(ДЛЯ НОВИЧКОВ, И НЕ ТОЛЬКО)
🌼 🍃🌺 🌼 🍃🌺 🌼 🍃🌺 🌼 🍃🌺 🌼 🍃🌺
Да, таким способом обычно размножают стрептокарпусы. Цветоводы, которые разводят сорта цветов из семейства Геснериевые, знают, что листики этих растений удивительно живучие, и могут дать потомство буквально из любого маленького кусочка листа. В интернете полно различных мастер-классов, кто какими способами режет и размножает. Почему бы не попробовать размножить и глоксинии так же, как стрептокарпусы?
(Мастер-класс по размножению стрептокарпуса методом тостера был чуть ниже: https://ok.ru/group52140865093796/album/904787707556 )
Вырезаем жилку, и высаживаем отрезанную часть листа в стерильный инертный грунт срезом вниз. В зависимости от размера листа, таких полосок можно нарезать 2, 4, или даже 6 (от очень большого листа). Все части, имеющие поперечные жилки, способны дать полноценных деток. Конечно, стоит учитывать, что чем мельче будут кусочки, тем более мелкими будут детки. Грунт - хороший верховой торф (Классман, Гринволд, Агробалт, Терра Вита универсальня, раскрошенные таблетки Jiffy, что-то из этого, и хорошо бы добавить перлит и (или) сфагнум). Можно укоренять в чём-то одном, только в сфагнуме, только в перлите, или только в торфе. Кому как больше нравится, и у кого что имеется в наличии.
Срезы можно поместить в углубления, до 0,5 см, или расположить почти поверхностно. В любом случае, в условиях теплички, в повышенной влажности уже через пару недель от жилок пойдут корешки, а чуть позже и проклюнутся детки. Подрастающие самые большие детки постепенно можно отсаживать, и снизу будут появляться ещё новые детки, так может пройти 2-3 волны их появления.
Тепличка с прорастающими листиками должна быть с прозрачной крышкой (или можно накрыть её плёнкой), и желательно в ней сделать (или оставить) маленькие отверстия для проветривания, чтобы не было лишнего конденсата, иначе, в условиях повышенной влажности, листики могут легко загнить. Освещение обязательно очень хорошее, но рассеянный свет, а не прямые лучи солнца. Идеально, если тепличка будет стоять под лампами на стеллаже.
По мере укоренения и роста грунт будет неизбежно подсыхать, полив лучше производить вдоль боковых стенок контейнера, не попадая на листья. По мере массового подрастания деток можно поливать с любыми комплексными удобрениями, в концентрации чуть ниже, чем указано на этикетке. Опрыскивать ничего не надо.
Что же делать с жилкой? У стрептокарпусов её обычно выбрасывают. А зря. Из жилки можно получить очень хорошие крепкие детки (материал на эту тему уже был в нашей группе). Из жилки от листа глоксинии также получаются неплохие детки. Даже, если слегка разрезать кончик жилки снизу надвое, деток может получиться 2-4.
Данный метод хорош, когда надо размножить особо популярный сорт, когда очень много человек мечтают его приобрести. При этом все признаки материнского растения сохраняются. Будем размножать ещё и так?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев