Род Пираканта принадлежит к семейству Розоцветных и включает в себя 7 видов кустарниковых вечнозеленых растений. Основной ареал распространения пираканты это Юг Азии и Европы.
Побеги этих кустов укрыты колючками, могут быть прямыми или раскидистыми. Листва в зубцах, овальная, бывает зауженной, не отличается большой длиной. Цветки белые, собраны в щитки, обладают приятным запахом. Растение однодомное, то есть для опыления достаточно одной особи. Ягоды красные, не ядовиты, но в пищу не используются из-за горького вкуса.
Уход за пиракантой несложен, поскольку она не нуждается в особо питательных почвах, ведь в диких условиях этот куст растет на камнях и песчаных субстратах. Выбирая участок для посадки надо следить, чтобы он не лежал в низине и в нем не застаивалась вода.
В первую очередь лучше обратить внимание на участки с легкой тенью, но в целом это светолюбивое растение и некоторые виды будут намного лучше себя чувствовать на солнце, чем даже в легкой тени.
При выращивании в саду пираканта не требует дополнительных поливов, разве только в очень большой зной. Также может обойтись и без подкормок, но чтобы достичь максимального декоративного эффекта, желательно вносить раз на 15 дней полное минеральное удобрение в дозе, указанной на упаковке.
Чтобы этот кустарник был красивым и привлекательным, его надо обрезать. Лучше всего проводить обрезку весной. В это время проводят и санитарную и формирующую обрезку. Но весной нельзя удалять много ветвей – допустимая норма треть веток, остальные укорачивают лишь после цветения. Следующую обрезку можно провести осенью, снова укорачивая побеги и избавляясь от сломанных и сухих веток.
Обратите внимание, что ветки пираканты быстро разрастаются поэтому, когда нарастет достаточное количество стеблей, формирующие обрезки нужно будет проводить чаще. Старые ветви следует обновлять, обрезая их до 30 см длины. Все операции надо проводить в защитных перчатках, иначе можно пораниться шипами, хотя уже выведены сорта на которых колючки почти отсутствуют.
Также пираканту можно культивировать в горшке – особенно это придется кстати, если вы живете в местности с большими морозами. При выращивании в горшке условия ухода те же — исключением являются лишь поливы, которые требуются по мере высыхания верхнего слоя грунта.
Пересадку при таком методе выращивания проводят каждые три года путем перевалки, чтобы не слишком травмировать корневую систему.
Это растение не является морозостойким. Оно не испытывает особого дискомфорта, выращиваясь в Украине, а в Крыму и совсем отлично себя чувствует. При морозах в -20°С начинает обмерзать, но весной быстро разрастается снова после санитарной обрезки.
На широтах Подмосковья лучше выращивать пираканту горшечным способом, а на период вегетации выносить кадку с растением на улицу, поскольку длительные морозы даже с укрытием могут сильно ей повредить.
Размножить пираканту можно генеративно – семенами, и вегетативно – черенкованием.
Семена требуют стратификации, поэтому лучше высевать их перед холодами прямо в открытый грунт. Но при семенном способе не сохраняются сортовые особенности, поэтому он подходит лишь для чистых видов.
Чаще используется черенкование, поскольку при его использовании сортовые признаки сохраняются. Лучше укореняются зеленые черенки из молодых веток. С низа веточек обрывают листву и ставят в воду или сырой песок.
Для черенка надо создать парничок, что можно сделать, одев на веточку пластиковую бутылку, или обернув ее в полиэтилен. Материал держат в тепле в тенистом месте, без попадания прямых солнечных лучей. Спустя 20-30 дней начнут появляться корни. В это время черенки надо постоянно слегка поливать и опрыскивать.
По мере роста черенков полив нужно будет увеличить, а когда в емкости для выращивания будет мало места, надо будет провести пересадку. Таким образом материал выращивается в течение года – после этого можно будет провести высадку в открытый грунт или в контейнер.
Болезни и вредители
Этот кустарник живет в сложных природных условиях, и благодаря этому редко болеет и почти не поражается вредителями.
Иногда на листве может появиться тля, которая черными тучками оккупирует ветви, оставляя за собой жидкие продукты жизнедеятельности. При поражении этим вредителем можно опрыскать ветви настоем цитрусовых, также подойдет настой чеснока или луковой шелухи. Если же насекомых много, то лучше прибегнуть к препаратам-инсектицидам.
В редких случаях появляется бактериальный ожог – болезнь розоцветных. При этом ветви и листва начинают коричневеть и отмирать. К сожалению, лучшим выходом в этом случае будет сжечь растение, поскольку вылечить его почти нет шансов.
Также обратите внимание, что цветение пираканты начинается не в первый год после посадки. Помимо этого, причиной отсутствия цветения может послужить избыток азота в почве.
По материалам сайта http://chvetochki.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев