К сожалению, тёплое и солнечное время года прошло, большинство комнатных растений отцвело, и начали появляться вопросы, как продлить цветение своих любимцев, как сохранить в зимний период.
Летом у многих цветоводов стрептокарпусы активно росли и цвели. Цветение может продолжаться ещё несколько месяцев. Особенно, если растения стоят на солнечных подоконниках, если у них есть дополнительное освещение лампами, если в помещении не жарко, а приятная прохлада. Но чаще всего стоит вопрос, что новые цветочки перестали распускаться, кустики стали неопрятными, и листья от жары и сухого от батарей воздуха постоянно вянут и сохнут. Чем же можно помочь этим прекрасным растениям?
Первое, что нужно сделать - пересадить стрептокарпусы. Даже если они были пересажены 3-6 месяцев назад. Корни заполонили весь горшок - пересаживаем в ёмкость чуть больше. Корни развиты слабо - хорошо отряхиваем их от грунта, и сажаем в этот же горшок. Грунт для стрептокарпусов должен быть обязательно рыхлым и воздухопроницаемым. Это может быть готовый торфяной грунт, или чистый верховой торф, в который можно добавить перлит, пенопласт, песок, мох сфагнум (при выращивании без фитиля), или еще какие-то разрыхлители. При поливе ВСЕГДА должно оставаться какое-то количество воздуха между корней.
Если вдруг вы залили стрептокарпус, у него начали вянуть листочки, срочно вытаскиваем куст, отряхиваем корни, пересаживаем во влажный грунт, не поливая, и ставим в тепличку (прозрачный пакет). Только так можно спасти сорт. Или же заново укоренить лист.
За зиму, неважно, растут стрептокарпусы с подсветкой, или без, у них должны отрасти хорошие большие листья. Чем больше листьев успеет вырасти, тем больше будет букет цветов на следующие весну и лето. Удобрениями зимой увлекаться не стоит, особенно - без подсветки. Листья и так хорошо вырастут, даже не в очень хорошо освещенном углу. Подкармливать начнем ближе к весне. Изредка, и небольшими дозами. Стрептокарпусы очень не любят лишние соли в грунте, избыток веществ. Лучше их не докормить, но вот света дать побольше.
Одна из основных проблем зимой в квартире - сухой и жаркий воздух. Есть 2 основных способа помочь как стрептокарпусам , так и другим комнатным растениям.
1. Выращивание на фитиле.
Пересаживаем взрослые стрептокарпусы на фитиль, и не знаем с ними проблем. Ведь на фитиле цветок не пересохнет, и не будет залит. А значит, будет здоров, и обязательно отблагодарит цветением.
2. Выращивание в тепличке.
Меня часто спрашивают, как долго нужно держать деток стрептокарпусов в тепличке? И ответ всегда один : как можно дольше. Это могут быть пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой, или обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Чем больше коллекция, и чем больше деток, тем сложнее успевать поливать всех вовремя. Из-за этого зимой неизбежны потери. Детки просто засыхают, если мы отвлеклись на что-то, и не успели их вовремя полить. Помещение стрептокарпусов на стеллажи в пакетах - тепличках помогает им быстрее вырасти, образовать бОльшую листовую массу. Желательно хорошее освещение мощными лампами ( у меня это 36 W). Для деток до цветения света может быть меньше, и продолжительность светового дня может быть достаточна 10-12 часов в сутки. Когда же стрептокарпусы вырастут, начинаем готовить их к цветению, начинаем удобрять и подсвечивать не меньше 12-14 часов в сутки, лампами от 36W ли ещё бОльшей мощности. Или, это происходит весной само собой, когда солнце в марте начинает сильно прибывать.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2