Ипомея неприхотлива, а потому отлично подходит для декорирования веранд, строений, балконов, оград, террас, беседок, а также при создании вертикального озеленения различных уголков сада. Растение это быстрорастущее и очень популярное во всем мире.
Немного истории
Огромный вклад в процесс создания новых сортов внесли японские селекционеры. Растение попало к ним из континентального Китая во время эпохи Нара, что по японскому летоисчислению соответствует периоду с 710 по 784 год. Сначала они выращивали ипомею как лекарство. Пока европейцы «сходили с ума» по тюльпанам и гвоздикам, японцев поразила страсть к вьюнкам. За несколько столетий они сумели изменить внешность дикой голубой ипомеи до неузнаваемости.
Характерные особенности
Ипомея — многолетняя лиана с сильно и низко ветвящимся стеблем культивируется как однолетняя. Стебли: растут быстрее, чем у других видов, достигая в длину 2,5-3 м. Листья: супротивные, широкоовальные или сердцевидные, длинночерешковые. Цветки: воронковидные, от 2 до 10 см в диаметре. Цветет ипомея с середины лета до осени, семена созревают в сентябре-октябре. Чтобы получить семена, выращивают ипомею рассадой, высевая ее в стаканчики в начале марта. Есть сорта, семена которых успевают вызреть, если посеять их в открытый грунт в апреле. Основной уход Ипомея предпочитает рыхлую, питательную, хорошо удобренную почву. Застоя воды эти лианы не переносят. Оптимальная температура для прорастания семян 18 °С. Перед посевом их надо замачивать в течение 24 ч. Те, что не набухли, прокалываем иглой и замачиваем снова. Всходы обычно появляются через 7-12 дней. Наш совет: Пересадку ипомея переносит плохо. При перевалке сеянцев в горшочки больших размеров обязательно надо сохранять ком земли с корнями. Расстояние между растениями на участке выдерживают 20-30 см. Для всех видов ипомеи нужны опоры.
Декоративная ценность и универсальность ипомеи
Ипомея всегда оказывается на высоте — её большие зеленые листья, цветки разнообразной окраски в виде граммофонов и удивляют, и радуют, и умиротворяют. Необычна она еще тем, что каждый ее цветок живет лишь один день, раскрываясь рано утром и закрываясь к 2-3 часам дня. Только в пасмурные дни они открыты целый день. Наш совет: Этими цветами хорошо затенять солнечные террасы или веранды, посадить их вдоль сетчатой ограды и закрыть участок от посторонних любопытных глаз, можно обсадить дом, обвить южные окна — микроклимат в доме станет более благоприятным. На давно освоенном участке с помощью шпалеры из ипомеи можно отделить сад от огорода, участок хозяйственного назначения или стоянку для автомашины. И это будет самая красивая ограда. Беседку со столом и скамьями можно обсадить ипомеями, получив уютное место для отдыха. Арки из гнутых металлических прутьев над дорожкой к дому, увитые ипомеей, превратят эту дорожку в зеленый коридор. Из ипомеи можно создать различные зеленые фигуры. Для этого нужна опора соответствующей формы и ваша фантазия. Очень интересный вариант — использование в качестве опор засохших деревьев.
Разнообразная палитра сортов и видов
Самые распространенные виды ипомеи: пурпурная, трехцветная, голубая, луноцвет и квамоклит.
Некоторые цветоводы выращивают многолетнюю ипомею, требующую укрытия на зиму. Ее можно выращивать и как однолетник. Высота её во время цветения достигает 3 м. У нее бесподобная резная листва, которая осенью становится пурпурной. Цветет с июля по октябрь. Каждый вид и сорт ипомеи по-своему хорош. Попробуйте и вы посадить эти нежные вьюнки в собственном цветнике. Они не могут оставить равнодушным никого. Наблюдайте за растениями в процессе их выращивания. Не отчаивайтесь при неудачах, пробуйте снова и снова, и у вас все обязательно получится.
Источник:: http://ogorodnik.com/articles/ipomeya-neobychnaya-lia ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев