культуры довольно мощная и расположена близко к поверхности – будьте внимательны при рыхлении. 7) баклажаны – самая вкусная культура для колорадского жука. Следите за наличием личинок на кустах. Та...ЕщёБАКЛАЖАНЫ - ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОДА.
Некоторые особенности агротехники, которые помогут вам получить достойный урожай в конце лета, порадовать свой организм витаминами и сделать вкуснейшие заготовки на весь год.
1) плоды завязываются только при наличии достаточного количества света, поэтому лишние листья нужно убирать. 2) баклажаны нужно высаживать только в защищённом грунте: в парнике, теплице, либо под плёнкой. 3) баклажаны не любят пересыхания почвы – поливать их нужно 2 раза в неделю. Также следите за степенью плодородия почвы, наличием в ней фосфора и калия. 4) на растениях нужно оставлять не более 2-3 пасынков и 5-8 плодов в зависимости от их размера. 5) чтобы кусты не падали, лучше подвязывать их к шпалере. 6) корневая система этой культуры довольно мощная и расположена близко к поверхности – будьте внимательны при рыхлении. 7) баклажаны – самая вкусная культура для колорадского жука. Следите за наличием личинок на кустах. Также стоит уделить внимание выращиванию баклажанов на маленьком участке по методу «грядка-короб». 1) Кориандр, календула, лук, хрен, фасоль, паслен чёрный отпугивают от баклажанов колорадского жука. 2) Чеснок, фенхель, розмарин и петрушка отпугивают слизней и улиток. 3) На одной грядке баклажаны хорошо растут с фасолью и свёклой. Вот и всё! А какой результат!
Большинство огородников не рискуют выращивать на своих огородах некоторые овощи, считая их исключительно южными культурами. Если Вы входите в это большинство, то нужно вас переубедить. Несмотря на то, что родиной баклажанов принято считать Индию, эта культура прекрасно растёт и в Сибири, и в Тюмени, и даже в Архангельске.
На опытно-показательном участке Агрофирмы «СеДеК» в Подмосковье растут такие культуры, как арбузы, дыни, артишоки, бамия и другие. Что говорить о героях этой статьи – более 50 сортов чувствуют себя прекрасно и приносят большой урожай каждый год. В южном районе их выращивают и в открытом, и в закрытом грунте, а в зоне рискованного земледелия лучше выращивать в теплицах, парниках или под временными плёночными укрытиями. На одном из Дней Поля «СеДеК» посетитель, стоя в теплице с баклажанами, сказал: «Этого не может быть, потому что не может быть!». На каждом растении было от 5 до 8 баклажанов одновременно ма...ЕщёБольшинство огородников не рискуют выращивать на своих огородах некоторые овощи, считая их исключительно южными культурами. Если Вы входите в это большинство, то нужно вас переубедить. Несмотря на то, что родиной баклажанов принято считать Индию, эта культура прекрасно растёт и в Сибири, и в Тюмени, и даже в Архангельске.
На опытно-показательном участке Агрофирмы «СеДеК» в Подмосковье растут такие культуры, как арбузы, дыни, артишоки, бамия и другие. Что говорить о героях этой статьи – более 50 сортов чувствуют себя прекрасно и приносят большой урожай каждый год. В южном районе их выращивают и в открытом, и в закрытом грунте, а в зоне рискованного земледелия лучше выращивать в теплицах, парниках или под временными плёночными укрытиями. На одном из Дней Поля «СеДеК» посетитель, стоя в теплице с баклажанами, сказал: «Этого не может быть, потому что не может быть!». На каждом растении было от 5 до 8 баклажанов одновременно массой 200-500 г.
Баклажаны – не такая сложная культура в выращивании, как думают многие огородники. Их агротехника не сложнее, чем агротехника томатов. Эти две культуры относятся к одной группе пасленовых, поэтому приемы их выращивания очень похожи. Для огородника, освоившего томаты, и баклажаны освоить не проблема. Сейчас выбор их сортов не ограничен, и можно радовать себя различными кулинарными изысками из этого овоща. Кроме того, в отличие от томатов, баклажаны не болеют фитофторозом, и плодоносят они до самых заморозков.
Попробуйте найти разнообразие «синеньких» даже в самом «продвинутом» супермаркете! Где им до обыкновенного маленького парника настоящего хозяина!
Можно выбрать как традиционные, так и экзотические варианты. Среди «классических» синеньких самый популярный сорт – Алмаз. Цвет и форма полностью соответствуют нашим представлениям об идеальных баклажанах. Но есть у них один минус – сорт горчит, поэтому в кулинарии лучше использовать только после предварительного отмачивания.
Этого нельзя сказать о сортах Мария, Принц и Смуглянка – в них вообще отсутствует горечь, и их урожайность выше, чем у Алмаза. При этом прочие качества этих сортов схожи, так что вы вправе делать выбор.
Многих посетителей «Дня Поля», проводимого агрофирмой «СеДеК», удивляют гибридные баклажаны с круглыми плодами: Буржуй и Чёрная Луна. Во-первых, это большая редкость для России, а во-вторых, неожиданно выглядит огромная урожайность – не менее 4-6 круглых плодов массой до 500-700 г на каждом кусте. Первый действительно очень похож на «буржуя» в нашем представлении: очень крупный и толстый, плотный и мясистый.
Прове...ЕщёМожно выбрать как традиционные, так и экзотические варианты. Среди «классических» синеньких самый популярный сорт – Алмаз. Цвет и форма полностью соответствуют нашим представлениям об идеальных баклажанах. Но есть у них один минус – сорт горчит, поэтому в кулинарии лучше использовать только после предварительного отмачивания.
Этого нельзя сказать о сортах Мария, Принц и Смуглянка – в них вообще отсутствует горечь, и их урожайность выше, чем у Алмаза. При этом прочие качества этих сортов схожи, так что вы вправе делать выбор.
Многих посетителей «Дня Поля», проводимого агрофирмой «СеДеК», удивляют гибридные баклажаны с круглыми плодами: Буржуй и Чёрная Луна. Во-первых, это большая редкость для России, а во-вторых, неожиданно выглядит огромная урожайность – не менее 4-6 круглых плодов массой до 500-700 г на каждом кусте. Первый действительно очень похож на «буржуя» в нашем представлении: очень крупный и толстый, плотный и мясистый.
Проведя дегустацию, все посетители остались довольны: плоды абсолютно не горчат, имеют тонкий грибной аромат и вкус. А если хотите экзотики на своих грядках, то можно выбрать плоды белого и даже зелёного цвета! Получаются белые и зелёные «синенькие».
У таких сортов вкус поистине изумительный – грибной. Поел жареных баклажанов, и как будто грибов отведал. Такие сорта отлично подходят для барбекю и для жарки кружочками.
В нашей семье любят всё, что готовится из этого овоща: начиная от рагу и заканчивая консервациями на зиму. Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пище они горчат, и площадь для посадки занимают большую. Поверьте, говорю от души - это не так!!!
При выращивании баклажанов на своём огороде я никогда не сталкивалась с такими вредителями, как колорадский жук, просто секрет в том, что надо правильно ухаживать и всё делать для того , чтобы никаких букашек не было.
Еще бытует мнение, что баклажан горчит. При правильном приготовлении баклажанов в пищи, про вкусовую горечь можно совсем забыть и это будет самым любимым блюдом в семье.
Слышала, что самые горькие баклажаны - африканские (плоские). Заказывала семена таких баклажанов в интернет-магазине, пробовала делать из них холодный, летний салатик, получалось очень вкусно.
Чтобы баклажаны не горчили, я замачивала их в воде на...ЕщёБАКЛАЖАНЫ
В нашей семье любят всё, что готовится из этого овоща: начиная от рагу и заканчивая консервациями на зиму. Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пище они горчат, и площадь для посадки занимают большую. Поверьте, говорю от души - это не так!!!
При выращивании баклажанов на своём огороде я никогда не сталкивалась с такими вредителями, как колорадский жук, просто секрет в том, что надо правильно ухаживать и всё делать для того , чтобы никаких букашек не было.
Еще бытует мнение, что баклажан горчит. При правильном приготовлении баклажанов в пищи, про вкусовую горечь можно совсем забыть и это будет самым любимым блюдом в семье.
Слышала, что самые горькие баклажаны - африканские (плоские). Заказывала семена таких баклажанов в интернет-магазине, пробовала делать из них холодный, летний салатик, получалось очень вкусно.
Чтобы баклажаны не горчили, я замачивала их в воде на целые сутки. И блюда из них получаются, очень вкусными!
Также хочу развеять миф про большую площадь посадки для баклажанов, что им надо много земли, это вообще смешно!!! Я сажаю 300 штук корневистой и не хилой рассады баклажанов на площади в 1 кв.м. Вот об этом подробнее я и хотела бы поговорить, поделиться своим опытом с другими огородниками и садоводами. Конечно, в первую очередь, с теми, кто просто очень любит баклажаны - эту незабываемую вкуснейшую еду.
Если говорить о выращивании рассады баклажанов, то это нелегко, но соблюдая правила агротехники, можно получить замечательную хорошую и корневистую рассаду баклажанов.
Как я убедилась на своем опыте, баклажаны болезненно реагируют на любое небрежное к ним отношение, чуть что не так, тут же откидывают цветки и завязи. Слышала также, что баклажан - это овощ от многих болезней в медицине, ну а для нас любителей готовить это верный помощник и друг на кухне. Что не говори, а настоящий вкусный летний обед или даже ужин включает в себя баклажаны. Что только ...ЕщёТакже хочу развеять миф про большую площадь посадки для баклажанов, что им надо много земли, это вообще смешно!!! Я сажаю 300 штук корневистой и не хилой рассады баклажанов на площади в 1 кв.м. Вот об этом подробнее я и хотела бы поговорить, поделиться своим опытом с другими огородниками и садоводами. Конечно, в первую очередь, с теми, кто просто очень любит баклажаны - эту незабываемую вкуснейшую еду.
Если говорить о выращивании рассады баклажанов, то это нелегко, но соблюдая правила агротехники, можно получить замечательную хорошую и корневистую рассаду баклажанов.
Как я убедилась на своем опыте, баклажаны болезненно реагируют на любое небрежное к ним отношение, чуть что не так, тут же откидывают цветки и завязи. Слышала также, что баклажан - это овощ от многих болезней в медицине, ну а для нас любителей готовить это верный помощник и друг на кухне. Что не говори, а настоящий вкусный летний обед или даже ужин включает в себя баклажаны. Что только не сделаешь из любви к этому замечательному овощу.
Когда баклажаны уже созрели у меня на огороде, хочется простить всю их прихотливость, их капризы и странности. А их, откровенно говоря, у баклажанов ничуть не меньше, чем у помидоров. Убедившись, в этом, я стала подбирать для себя сорта баклажанов, и остановилась на двух замечательных сортах, сажаю их больше всего, как и всем советую. Это суперурожайные и суперустойчивые сорта баклажанов. Самый лучший из этих сортов, это, конечно же, Премьер.
Баклажаны - теплолюбивые овощи, любят солнышко, тёплую и солнечную погоду. Но слишком сильную жару не любят, у них происходит не рост, а прение от сильной жары. В этом случае, если днём была сильная жара, то вечером я обязательно обильно поливаю баклажаны холодной водой (примерно 25 C0) в независимости от роста баклажанов, или рассады. Независимо от возраста рассады, хоть только после высадки в грунт, обязательно нужно приручать баклажаны к холодной воде, но постепенно. Я делаю так: сегодня по 100 граммов воды на куст под каждый корень баклажанов, а завтра можно и больше, в последствии, я просто бросаю шланг воды в углубление, где все лунки с баклажанами и проливаю хорошенько.
Самым важным условием хорошего урожая баклажанов является выбор места посадки. После того, как место для баклажанов выбрано, землю лучше удобрить(навозом), а если нет возможности внести навоз от животных, можно купить в магазине микроэлементное удобрение...ЕщёВыращивание баклажанов
Баклажаны - теплолюбивые овощи, любят солнышко, тёплую и солнечную погоду. Но слишком сильную жару не любят, у них происходит не рост, а прение от сильной жары. В этом случае, если днём была сильная жара, то вечером я обязательно обильно поливаю баклажаны холодной водой (примерно 25 C0) в независимости от роста баклажанов, или рассады. Независимо от возраста рассады, хоть только после высадки в грунт, обязательно нужно приручать баклажаны к холодной воде, но постепенно. Я делаю так: сегодня по 100 граммов воды на куст под каждый корень баклажанов, а завтра можно и больше, в последствии, я просто бросаю шланг воды в углубление, где все лунки с баклажанами и проливаю хорошенько.
Самым важным условием хорошего урожая баклажанов является выбор места посадки. После того, как место для баклажанов выбрано, землю лучше удобрить(навозом), а если нет возможности внести навоз от животных, можно купить в магазине микроэлементное удобрение.
Место, где я обычно высаживаю баклажаны, должно быть обязательно солнечным. Рядом с баклажанами обычно сажаю щавель, лук, укроп или чеснок, то есть невысокую и небольшую зелень. Если это соблюдать, то и урожай будет супер!!! Ведь баклажан - светолюбивое растение, он не терпит даже малейшего затемнения. Из малейшей нехватки солнечного света, пусть даже незначительной, происходит опадание цветков баклажанов, и даже завязей (кошмар). Причиной опадания цветков и завязи баклажанов может быть не только затемнение, но и сильная жара, и конечно же очень твёрдая почва (даже растресканная почва от недостатка воды).
Если почва под баклажанами твёрдая, то её надо постоянно рыхлить, побольше поливать и, конечно, удобрять. Если неудобно рыхлить землю между, уже большими взрослыми растениями баклажанами обычной мотыжкой, то советую рыхлить землю обычной вилкой на глубину примерно 10 см, и всегда надо стараться это делать аккуратно, так, чтобы не в коем случаи не повредить корни, если они уже твёрдые и зрелые.
Рассаду баклажанов я высаживаю в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется до нормальной температуры, для меня это 20 градусов Цельсия, в нашей местности это начало мая. Если высаживать баклажаны позже, где-то 20 мая, это тоже не считаю ошибкой, но уже позже, в июне, высаживать баклажаны уже категорически поздно, и даже очень поздно, так как от этого, скажу правду, зависит содержание горечи в баклажанах при приготовлении пищи.
Если баклажаны вовремя посадить, то и вовремя можно кушать негорькую и вкусную вкуснятину. Итак, вернусь, к тому, что баклажаны я высаживаю в начале мая (10-12), а расстояние между ними делаю 20-25 см, я не ошиблась, ровно столько. В итоге получается лес, но вечерняя холодная вода даёт баклажану очень положительный эффект.
Лунки делаю, не как для других овощей, помидоров или перца. Просто делаю широкую борозду от 1 метра в длину и до 1 квадратного метра в ширину, в ней делаю точки углубления, небольшие, 20-25 см, и начинаю высаживать рассаду. Рассаду баклажанов перед высадкой сверху хорошенько опрыскиваю водой средней температуры. Конечно, это делается для её свежести и также чуть-чуть для поднятия.
Углубления для посадки баклажанов хорошенько поливаю тепленькой водичкой, затем аккуратно вынимаю рассаду из стаканчиков, и устанавливаю её в углубление. Надо быть очень аккуратным, чтобы не разрушить земляной ком, оплетающий корни.
Высаживая рассаду баклажанов, размещаю рассаду корнями на юг, чтобы они хорошенько прогрелись солнцем и тепла хватало на всю ночь. После высадки баклажанов лунки-углубления обязательно поливаю снова теплой водой (30-40 C0), и обязательно сверху присыпаю сухой землёй, мелкой, как мука, или можно су...ЕщёМоя технология высадки баклажанов
Лунки делаю, не как для других овощей, помидоров или перца. Просто делаю широкую борозду от 1 метра в длину и до 1 квадратного метра в ширину, в ней делаю точки углубления, небольшие, 20-25 см, и начинаю высаживать рассаду. Рассаду баклажанов перед высадкой сверху хорошенько опрыскиваю водой средней температуры. Конечно, это делается для её свежести и также чуть-чуть для поднятия.
Углубления для посадки баклажанов хорошенько поливаю тепленькой водичкой, затем аккуратно вынимаю рассаду из стаканчиков, и устанавливаю её в углубление. Надо быть очень аккуратным, чтобы не разрушить земляной ком, оплетающий корни.
Высаживая рассаду баклажанов, размещаю рассаду корнями на юг, чтобы они хорошенько прогрелись солнцем и тепла хватало на всю ночь. После высадки баклажанов лунки-углубления обязательно поливаю снова теплой водой (30-40 C0), и обязательно сверху присыпаю сухой землёй, мелкой, как мука, или можно сухим песком. Делаю это для того, чтобы баклажаны лучше принялись. Получается, как бы низ (корни) сытый, а верх тёплый (от морозов, вернее от перепадов дневных и ночных температуры).
Этот способ посадки баклажанов дает очень положительный эффект и очень виден при росте.
Вот мои любимцы!Если, говорить, об уходе за баклажанами, то это совсем не сложно!!!
Во-первых, как, я уже говорила, надо постоянно рыхлить почву, чтобы , как говорится «глаза радовались». Рыхление почвы - обязательное условие при выращивании баклажанов.
Во-вторых, нужно избавиться от сорняков, какими они не были ли бы. После того, как пройдёт дождик, пусть даже несильный, я всегда рыхлю землю рядом и между баклажанами (это для лучшего обогащения земли кислородом). Рыхлю, конечно, неглубоко, вилкой или маленькими грабельками. При постоянном рыхлении сорняки практически не растут.
В- третьих, баклажаны надо постоянно поливать, особенно в первый месяц после высадки рассады, обязательно каждый день, и желательно с удобрениями!
А удобряю баклажаны тоже очень просто!!! Просто я развожу кроликов, и можно сказать, богата кроличьим навозом. И снова советую, если у кого нет возможности удобрять нав...ЕщёУход за баклажанами
Вот мои любимцы!Если, говорить, об уходе за баклажанами, то это совсем не сложно!!!
Во-первых, как, я уже говорила, надо постоянно рыхлить почву, чтобы , как говорится «глаза радовались». Рыхление почвы - обязательное условие при выращивании баклажанов.
Во-вторых, нужно избавиться от сорняков, какими они не были ли бы. После того, как пройдёт дождик, пусть даже несильный, я всегда рыхлю землю рядом и между баклажанами (это для лучшего обогащения земли кислородом). Рыхлю, конечно, неглубоко, вилкой или маленькими грабельками. При постоянном рыхлении сорняки практически не растут.
В- третьих, баклажаны надо постоянно поливать, особенно в первый месяц после высадки рассады, обязательно каждый день, и желательно с удобрениями!
А удобряю баклажаны тоже очень просто!!! Просто я развожу кроликов, и можно сказать, богата кроличьим навозом. И снова советую, если у кого нет возможности удобрять навозом, то для подкормки баклажанов можно использовать минеральное удобрение «Сударушка» (один спичечный коробок на 10 литров воды), просто выливаю этот раствор под корень. Повторяю эту процедуру через 10-15 дней.
Если у вас есть возможность удобрить навозом, то я делаю раствор 1/1, то есть, полведра навоза ( использовать можно любой навоз) и полведра воды (ведро обычное, десятилитровое. Ставлю это ведро в очень жаркое место на улице на целые сутки. А затем, по два ковшика этой горячей настойки (ковш размером 400-500 г) под каждый корень баклажанов. Желательно не попадать этим раствором на листья, которые касаются уже завязавшихся баклажанов, просто из-за запаха, а вреда-то от них никакого не происходит.
Я иногда не подвязываю баклажаны, лишь только обрываю старые пожелтевшие листья, как только они появляются.
Признаюсь, мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Я как-то сразу определилась с выбором, и он оказался на удивление удачным. Сначала выращивала неплохой сорт Э пик, но потом не смогла нигде купить семена этого сорта, и вынуждена была с ним расстаться.
Потом напала на итальянский сорт Ротонда, от которого большего результата, увы, не дождалась!
Восхищалась сортом Гемоссом, мягкость у него совсем не горчит, даже пробовала в сыром виде, и к тому же она не темнеет (супер!) при очистке кожуры. Этот сорт просто супер!!!
И еще раз повторюсь, что мне очень нравится сорт баклажан Премьер.
Вкус баклажанов неповторим, ведь это второй вкус грибов. Чего только стоят биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра из них получается, овощное рагу (сотэ), просто пальчики оближешь!
Но видно, что сорта постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится постоянно...ЕщёСорта баклажанов
Признаюсь, мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Я как-то сразу определилась с выбором, и он оказался на удивление удачным. Сначала выращивала неплохой сорт Э пик, но потом не смогла нигде купить семена этого сорта, и вынуждена была с ним расстаться.
Потом напала на итальянский сорт Ротонда, от которого большего результата, увы, не дождалась!
Восхищалась сортом Гемоссом, мягкость у него совсем не горчит, даже пробовала в сыром виде, и к тому же она не темнеет (супер!) при очистке кожуры. Этот сорт просто супер!!!
И еще раз повторюсь, что мне очень нравится сорт баклажан Премьер.
Вкус баклажанов неповторим, ведь это второй вкус грибов. Чего только стоят биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра из них получается, овощное рагу (сотэ), просто пальчики оближешь!
Но видно, что сорта постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится постоянно их заменять другими новыми сортами. И хорошо, что такие постоянно появляются.
Вредители баклажанов - это, конечно, колорадские жуки. Они могут уничтожить полностью все баклажаны: и рассаду, и цветки, и завязи. Но это не проблема! Один раз я сталкивалась с этой проблемой - вредителеми баклажанов. Из-за сильных дождей невозможно было пробраться на дачу. После прихода на дачу я обнаружила на баклажанах клопов. Они тоже с удовольствием питаются листьями баклажанов. Правда клопы менее прожорливы, чем колорадские жуки. Клопы оставляют после себя ошмётки листьев, либо только жилки.
Применять химические средства защиты на баклажанах уже с плодами не реально. Поэтому перед высадкой рассады в открытый грунт, землю опрыскиваю от клопов. Просто то место, где буду сажать баклажаны, опрыскиваю или просто поливаю землю раствором «Престижа», дозировку использую, ту же, что и при опрыскивании картофеля(1/1). Этот препарат убивает аппетит у клопов, и баклажаны не кажутся им такими вкусными. Этим опытом постоянно делюсь с соседями по даче. Результат - просто супер!
Если на баклажаны напали колорадские жуки, то мой совет такой: для опрыскивания можно использовать « Актару», «Ратибор» , «Фозалон» , но только до появления самих баклажанов. Если баклажаны уже завязались, то хорошо поможет мокрая зола (можно посыпать сверху 500 г золы на 1 м2 и через 5-6 часов сбрызнуть водой, но не сильно. От запаха мокрой золы, жуки не появляются. Повторять так раз или два в неделю.
И ещё советую посыпать баклажаны солёной мукой. У меня после жарки рыбы, если остаётся солёная мука, я всегда высыпаю её на баклажаны, можно даже под корешок. Вот и не сталкиваюсь никогда с этими паразитами.
Ну и стоит напомнить, что вблизи с картофелем баклажаны лучше ни сажать. Вот мои самые лучшие проверенные советы, которые считаю просто суперскими! И советую вам!
Температура. Очень чувствителен к колебаниям температуры. Оптимальная температура для роста и развития растений 25÷28°C, для прорастания семян 20÷25°C. Заморозков не переносит. Баклажан светолюбивое растение короткого дня.
Освещение. Выращивание на 12÷14-часовом дне с 10-дневного возраста заметно ускоряет развитие растений и плодообразование.
Влага. Высокую требовательность проявляет к влажности почвы. Недостаток воды в почве в периоды плодообразования и плодоношения приводит к опаданию бутонов, цветков и завязей. Такая же реакция на избыток влаги в холодную погоду. При недостатке воздуха в корнеобитаемом слое на тяжелой, уплотненной почве рост растений существенно замедляется. При редком рыхлении наблюдается сильное опадание бутонов, а образовавшаяся завязь плохо развивается. Наилучшая относительная влажность воздуха 65÷75%.
Удобрения. Растения хорошо отзываются на внесение органических (перегной) и...ЕщёАГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ
Температура. Очень чувствителен к колебаниям температуры. Оптимальная температура для роста и развития растений 25÷28°C, для прорастания семян 20÷25°C. Заморозков не переносит. Баклажан светолюбивое растение короткого дня.
Освещение. Выращивание на 12÷14-часовом дне с 10-дневного возраста заметно ускоряет развитие растений и плодообразование.
Влага. Высокую требовательность проявляет к влажности почвы. Недостаток воды в почве в периоды плодообразования и плодоношения приводит к опаданию бутонов, цветков и завязей. Такая же реакция на избыток влаги в холодную погоду. При недостатке воздуха в корнеобитаемом слое на тяжелой, уплотненной почве рост растений существенно замедляется. При редком рыхлении наблюдается сильное опадание бутонов, а образовавшаяся завязь плохо развивается. Наилучшая относительная влажность воздуха 65÷75%.
Удобрения. Растения хорошо отзываются на внесение органических (перегной) и минеральных удобрений. Больше, чем перец, нуждаются в азоте. Однако высокие дозы азота затягивают рост растений в ущерб плодоношению. Фосфор способствует росту корней, образованию плодов. Калий повышает сопротивляемость болезням, благоприятствует активному передвижению питательных веществ по растению.
Выращивание рассады. Семена на рассаду, в зависимости от условий и срока высадки в грунт высеивают в последней декаде февраля - первой декаде марта. Перед посевом обрабатывают раствором марганцево-кислого калия (1г на 1/2 стакана воды). в течении 30 мин, тщательно промывают и просушивают до сыпучести. Грунтовую смесь составляют из 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части торфа. На 10кг подготовленной смеси добавляют 10÷15г аммиачной селитры, 30÷40г суперфосфата, 15÷20г сульфата калия. Глубина заделки семян 1÷1.5см. Температуру после посева поддерживают в пределах 20÷25°C. Всходы при таких таких условиях появляются через 7÷12 дней. После появления всходов температуру в первые 4÷7 дней снижают до 13÷16°C, чтобы избежать вытягивания растений и для их лучшего укоренения. Рассаду размещают в самом светлом месте. Затем температуру повышают днем до 20÷26°C, ночью до 15÷16°C. Чем ниже дневные температуры, тем больший вред причиняет понижение ночных температур.
Сеянцы пикируют в горшочки размером 7*7 или 8*8см в фазе первого настоящего листа. Первую минеральную подкормку проводят через 10÷15 дней после пикировки. На ведро (10л) берут 5г аммиачной селитры, 40г суперфосфата и 20г сульфата калия. 1л раствора на 20 горшочков. Вторая подкормка - за 7÷10 дней до высадки в грунт, дозы удобрений удваивают. Хорошо добавить 0.5÷1г борной кислоты или буры для уменьшения опадания бутонов и цветков после высадки. Обязательны регулярный полив и очень осторожное рыхление поверхности грунта. Для защиты от черной ножки ее 1÷2 раза поливают раствором марганцево-кислого калия (2÷3г на 10л воды) - 1л на 50÷60 горшочков.
За 10÷15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают: ограничивают поливы, выносят на открытый воздух (балконы, лоджии). Время нахождения на открытом воздухе увеличивают с 2ч в первый день до круглосуточного. Перед высадкой обильно поливают. Для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям среды после высадки в поливную...ЕщёСеянцы пикируют в горшочки размером 7*7 или 8*8см в фазе первого настоящего листа. Первую минеральную подкормку проводят через 10÷15 дней после пикировки. На ведро (10л) берут 5г аммиачной селитры, 40г суперфосфата и 20г сульфата калия. 1л раствора на 20 горшочков. Вторая подкормка - за 7÷10 дней до высадки в грунт, дозы удобрений удваивают. Хорошо добавить 0.5÷1г борной кислоты или буры для уменьшения опадания бутонов и цветков после высадки. Обязательны регулярный полив и очень осторожное рыхление поверхности грунта. Для защиты от черной ножки ее 1÷2 раза поливают раствором марганцево-кислого калия (2÷3г на 10л воды) - 1л на 50÷60 горшочков.
За 10÷15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают: ограничивают поливы, выносят на открытый воздух (балконы, лоджии). Время нахождения на открытом воздухе увеличивают с 2ч в первый день до круглосуточного. Перед высадкой обильно поливают. Для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям среды после высадки в поливную воду добавляют сульфат калия или хлористый калий (10÷15г на 10л воды). Правильно выращенная рассада баклажана перед высадкой должна быть коренастой, иметь длину 16÷18см, толщину стебля 5÷6мм, 6÷8 хорошо развитых листьев зеленой окраски.
Выращивание в открытом грунте. Участки отводят хорошо освещенные, прогреваемые солнцем, надежно защищенные от холодных ветров. Лучшие предшественники - капуста, огурец, бобовые, недопустимы другие культуры семейства пасленовых. выращивают на грядах или гребнях из компоста, перегноя, торфа с добавлением опилок, соломенной резки, песка. На 1м2 площади расходуют 40÷50г аммиачной селитры, 60г суперфосфата, 40÷50г сульфата калия и 4÷5кг перегноя. Можно заменить финским удобрением Кемира_универсал марки 10-10-20 в дозе 100÷120г/м2.
Не все сорта дают гарантированный урожай в окртытом грунте Сибири. Наиболее надежны скороспелые сорта: Скороспелый 148, Альбатрос, Батайский.
Высаживают рассаду обычно в середине - конце первой декады июня на грядах в 2÷3 ряда по схеме 40*30см. на гребнях посадка однострочная: 50÷60см между рядами, 30÷40см между растениями. Рассаду высаживают в политые лунки, заглубляя до первого настоящего листа, снова поливают и мульчируют. Корни должны быть хорошо обжаты землей.
Первую подкормку проводят через 10÷12 дней после посадки: на 10л воды 15г аммиачной селитры, 20г суперфосфата и 20г серно-кислого калия. Расход раствора: 10л на 7÷10 растений. Последующие подкормки - при активном плодообразовании и плодоношении, дозу удобрений удваивают. Хороший эффект дают подкормки органическими удобрениями: 1 часть птичьего помета на 15 частей воды или 1 часть коровьего на 8÷10 частей воды. В течении лета почву регулярно рыхлят, слегка подокучивая растения. Баклажан во взрослом состоянии лучше, чем перец, переносит недостаток влаги, тем не менее редкие поливы с небольшими нормами расхода воды могут привести к существенном...ЕщёВысаживают рассаду обычно в середине - конце первой декады июня на грядах в 2÷3 ряда по схеме 40*30см. на гребнях посадка однострочная: 50÷60см между рядами, 30÷40см между растениями. Рассаду высаживают в политые лунки, заглубляя до первого настоящего листа, снова поливают и мульчируют. Корни должны быть хорошо обжаты землей.
Первую подкормку проводят через 10÷12 дней после посадки: на 10л воды 15г аммиачной селитры, 20г суперфосфата и 20г серно-кислого калия. Расход раствора: 10л на 7÷10 растений. Последующие подкормки - при активном плодообразовании и плодоношении, дозу удобрений удваивают. Хороший эффект дают подкормки органическими удобрениями: 1 часть птичьего помета на 15 частей воды или 1 часть коровьего на 8÷10 частей воды. В течении лета почву регулярно рыхлят, слегка подокучивая растения. Баклажан во взрослом состоянии лучше, чем перец, переносит недостаток влаги, тем не менее редкие поливы с небольшими нормами расхода воды могут привести к существенному опаданию цветков и завязей. Поливать лучше в борозды сделанные между рядами растений - 20÷30л на 1м2.
Технической, или потребительской спелости плоды достигают через 30÷40 дней после цветения. Их срезают с плодоножкой, не повреждая растений через каждые 5 дней. регулярный сбор плодов способствует получению более высокого урожая. плоды могут храниться в сухом, прохладном помещении в течение месяца.
Выращивание в пленочных тоннелях. Срок высадки культуры определяется погодными условиями года и обычно приходится на третью декаду мая. В тоннели шириной 100см рассаду высаживают в 2 ряда с междурядьями 50÷60см, в ряду - через 30÷40см. Уход за растениями состоит в поддержании требуемого температурного режима, поливах, подкормках, рыхлении почвы, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. При угрозе заморозка тоннель с вечера накрывают матами, мешковиной и т.п., так как при температуре -2÷5°C пленка не предохраняет растения от повреждений. В конце июня пленку с каркаса сворачивают, а при понижении температуры в августе растения вновь укрывают.
Выращивание в теплицах. При высадке в теплицу 20÷25 мая срок посева семян баклажан обычно 20÷25 февраля. Его определяют исходя из условий помещения, где будет выращиваться рассада, режима выращивания и особенностей сорта.
Рекомендуется использовать грунт, состоящий из 3÷4 частей дерновой или огородной земли, 4÷6 частей перегноя и 1÷2 частей торфа. В качестве рыхлящих материалов применяют опилки, древесную кору, соломенную резку, крупнозернистый песок. На 1м2 грунта вносят 0.7кг мочевины, 1.2кг суперфосфата, 0.7кг хлористого калия и 0.2кг сернокислого магния. В старые грунты, при ежегодной заправке вносят на 1м2 25÷30г аммиачной селитры, 40÷50г суперфосфата и 30г хлористого калия.
Рассаду высаживают на подготовленные гряды двухрядными лентами с расстоянием между лентами 60÷70см, между рядами 40÷50см, в ряду - через 35÷45см. Позднеспелые высокорослые сорта большинство F1 гибридов) получают площадь питания больше. Уход за растениями состоит в поддержании оптимальной температуры и влажности, рыхлении почвы, подкормках, поливе, защиты от заморозков, вредителей и болезней.
ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БАКЛАЖАН Сегодня многие пытаются выращивать баклажаны на своих участках и часто жалуются, что не всегда им удается получить желаемый урожай «синеньких», так как считают баклажан капризной культурой. Мол, часто растения болеют. А так ли это? Давайте рассмотрим основные ошибки, а также результаты этих ошибок, о которых обычно сами растения сигнализируют нам своим внешним видом. 1. ТРЕЩИНЫ на боку плодов баклажан появляются при нарушениях режима поливов в жаркую погоду. Многие ошибочно обильно поливают баклажаны один раз в 4-5 дней. В то время, как их нужно поливать ежедневно понемногу и под корень. Некоторые сорта баклажан особенно подвержены к растрескиванию. 2. ОПАДЕНИЕ ЗАВЯЗЕЙ часто происходит после полива ледяной водой, при чрезмерном пересыхании почвы. Если баклажаны выращиваются в теплице, то ошибкой является повышенная влажность и температура. Нужно знать, что при температуре выше 30°С и чрезмерной влажности растения сбрасывают завязи. Опадение завязей такж...ЕщёОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БАКЛАЖАН Сегодня многие пытаются выращивать баклажаны на своих участках и часто жалуются, что не всегда им удается получить желаемый урожай «синеньких», так как считают баклажан капризной культурой. Мол, часто растения болеют. А так ли это? Давайте рассмотрим основные ошибки, а также результаты этих ошибок, о которых обычно сами растения сигнализируют нам своим внешним видом. 1. ТРЕЩИНЫ на боку плодов баклажан появляются при нарушениях режима поливов в жаркую погоду. Многие ошибочно обильно поливают баклажаны один раз в 4-5 дней. В то время, как их нужно поливать ежедневно понемногу и под корень. Некоторые сорта баклажан особенно подвержены к растрескиванию. 2. ОПАДЕНИЕ ЗАВЯЗЕЙ часто происходит после полива ледяной водой, при чрезмерном пересыхании почвы. Если баклажаны выращиваются в теплице, то ошибкой является повышенная влажность и температура. Нужно знать, что при температуре выше 30°С и чрезмерной влажности растения сбрасывают завязи. Опадение завязей также происходит при перекармливании рассады только что высаженной в грунт азотными удобрениями. 3. ЛИСТЬЯ СВЕРНУТЫЕ с коричневой каймой говорят об остром недостатке калия в почве. Баклажаны особенно нуждаются в калийной подкормке и причем регулярно. Хорошо для этих целей подходит древесная зола. 4. ПЛОДЫ БЛЕДНОГО цвета созревают в уплотненных посадках и при недостатке солнечного света. Для того чтобы баклажаны были характерного им цвета, осенью необходимо частично удалять листья верхнего яруса. 5. ЛИСТЬЯ направлены ВВЕРХ под острым углом к стеблю – это часто происходит при недостатке фосфора. Поэтому делайте регулярные подкормки (1 раз в 15 дней). 6. ЛИСТЬЯ БЛЕДНОГО цвета – недостаток азота в почве. Для устранения этого признака также нужно проводить регулярные подкормки. Хорошо подойдет жидкая травяная подкормка из сорняков, которой можно, без опаски перекормить растения, поливать их хоть каждый день. Или жидкая подкормка из коровяка или куриного помета, которую проводят два раза за сезон. 7. КОЛОРАДСКИЙ ЖУК уничтожил большую часть урожая. Чтобы этого избежать, заранее посадите вместе с баклажанами на одной грядке побольше ароматических трав, кориандр, бархатцы. Хорошо также каждые 3-4 дня размещать рядом с каждым растением веточку цветущей полыни. Смесь сильных ароматов, выделяемых всеми этими травами и цветами не позволяют колорадскому жуку почуять баклажаны. Так как все насекомые отыскивают свое излюбленное растение по характерному для него аромату, то теперь баклажаны становятся для него "невидимыми". Источник: http://www.liveinternet.ru/users/4697177/rubric/4968712/
О сортах. Огромное многообразие отечественных и импортных сортов этой культуры дает возможность выбрать овощеводу самый вкусный, самый урожайный. На что следует все-таки ориентироваться - прежде всего на скороспелость. Только раннеспелые сорта и гибриды дадут вам гарантированный урожай в открытом грунте. К ним относятся сорта, у которых период вегетации от всходов до первых плодов от 90 до 105 дней. Сорта с более длительным периодом – от 120 до 130 дней следует помещать в теплицы или временные пленочные укрытия.
Многие годы я выращиваю для открытого грунта раннеспелые сорта Скороспелый-148 и Робин-Гуд. Они с успехом могут выращиваться в открытом грунте. Для теплиц и пленочных укрытий для себя я выбрала гибрид Щелкунчик, из белоплодных баклажанов Лебединый. Последние два года выращиваю новый гибрид Зелененький. Он как и белоплодные формы баклажана без горечи, очень вкусный и урожайный. Рекомендую попробовать - вы не разочаруетесь.
Выращивание рассады. Расскажу об особенностях выращивания рассады баклажанов в домашних условиях. Оптимальные сроки посева приходятся на 2-ю декаду марта. Залог получения высокого урожая баклажан – возраст рассады. В зависимости от климатических условий, целей и места выращивания, будь то парник, пленочное укрытие или открытый грунт и выбирается время посева. Обычно его проводят за 65÷75 дней до планируемого срока высадки на постоянное место. Баклажан – очень теплолюбивая культура, чтобы получить качественные всходы, необходимо поддерживать температуру на всходах 25º÷30ºС.
Чтобы ускорить появление всходов, лучше перед посевам семена прорастить. Для этого продезинфицированные семена помещают в марлю или другую неплотную ткань, увлажняют и ставят в теплое место, при температуре 25º÷30ºС семена через 4÷7 дней начнут прорастать, когда проростки достигнут 5мм, их аккуратно пинцетом помещают в хорошо подготовленную почву.
Температуру на всходах поддерживают около 25ºС. Довольно часто в марте на подоконниках еще очень холодно, особенно ночью, поэтому не поленитесь убирать рассаду на ночь с подоконника вглубь комнаты в более теплое место. Рассаду при выращивании в комнатных условиях располагать лучше у окон, обращенных на юг, юго-восток или юго-запад. Не подходят для баклажанов северные и восточные окна. Для того, чтобы ваша рассада была крепкой, с ярко-зеленой листвой, необходимо при недостатке света производить досвечивание искусственным светом, чтобы длина светового дня составляла 13÷14 часов, включая естественное освещение. В качестве источника освещения применяют люминесцентные лампы дневного света. Эти лампы дают свет наиболее близкий к солнечному по интенсивности и спектру. Они излучают мало тепла, и поэтому могут находиться вблизи растений. Лампы накаливания применять нецелесообразно, так как они сильно нагревают воздух и могут повредить растения. Чтобы ваша рассада равномерно росла по вс...ЕщёТемпературу на всходах поддерживают около 25ºС. Довольно часто в марте на подоконниках еще очень холодно, особенно ночью, поэтому не поленитесь убирать рассаду на ночь с подоконника вглубь комнаты в более теплое место. Рассаду при выращивании в комнатных условиях располагать лучше у окон, обращенных на юг, юго-восток или юго-запад. Не подходят для баклажанов северные и восточные окна. Для того, чтобы ваша рассада была крепкой, с ярко-зеленой листвой, необходимо при недостатке света производить досвечивание искусственным светом, чтобы длина светового дня составляла 13÷14 часов, включая естественное освещение. В качестве источника освещения применяют люминесцентные лампы дневного света. Эти лампы дают свет наиболее близкий к солнечному по интенсивности и спектру. Они излучают мало тепла, и поэтому могут находиться вблизи растений. Лампы накаливания применять нецелесообразно, так как они сильно нагревают воздух и могут повредить растения. Чтобы ваша рассада равномерно росла по всей ширине рассадного ящика, переворачивайте ящик хотя бы раз в неделю. Для повышения КПД использованного света очень полезно к задней стенке ящика на высоте рассады поместить отражающую лучи зеркальную пленку – этим вы увеличите освещенность вашей рассады на 20%.
В рассадный период баклажаны активно потребляют питательные вещества из почвы. Поэтому им необходимы подкормки, следует учесть, что концентрация питательных растворов при подкормке должна быть невысокой. Обычно рассаду в комнатных условиях подкармливают 2 раза. Первую проводят в фазе 2÷3 настоящих листьев. Для этого берут на 10 литров воды 10г мочевины, 30г суперфосфата и 10÷15г сульфата калия. Вторую подкормку проводят через две недели, увеличивая дозу суперфосфата вдвое. Обычно 1 литра питательного раствора достаточно для 10÷12 растений. После каждой подкормки растения нужно полить чистой водой. Хорошо для поливов использовать теплую снеговую воду. Наблюдая за рассадой, овощевод должен обращать внимание на внешний вид растений, зачастую по внешнему виду легко определить, чего же не хватает вашим питомцам. Например, если у рассады бледно-зеленый цвет, то следует подкормить удобрениями, содержащими азот. Если рассада слишком интенсивно растет, то повышают дозу фосфора. Каждый раз нужно помнить, что концентрация питательных растворов должна быть невысокой. Поливать рассаду надо умеренно, по мере подсыхания почвы. Частые поливы приводят к образованию тканей рыхлой структуры. Такие растения малоустойчивы к повышенным и пониженным температурам, сухому воздуху и более восприимчивы к заболеваниям.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26
Ошибка седьмая. Баклажаны любят рыхление, но глубокого рыхления стоит избегать, не рыхлите растения глубже, чем на 3-5 см. Рыхление лучше проводить после полива.
Ошибка восьмая. Известно, что баклажаны очень сильно ветвятся. Этот процесс лучше держать под контролем. Оставив на растении 3-4 побега, остальные лучше удалять, это же касается и многочисленных цветков, особенно если погода не благоприятная. Если же погода хорошая, то количество оставленных завязей можно ув...ЕщёОшибка шестая. Неправильный полив сильно влияет как на рост самих растений, так и на урожай. Баклажан чувствителен к повышенной влажности. Переизбыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний, а так же затрудняет опыление. Недостаток влаги тоже вреден, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы. Баклажаны нужно поливать обильно, но без застоя влаги, вода для полива должна быть теплой. При поливе не мочите листья растений, иначе увеличится риск заболеваний растения.
Ошибка седьмая. Баклажаны любят рыхление, но глубокого рыхления стоит избегать, не рыхлите растения глубже, чем на 3-5 см. Рыхление лучше проводить после полива.
Ошибка восьмая. Известно, что баклажаны очень сильно ветвятся. Этот процесс лучше держать под контролем. Оставив на растении 3-4 побега, остальные лучше удалять, это же касается и многочисленных цветков, особенно если погода не благоприятная. Если же погода хорошая, то количество оставленных завязей можно увеличить, тут все зависит от конкретных погодных условий.
Ошибка девятая. При сборе плодов многие огородники просто обламывают их, в результате растению наносится травма, образуются раны, через которые может попасть инфекция. Лучше при уборке плодов пользоваться ножницами или секатором.
Ошибка десятая. Вовремя не удалили пораженные болезнями листья? Растение может заразиться всевозможной гнилью. Так что вовремя удаляйте больные листья, пожелтевшие листья и те листья, которые касаются земли. Когда появились на растении первые цветы — лучше оборвать те побеги, которые будут находится ниже этих цветов.
Ну и еще один совет, для профилактики баклажаны опрыскивайте чесночным настоем ( 30 г мезги чеснока на 10 литров воды, настаивать двое суток).
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/5069694/rubric/42011..
Некоторые особенности агротехники, которые помогут вам получить достойный урожай в конце лета, порадовать свой организм витаминами и сделать вкуснейшие заготовки на весь год.
1) плоды завязываются только при наличии достаточного количества света, поэтому лишние листья нужно убирать.
2) баклажаны нужно высаживать только в защищённом грунте: в парнике, теплице, либо под плёнкой.
3) баклажаны не любят пересыхания почвы – поливать их нужно 2 раза в неделю. Также следите за степенью плодородия почвы, наличием в ней фосфора и калия.
4) на растениях нужно оставлять не более 2-3 пасынков и 5-8 плодов в зависимости от их размера.
5) чтобы кусты не падали, лучше подвязывать их к шпалере.
6) корневая система этой культуры довольно мощная и расположена близко к поверхности – будьте внимательны при рыхлении.
7) баклажаны – самая вкусная культура для колорадского жука. Следите за наличием личинок на кустах.
Та...ЕщёБАКЛАЖАНЫ - ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОДА.
Некоторые особенности агротехники, которые помогут вам получить достойный урожай в конце лета, порадовать свой организм витаминами и сделать вкуснейшие заготовки на весь год.
1) плоды завязываются только при наличии достаточного количества света, поэтому лишние листья нужно убирать.
2) баклажаны нужно высаживать только в защищённом грунте: в парнике, теплице, либо под плёнкой.
3) баклажаны не любят пересыхания почвы – поливать их нужно 2 раза в неделю. Также следите за степенью плодородия почвы, наличием в ней фосфора и калия.
4) на растениях нужно оставлять не более 2-3 пасынков и 5-8 плодов в зависимости от их размера.
5) чтобы кусты не падали, лучше подвязывать их к шпалере.
6) корневая система этой культуры довольно мощная и расположена близко к поверхности – будьте внимательны при рыхлении.
7) баклажаны – самая вкусная культура для колорадского жука. Следите за наличием личинок на кустах.
Также стоит уделить внимание выращиванию баклажанов на маленьком участке по методу «грядка-короб».
1) Кориандр, календула, лук, хрен, фасоль, паслен чёрный отпугивают от баклажанов колорадского жука.
2) Чеснок, фенхель, розмарин и петрушка отпугивают слизней и улиток.
3) На одной грядке баклажаны хорошо растут с фасолью и свёклой.
Вот и всё! А какой результат!
Несмотря на то, что родиной баклажанов принято считать Индию, эта культура прекрасно растёт и в Сибири, и в Тюмени, и даже в Архангельске.
На опытно-показательном участке Агрофирмы «СеДеК» в Подмосковье растут такие культуры, как арбузы, дыни, артишоки, бамия и другие. Что говорить о героях этой статьи – более 50 сортов чувствуют себя прекрасно и приносят большой урожай каждый год.
В южном районе их выращивают и в открытом, и в закрытом грунте, а в зоне рискованного земледелия лучше выращивать в теплицах, парниках или под временными плёночными укрытиями.
На одном из Дней Поля «СеДеК» посетитель, стоя в теплице с баклажанами, сказал: «Этого не может быть, потому что не может быть!». На каждом растении было от 5 до 8 баклажанов одновременно ма...ЕщёБольшинство огородников не рискуют выращивать на своих огородах некоторые овощи, считая их исключительно южными культурами. Если Вы входите в это большинство, то нужно вас переубедить.
Несмотря на то, что родиной баклажанов принято считать Индию, эта культура прекрасно растёт и в Сибири, и в Тюмени, и даже в Архангельске.
На опытно-показательном участке Агрофирмы «СеДеК» в Подмосковье растут такие культуры, как арбузы, дыни, артишоки, бамия и другие. Что говорить о героях этой статьи – более 50 сортов чувствуют себя прекрасно и приносят большой урожай каждый год.
В южном районе их выращивают и в открытом, и в закрытом грунте, а в зоне рискованного земледелия лучше выращивать в теплицах, парниках или под временными плёночными укрытиями.
На одном из Дней Поля «СеДеК» посетитель, стоя в теплице с баклажанами, сказал: «Этого не может быть, потому что не может быть!». На каждом растении было от 5 до 8 баклажанов одновременно массой 200-500 г.
Баклажаны – не такая сложная культура в выращивании, как думают многие огородники. Их агротехника не сложнее, чем агротехника томатов. Эти две культуры относятся к одной группе пасленовых, поэтому приемы их выращивания очень похожи. Для огородника, освоившего томаты, и баклажаны освоить не проблема. Сейчас выбор их сортов не ограничен, и можно радовать себя различными кулинарными изысками из этого овоща. Кроме того, в отличие от томатов, баклажаны не болеют фитофторозом, и плодоносят они до самых заморозков.
Попробуйте найти разнообразие «синеньких» даже в самом «продвинутом» супермаркете! Где им до обыкновенного маленького парника настоящего хозяина!
Этого нельзя сказать о сортах Мария, Принц и Смуглянка – в них вообще отсутствует горечь, и их урожайность выше, чем у Алмаза. При этом прочие качества этих сортов схожи, так что вы вправе делать выбор.
Многих посетителей «Дня Поля», проводимого агрофирмой «СеДеК», удивляют гибридные баклажаны с круглыми плодами: Буржуй и Чёрная Луна. Во-первых, это большая редкость для России, а во-вторых, неожиданно выглядит огромная урожайность – не менее 4-6 круглых плодов массой до 500-700 г на каждом кусте. Первый действительно очень похож на «буржуя» в нашем представлении: очень крупный и толстый, плотный и мясистый.
Прове...ЕщёМожно выбрать как традиционные, так и экзотические варианты. Среди «классических» синеньких самый популярный сорт – Алмаз. Цвет и форма полностью соответствуют нашим представлениям об идеальных баклажанах. Но есть у них один минус – сорт горчит, поэтому в кулинарии лучше использовать только после предварительного отмачивания.
Этого нельзя сказать о сортах Мария, Принц и Смуглянка – в них вообще отсутствует горечь, и их урожайность выше, чем у Алмаза. При этом прочие качества этих сортов схожи, так что вы вправе делать выбор.
Многих посетителей «Дня Поля», проводимого агрофирмой «СеДеК», удивляют гибридные баклажаны с круглыми плодами: Буржуй и Чёрная Луна. Во-первых, это большая редкость для России, а во-вторых, неожиданно выглядит огромная урожайность – не менее 4-6 круглых плодов массой до 500-700 г на каждом кусте. Первый действительно очень похож на «буржуя» в нашем представлении: очень крупный и толстый, плотный и мясистый.
Проведя дегустацию, все посетители остались довольны: плоды абсолютно не горчат, имеют тонкий грибной аромат и вкус.
А если хотите экзотики на своих грядках, то можно выбрать плоды белого и даже зелёного цвета! Получаются белые и зелёные «синенькие».
У таких сортов вкус поистине изумительный – грибной. Поел жареных баклажанов, и как будто грибов отведал. Такие сорта отлично подходят для барбекю и для жарки кружочками.
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/svetik_ru/post262705..
В нашей семье любят всё, что готовится из этого овоща: начиная от рагу и заканчивая консервациями на зиму. Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пище они горчат, и площадь для посадки занимают большую. Поверьте, говорю от души - это не так!!!
При выращивании баклажанов на своём огороде я никогда не сталкивалась с такими вредителями, как колорадский жук, просто секрет в том, что надо правильно ухаживать и всё делать для того , чтобы никаких букашек не было.
Еще бытует мнение, что баклажан горчит. При правильном приготовлении баклажанов в пищи, про вкусовую горечь можно совсем забыть и это будет самым любимым блюдом в семье.
Слышала, что самые горькие баклажаны - африканские (плоские). Заказывала семена таких баклажанов в интернет-магазине, пробовала делать из них холодный, летний салатик, получалось очень вкусно.
Чтобы баклажаны не горчили, я замачивала их в воде на...ЕщёБАКЛАЖАНЫ
В нашей семье любят всё, что готовится из этого овоща: начиная от рагу и заканчивая консервациями на зиму. Многие мои подруги говорят, что нелегко выращивать баклажаны, так как их постоянно одолевают колорадские жуки, в пище они горчат, и площадь для посадки занимают большую. Поверьте, говорю от души - это не так!!!
При выращивании баклажанов на своём огороде я никогда не сталкивалась с такими вредителями, как колорадский жук, просто секрет в том, что надо правильно ухаживать и всё делать для того , чтобы никаких букашек не было.
Еще бытует мнение, что баклажан горчит. При правильном приготовлении баклажанов в пищи, про вкусовую горечь можно совсем забыть и это будет самым любимым блюдом в семье.
Слышала, что самые горькие баклажаны - африканские (плоские). Заказывала семена таких баклажанов в интернет-магазине, пробовала делать из них холодный, летний салатик, получалось очень вкусно.
Чтобы баклажаны не горчили, я замачивала их в воде на целые сутки. И блюда из них получаются, очень вкусными!
Если говорить о выращивании рассады баклажанов, то это нелегко, но соблюдая правила агротехники, можно получить замечательную хорошую и корневистую рассаду баклажанов.
Как я убедилась на своем опыте, баклажаны болезненно реагируют на любое небрежное к ним отношение, чуть что не так, тут же откидывают цветки и завязи. Слышала также, что баклажан - это овощ от многих болезней в медицине, ну а для нас любителей готовить это верный помощник и друг на кухне. Что не говори, а настоящий вкусный летний обед или даже ужин включает в себя баклажаны. Что только ...ЕщёТакже хочу развеять миф про большую площадь посадки для баклажанов, что им надо много земли, это вообще смешно!!! Я сажаю 300 штук корневистой и не хилой рассады баклажанов на площади в 1 кв.м. Вот об этом подробнее я и хотела бы поговорить, поделиться своим опытом с другими огородниками и садоводами. Конечно, в первую очередь, с теми, кто просто очень любит баклажаны - эту незабываемую вкуснейшую еду.
Если говорить о выращивании рассады баклажанов, то это нелегко, но соблюдая правила агротехники, можно получить замечательную хорошую и корневистую рассаду баклажанов.
Как я убедилась на своем опыте, баклажаны болезненно реагируют на любое небрежное к ним отношение, чуть что не так, тут же откидывают цветки и завязи. Слышала также, что баклажан - это овощ от многих болезней в медицине, ну а для нас любителей готовить это верный помощник и друг на кухне. Что не говори, а настоящий вкусный летний обед или даже ужин включает в себя баклажаны. Что только не сделаешь из любви к этому замечательному овощу.
Когда баклажаны уже созрели у меня на огороде, хочется простить всю их прихотливость, их капризы и странности. А их, откровенно говоря, у баклажанов ничуть не меньше, чем у помидоров. Убедившись, в этом, я стала подбирать для себя сорта баклажанов, и остановилась на двух замечательных сортах, сажаю их больше всего, как и всем советую. Это суперурожайные и суперустойчивые сорта баклажанов. Самый лучший из этих сортов, это, конечно же, Премьер.
Баклажаны - теплолюбивые овощи, любят солнышко, тёплую и солнечную погоду. Но слишком сильную жару не любят, у них происходит не рост, а прение от сильной жары. В этом случае, если днём была сильная жара, то вечером я обязательно обильно поливаю баклажаны холодной водой (примерно 25 C0) в независимости от роста баклажанов, или рассады. Независимо от возраста рассады, хоть только после высадки в грунт, обязательно нужно приручать баклажаны к холодной воде, но постепенно. Я делаю так: сегодня по 100 граммов воды на куст под каждый корень баклажанов, а завтра можно и больше, в последствии, я просто бросаю шланг воды в углубление, где все лунки с баклажанами и проливаю хорошенько.
Самым важным условием хорошего урожая баклажанов является выбор места посадки. После того, как место для баклажанов выбрано, землю лучше удобрить(навозом), а если нет возможности внести навоз от животных, можно купить в магазине микроэлементное удобрение...ЕщёВыращивание баклажанов
Баклажаны - теплолюбивые овощи, любят солнышко, тёплую и солнечную погоду. Но слишком сильную жару не любят, у них происходит не рост, а прение от сильной жары. В этом случае, если днём была сильная жара, то вечером я обязательно обильно поливаю баклажаны холодной водой (примерно 25 C0) в независимости от роста баклажанов, или рассады. Независимо от возраста рассады, хоть только после высадки в грунт, обязательно нужно приручать баклажаны к холодной воде, но постепенно. Я делаю так: сегодня по 100 граммов воды на куст под каждый корень баклажанов, а завтра можно и больше, в последствии, я просто бросаю шланг воды в углубление, где все лунки с баклажанами и проливаю хорошенько.
Самым важным условием хорошего урожая баклажанов является выбор места посадки. После того, как место для баклажанов выбрано, землю лучше удобрить(навозом), а если нет возможности внести навоз от животных, можно купить в магазине микроэлементное удобрение.
Место, где я обычно высаживаю баклажаны, должно быть обязательно солнечным. Рядом с баклажанами обычно сажаю щавель, лук, укроп или чеснок, то есть невысокую и небольшую зелень. Если это соблюдать, то и урожай будет супер!!! Ведь баклажан - светолюбивое растение, он не терпит даже малейшего затемнения. Из малейшей нехватки солнечного света, пусть даже незначительной, происходит опадание цветков баклажанов, и даже завязей (кошмар). Причиной опадания цветков и завязи баклажанов может быть не только затемнение, но и сильная жара, и конечно же очень твёрдая почва (даже растресканная почва от недостатка воды).
Если почва под баклажанами твёрдая, то её надо постоянно рыхлить, побольше поливать и, конечно, удобрять. Если неудобно рыхлить землю между, уже большими взрослыми растениями баклажанами обычной мотыжкой, то советую рыхлить землю обычной вилкой на глубину примерно 10 см, и всегда надо стараться это делать аккуратно, так, чтобы не в коем случаи не повредить корни, если они уже твёрдые и зрелые.
Рассаду баклажанов я высаживаю в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется до нормальной температуры, для меня это 20 градусов Цельсия, в нашей местности это начало мая. Если высаживать баклажаны позже, где-то 20 мая, это тоже не считаю ошибкой, но уже позже, в июне, высаживать баклажаны уже категорически поздно, и даже очень поздно, так как от этого, скажу правду, зависит содержание горечи в баклажанах при приготовлении пищи.
Если баклажаны вовремя посадить, то и вовремя можно кушать негорькую и вкусную вкуснятину. Итак, вернусь, к тому, что баклажаны я высаживаю в начале мая (10-12), а расстояние между ними делаю 20-25 см, я не ошиблась, ровно столько. В итоге получается лес, но вечерняя холодная вода даёт баклажану очень положительный эффект.
Лунки делаю, не как для других овощей, помидоров или перца. Просто делаю широкую борозду от 1 метра в длину и до 1 квадратного метра в ширину, в ней делаю точки углубления, небольшие, 20-25 см, и начинаю высаживать рассаду. Рассаду баклажанов перед высадкой сверху хорошенько опрыскиваю водой средней температуры. Конечно, это делается для её свежести и также чуть-чуть для поднятия.
Углубления для посадки баклажанов хорошенько поливаю тепленькой водичкой, затем аккуратно вынимаю рассаду из стаканчиков, и устанавливаю её в углубление. Надо быть очень аккуратным, чтобы не разрушить земляной ком, оплетающий корни.
Высаживая рассаду баклажанов, размещаю рассаду корнями на юг, чтобы они хорошенько прогрелись солнцем и тепла хватало на всю ночь. После высадки баклажанов лунки-углубления обязательно поливаю снова теплой водой (30-40 C0), и обязательно сверху присыпаю сухой землёй, мелкой, как мука, или можно су...ЕщёМоя технология высадки баклажанов
Лунки делаю, не как для других овощей, помидоров или перца. Просто делаю широкую борозду от 1 метра в длину и до 1 квадратного метра в ширину, в ней делаю точки углубления, небольшие, 20-25 см, и начинаю высаживать рассаду. Рассаду баклажанов перед высадкой сверху хорошенько опрыскиваю водой средней температуры. Конечно, это делается для её свежести и также чуть-чуть для поднятия.
Углубления для посадки баклажанов хорошенько поливаю тепленькой водичкой, затем аккуратно вынимаю рассаду из стаканчиков, и устанавливаю её в углубление. Надо быть очень аккуратным, чтобы не разрушить земляной ком, оплетающий корни.
Высаживая рассаду баклажанов, размещаю рассаду корнями на юг, чтобы они хорошенько прогрелись солнцем и тепла хватало на всю ночь. После высадки баклажанов лунки-углубления обязательно поливаю снова теплой водой (30-40 C0), и обязательно сверху присыпаю сухой землёй, мелкой, как мука, или можно сухим песком. Делаю это для того, чтобы баклажаны лучше принялись. Получается, как бы низ (корни) сытый, а верх тёплый (от морозов, вернее от перепадов дневных и ночных температуры).
Этот способ посадки баклажанов дает очень положительный эффект и очень виден при росте.
Вот мои любимцы!Если, говорить, об уходе за баклажанами, то это совсем не сложно!!!
Во-первых, как, я уже говорила, надо постоянно рыхлить почву, чтобы , как говорится «глаза радовались». Рыхление почвы - обязательное условие при выращивании баклажанов.
Во-вторых, нужно избавиться от сорняков, какими они не были ли бы. После того, как пройдёт дождик, пусть даже несильный, я всегда рыхлю землю рядом и между баклажанами (это для лучшего обогащения земли кислородом). Рыхлю, конечно, неглубоко, вилкой или маленькими грабельками. При постоянном рыхлении сорняки практически не растут.
В- третьих, баклажаны надо постоянно поливать, особенно в первый месяц после высадки рассады, обязательно каждый день, и желательно с удобрениями!
А удобряю баклажаны тоже очень просто!!! Просто я развожу кроликов, и можно сказать, богата кроличьим навозом. И снова советую, если у кого нет возможности удобрять нав...ЕщёУход за баклажанами
Вот мои любимцы!Если, говорить, об уходе за баклажанами, то это совсем не сложно!!!
Во-первых, как, я уже говорила, надо постоянно рыхлить почву, чтобы , как говорится «глаза радовались». Рыхление почвы - обязательное условие при выращивании баклажанов.
Во-вторых, нужно избавиться от сорняков, какими они не были ли бы. После того, как пройдёт дождик, пусть даже несильный, я всегда рыхлю землю рядом и между баклажанами (это для лучшего обогащения земли кислородом). Рыхлю, конечно, неглубоко, вилкой или маленькими грабельками. При постоянном рыхлении сорняки практически не растут.
В- третьих, баклажаны надо постоянно поливать, особенно в первый месяц после высадки рассады, обязательно каждый день, и желательно с удобрениями!
А удобряю баклажаны тоже очень просто!!! Просто я развожу кроликов, и можно сказать, богата кроличьим навозом. И снова советую, если у кого нет возможности удобрять навозом, то для подкормки баклажанов можно использовать минеральное удобрение «Сударушка» (один спичечный коробок на 10 литров воды), просто выливаю этот раствор под корень. Повторяю эту процедуру через 10-15 дней.
Если у вас есть возможность удобрить навозом, то я делаю раствор 1/1, то есть, полведра навоза ( использовать можно любой навоз) и полведра воды (ведро обычное, десятилитровое. Ставлю это ведро в очень жаркое место на улице на целые сутки. А затем, по два ковшика этой горячей настойки (ковш размером 400-500 г) под каждый корень баклажанов. Желательно не попадать этим раствором на листья, которые касаются уже завязавшихся баклажанов, просто из-за запаха, а вреда-то от них никакого не происходит.
Я иногда не подвязываю баклажаны, лишь только обрываю старые пожелтевшие листья, как только они появляются.
Признаюсь, мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Я как-то сразу определилась с выбором, и он оказался на удивление удачным. Сначала выращивала неплохой сорт Э пик, но потом не смогла нигде купить семена этого сорта, и вынуждена была с ним расстаться.
Потом напала на итальянский сорт Ротонда, от которого большего результата, увы, не дождалась!
Восхищалась сортом Гемоссом, мягкость у него совсем не горчит, даже пробовала в сыром виде, и к тому же она не темнеет (супер!) при очистке кожуры. Этот сорт просто супер!!!
И еще раз повторюсь, что мне очень нравится сорт баклажан Премьер.
Вкус баклажанов неповторим, ведь это второй вкус грибов. Чего только стоят биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра из них получается, овощное рагу (сотэ), просто пальчики оближешь!
Но видно, что сорта постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится постоянно...ЕщёСорта баклажанов
Признаюсь, мне очень повезло в поиске своего сорта баклажанов. Я как-то сразу определилась с выбором, и он оказался на удивление удачным. Сначала выращивала неплохой сорт Э пик, но потом не смогла нигде купить семена этого сорта, и вынуждена была с ним расстаться.
Потом напала на итальянский сорт Ротонда, от которого большего результата, увы, не дождалась!
Восхищалась сортом Гемоссом, мягкость у него совсем не горчит, даже пробовала в сыром виде, и к тому же она не темнеет (супер!) при очистке кожуры. Этот сорт просто супер!!!
И еще раз повторюсь, что мне очень нравится сорт баклажан Премьер.
Вкус баклажанов неповторим, ведь это второй вкус грибов. Чего только стоят биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра из них получается, овощное рагу (сотэ), просто пальчики оближешь!
Но видно, что сорта постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится постоянно их заменять другими новыми сортами. И хорошо, что такие постоянно появляются.
Вредители баклажанов - это, конечно, колорадские жуки. Они могут уничтожить полностью все баклажаны: и рассаду, и цветки, и завязи. Но это не проблема! Один раз я сталкивалась с этой проблемой - вредителеми баклажанов. Из-за сильных дождей невозможно было пробраться на дачу. После прихода на дачу я обнаружила на баклажанах клопов. Они тоже с удовольствием питаются листьями баклажанов. Правда клопы менее прожорливы, чем колорадские жуки. Клопы оставляют после себя ошмётки листьев, либо только жилки.
Применять химические средства защиты на баклажанах уже с плодами не реально. Поэтому перед высадкой рассады в открытый грунт, землю опрыскиваю от клопов. Просто то место, где буду сажать баклажаны, опрыскиваю или просто поливаю землю раствором «Престижа», дозировку использую, ту же, что и при опрыскивании картофеля(1/1). Этот препарат убивает аппетит у клопов, и баклажаны не кажутся им такими вкусными. Этим опытом постоянно делюсь с соседями по даче. Результат - просто супер!
Если на баклажаны напали колорадские жуки, то мой совет такой: для опрыскивания можно использовать « Актару», «Ратибор» , «Фозалон» , но только до появления самих баклажанов. Если баклажаны уже завязались, то хорошо поможет мокрая зола (можно посыпать сверху 500 г золы на 1 м2 и через 5-6 часов сбрызнуть водой, но не сильно. От запаха мокрой золы, жуки не появляются. Повторять так раз или два в неделю.
И ещё советую посыпать баклажаны солёной мукой. У меня после жарки рыбы, если остаётся солёная мука, я всегда высыпаю её на баклажаны, можно даже под корешок. Вот и не сталкиваюсь никогда с этими паразитами.
Ну и стоит напомнить, что вблизи с картофелем баклажаны лучше ни сажать. Вот мои самые лучшие проверенные советы, которые считаю просто суперскими! И советую вам!
http://www.liveinternet.ru/users/4697177/post340281722
Температура. Очень чувствителен к колебаниям температуры. Оптимальная температура для роста и развития растений 25÷28°C, для прорастания семян 20÷25°C. Заморозков не переносит. Баклажан светолюбивое растение короткого дня.
Освещение. Выращивание на 12÷14-часовом дне с 10-дневного возраста заметно ускоряет развитие растений и плодообразование.
Влага. Высокую требовательность проявляет к влажности почвы. Недостаток воды в почве в периоды плодообразования и плодоношения приводит к опаданию бутонов, цветков и завязей. Такая же реакция на избыток влаги в холодную погоду. При недостатке воздуха в корнеобитаемом слое на тяжелой, уплотненной почве рост растений существенно замедляется. При редком рыхлении наблюдается сильное опадание бутонов, а образовавшаяся завязь плохо развивается. Наилучшая относительная влажность воздуха 65÷75%.
Удобрения. Растения хорошо отзываются на внесение органических (перегной) и...ЕщёАГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ
Температура. Очень чувствителен к колебаниям температуры. Оптимальная температура для роста и развития растений 25÷28°C, для прорастания семян 20÷25°C. Заморозков не переносит. Баклажан светолюбивое растение короткого дня.
Освещение. Выращивание на 12÷14-часовом дне с 10-дневного возраста заметно ускоряет развитие растений и плодообразование.
Влага. Высокую требовательность проявляет к влажности почвы. Недостаток воды в почве в периоды плодообразования и плодоношения приводит к опаданию бутонов, цветков и завязей. Такая же реакция на избыток влаги в холодную погоду. При недостатке воздуха в корнеобитаемом слое на тяжелой, уплотненной почве рост растений существенно замедляется. При редком рыхлении наблюдается сильное опадание бутонов, а образовавшаяся завязь плохо развивается. Наилучшая относительная влажность воздуха 65÷75%.
Удобрения. Растения хорошо отзываются на внесение органических (перегной) и минеральных удобрений. Больше, чем перец, нуждаются в азоте. Однако высокие дозы азота затягивают рост растений в ущерб плодоношению. Фосфор способствует росту корней, образованию плодов. Калий повышает сопротивляемость болезням, благоприятствует активному передвижению питательных веществ по растению.
Выращивание рассады. Семена на рассаду, в зависимости от условий и срока высадки в грунт высеивают в последней декаде февраля - первой декаде марта. Перед посевом обрабатывают раствором марганцево-кислого калия (1г на 1/2 стакана воды). в течении 30 мин, тщательно промывают и просушивают до сыпучести. Грунтовую смесь составляют из 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части торфа. На 10кг подготовленной смеси добавляют 10÷15г аммиачной селитры, 30÷40г суперфосфата, 15÷20г сульфата калия. Глубина заделки семян 1÷1.5см. Температуру после посева поддерживают в пределах 20÷25°C. Всходы при таких таких условиях появляются через 7÷12 дней. После появления всходов температуру в первые 4÷7 дней снижают до 13÷16°C, чтобы избежать вытягивания растений и для их лучшего укоренения. Рассаду размещают в самом светлом месте. Затем температуру повышают днем до 20÷26°C, ночью до 15÷16°C. Чем ниже дневные температуры, тем больший вред причиняет понижение ночных температур.
За 10÷15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают: ограничивают поливы, выносят на открытый воздух (балконы, лоджии). Время нахождения на открытом воздухе увеличивают с 2ч в первый день до круглосуточного. Перед высадкой обильно поливают. Для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям среды после высадки в поливную...ЕщёСеянцы пикируют в горшочки размером 7*7 или 8*8см в фазе первого настоящего листа. Первую минеральную подкормку проводят через 10÷15 дней после пикировки. На ведро (10л) берут 5г аммиачной селитры, 40г суперфосфата и 20г сульфата калия. 1л раствора на 20 горшочков. Вторая подкормка - за 7÷10 дней до высадки в грунт, дозы удобрений удваивают. Хорошо добавить 0.5÷1г борной кислоты или буры для уменьшения опадания бутонов и цветков после высадки. Обязательны регулярный полив и очень осторожное рыхление поверхности грунта. Для защиты от черной ножки ее 1÷2 раза поливают раствором марганцево-кислого калия (2÷3г на 10л воды) - 1л на 50÷60 горшочков.
За 10÷15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают: ограничивают поливы, выносят на открытый воздух (балконы, лоджии). Время нахождения на открытом воздухе увеличивают с 2ч в первый день до круглосуточного. Перед высадкой обильно поливают. Для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям среды после высадки в поливную воду добавляют сульфат калия или хлористый калий (10÷15г на 10л воды). Правильно выращенная рассада баклажана перед высадкой должна быть коренастой, иметь длину 16÷18см, толщину стебля 5÷6мм, 6÷8 хорошо развитых листьев зеленой окраски.
Выращивание в открытом грунте. Участки отводят хорошо освещенные, прогреваемые солнцем, надежно защищенные от холодных ветров. Лучшие предшественники - капуста, огурец, бобовые, недопустимы другие культуры семейства пасленовых. выращивают на грядах или гребнях из компоста, перегноя, торфа с добавлением опилок, соломенной резки, песка. На 1м2 площади расходуют 40÷50г аммиачной селитры, 60г суперфосфата, 40÷50г сульфата калия и 4÷5кг перегноя. Можно заменить финским удобрением Кемира_универсал марки 10-10-20 в дозе 100÷120г/м2.
Не все сорта дают гарантированный урожай в окртытом грунте Сибири. Наиболее надежны скороспелые сорта: Скороспелый 148, Альбатрос, Батайский.
Первую подкормку проводят через 10÷12 дней после посадки: на 10л воды 15г аммиачной селитры, 20г суперфосфата и 20г серно-кислого калия. Расход раствора: 10л на 7÷10 растений. Последующие подкормки - при активном плодообразовании и плодоношении, дозу удобрений удваивают. Хороший эффект дают подкормки органическими удобрениями: 1 часть птичьего помета на 15 частей воды или 1 часть коровьего на 8÷10 частей воды. В течении лета почву регулярно рыхлят, слегка подокучивая растения. Баклажан во взрослом состоянии лучше, чем перец, переносит недостаток влаги, тем не менее редкие поливы с небольшими нормами расхода воды могут привести к существенном...ЕщёВысаживают рассаду обычно в середине - конце первой декады июня на грядах в 2÷3 ряда по схеме 40*30см. на гребнях посадка однострочная: 50÷60см между рядами, 30÷40см между растениями. Рассаду высаживают в политые лунки, заглубляя до первого настоящего листа, снова поливают и мульчируют. Корни должны быть хорошо обжаты землей.
Первую подкормку проводят через 10÷12 дней после посадки: на 10л воды 15г аммиачной селитры, 20г суперфосфата и 20г серно-кислого калия. Расход раствора: 10л на 7÷10 растений. Последующие подкормки - при активном плодообразовании и плодоношении, дозу удобрений удваивают. Хороший эффект дают подкормки органическими удобрениями: 1 часть птичьего помета на 15 частей воды или 1 часть коровьего на 8÷10 частей воды. В течении лета почву регулярно рыхлят, слегка подокучивая растения. Баклажан во взрослом состоянии лучше, чем перец, переносит недостаток влаги, тем не менее редкие поливы с небольшими нормами расхода воды могут привести к существенному опаданию цветков и завязей. Поливать лучше в борозды сделанные между рядами растений - 20÷30л на 1м2.
Технической, или потребительской спелости плоды достигают через 30÷40 дней после цветения. Их срезают с плодоножкой, не повреждая растений через каждые 5 дней. регулярный сбор плодов способствует получению более высокого урожая. плоды могут храниться в сухом, прохладном помещении в течение месяца.
Выращивание в пленочных тоннелях. Срок высадки культуры определяется погодными условиями года и обычно приходится на третью декаду мая. В тоннели шириной 100см рассаду высаживают в 2 ряда с междурядьями 50÷60см, в ряду - через 30÷40см. Уход за растениями состоит в поддержании требуемого температурного режима, поливах, подкормках, рыхлении почвы, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. При угрозе заморозка тоннель с вечера накрывают матами, мешковиной и т.п., так как при температуре -2÷5°C пленка не предохраняет растения от повреждений. В конце июня пленку с каркаса сворачивают, а при понижении температуры в августе растения вновь укрывают.
Выращивание в теплицах. При высадке в теплицу 20÷25 мая срок посева семян баклажан обычно 20÷25 февраля. Его определяют исходя из условий помещения, где будет выращиваться рассада, режима выращивания и особенностей сорта.
Рассаду высаживают на подготовленные гряды двухрядными лентами с расстоянием между лентами 60÷70см, между рядами 40÷50см, в ряду - через 35÷45см. Позднеспелые высокорослые сорта большинство F1 гибридов) получают площадь питания больше. Уход за растениями состоит в поддержании оптимальной температуры и влажности, рыхлении почвы, подкормках, поливе, защиты от заморозков, вредителей и болезней.
http://www.liveinternet.ru/users/4697177/rubric/49687..
Сегодня многие пытаются выращивать баклажаны на своих участках и часто жалуются, что не всегда им удается получить желаемый урожай «синеньких», так как считают баклажан капризной культурой. Мол, часто растения болеют. А так ли это? Давайте рассмотрим основные ошибки, а также результаты этих ошибок, о которых обычно сами растения сигнализируют нам своим внешним видом.
1. ТРЕЩИНЫ на боку плодов баклажан появляются при нарушениях режима поливов в жаркую погоду. Многие ошибочно обильно поливают баклажаны один раз в 4-5 дней. В то время, как их нужно поливать ежедневно понемногу и под корень. Некоторые сорта баклажан особенно подвержены к растрескиванию.
2. ОПАДЕНИЕ ЗАВЯЗЕЙ часто происходит после полива ледяной водой, при чрезмерном пересыхании почвы. Если баклажаны выращиваются в теплице, то ошибкой является повышенная влажность и температура. Нужно знать, что при температуре выше 30°С и чрезмерной влажности растения сбрасывают завязи. Опадение завязей такж...ЕщёОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БАКЛАЖАН
Сегодня многие пытаются выращивать баклажаны на своих участках и часто жалуются, что не всегда им удается получить желаемый урожай «синеньких», так как считают баклажан капризной культурой. Мол, часто растения болеют. А так ли это? Давайте рассмотрим основные ошибки, а также результаты этих ошибок, о которых обычно сами растения сигнализируют нам своим внешним видом.
1. ТРЕЩИНЫ на боку плодов баклажан появляются при нарушениях режима поливов в жаркую погоду. Многие ошибочно обильно поливают баклажаны один раз в 4-5 дней. В то время, как их нужно поливать ежедневно понемногу и под корень. Некоторые сорта баклажан особенно подвержены к растрескиванию.
2. ОПАДЕНИЕ ЗАВЯЗЕЙ часто происходит после полива ледяной водой, при чрезмерном пересыхании почвы. Если баклажаны выращиваются в теплице, то ошибкой является повышенная влажность и температура. Нужно знать, что при температуре выше 30°С и чрезмерной влажности растения сбрасывают завязи. Опадение завязей также происходит при перекармливании рассады только что высаженной в грунт азотными удобрениями.
3. ЛИСТЬЯ СВЕРНУТЫЕ с коричневой каймой говорят об остром недостатке калия в почве. Баклажаны особенно нуждаются в калийной подкормке и причем регулярно. Хорошо для этих целей подходит древесная зола.
4. ПЛОДЫ БЛЕДНОГО цвета созревают в уплотненных посадках и при недостатке солнечного света. Для того чтобы баклажаны были характерного им цвета, осенью необходимо частично удалять листья верхнего яруса.
5. ЛИСТЬЯ направлены ВВЕРХ под острым углом к стеблю – это часто происходит при недостатке фосфора. Поэтому делайте регулярные подкормки (1 раз в 15 дней).
6. ЛИСТЬЯ БЛЕДНОГО цвета – недостаток азота в почве. Для устранения этого признака также нужно проводить регулярные подкормки. Хорошо подойдет жидкая травяная подкормка из сорняков, которой можно, без опаски перекормить растения, поливать их хоть каждый день. Или жидкая подкормка из коровяка или куриного помета, которую проводят два раза за сезон.
7. КОЛОРАДСКИЙ ЖУК уничтожил большую часть урожая.
Чтобы этого избежать, заранее посадите вместе с баклажанами на одной грядке побольше ароматических трав, кориандр, бархатцы. Хорошо также каждые 3-4 дня размещать рядом с каждым растением веточку цветущей полыни. Смесь сильных ароматов, выделяемых всеми этими травами и цветами не позволяют колорадскому жуку почуять баклажаны. Так как все насекомые отыскивают свое излюбленное растение по характерному для него аромату, то теперь баклажаны становятся для него "невидимыми". Источник: http://www.liveinternet.ru/users/4697177/rubric/4968712/
Многие годы я выращиваю для открытого грунта раннеспелые сорта Скороспелый-148 и Робин-Гуд. Они с успехом могут выращиваться в открытом грунте. Для теплиц и пленочных укрытий для себя я выбрала гибрид Щелкунчик, из белоплодных баклажанов Лебединый. Последние два года выращиваю новый гибрид Зелененький. Он как и белоплодные формы баклажана без горечи, очень вкусный и урожайный. Рекомендую попробовать - вы не разочаруетесь.
Чтобы ускорить появление всходов, лучше перед посевам семена прорастить. Для этого продезинфицированные семена помещают в марлю или другую неплотную ткань, увлажняют и ставят в теплое место, при температуре 25º÷30ºС семена через 4÷7 дней начнут прорастать, когда проростки достигнут 5мм, их аккуратно пинцетом помещают в хорошо подготовленную почву.
В рассадный период баклажаны активно потребляют питательные вещества из почвы. Поэтому им необходимы подкормки, следует учесть, что концентрация питательных растворов при подкормке должна быть невысокой. Обычно рассаду в комнатных условиях подкармливают 2 раза. Первую проводят в фазе 2÷3 настоящих листьев. Для этого берут на 10 литров воды 10г мочевины, 30г суперфосфата и 10÷15г сульфата калия. Вторую подкормку проводят через две недели, увеличивая дозу суперфосфата вдвое. Обычно 1 литра питательного раствора достаточно для 10÷12 растений. После каждой подкормки растения нужно полить чистой водой. Хорошо для поливов использовать теплую снеговую воду. Наблюдая за рассадой, овощевод должен обращать внимание на внешний вид растений, зачастую по внешнему виду легко определить, чего же не хватает вашим питомцам. Например, если у рассады бледно-зеленый цвет, то следует подкормить удобрениями, содержащими азот. Если рассада слишком интенсивно растет, то повышают дозу фосфора. Каждый раз нужно помнить, что концентрация питательных растворов должна быть невысокой. Поливать рассаду надо умеренно, по мере подсыхания почвы. Частые поливы приводят к образованию тканей рыхлой структуры. Такие растения малоустойчивы к повышенным и пониженным температурам, сухому воздуху и более восприимчивы к заболеваниям.
http://www.liveinternet.ru/users/4697177/rubric/49687..