Болезнетворные бактерии плесени 🙅♀️не погибают при тепловой обработке, а некоторые виды микотоксинов, наоборот, растут в тёплой среде.😲
☝‼️Поэтому не пытайтесь спасти продукты с небольшой плесенью или признаками затхлости🙅♀️.
☝Например, мясо и рыба — _самые «благоприятные» продукты для развития и размножения многих видов паразитов🪱, особенно гельминтов.
При варке или жарке продукта самые опасные и живучие возбудители инфекций не погибают и попадают в организм с едой.
(checkmark) Плесневые грибы производят ядовитые микотоксины, которые преимущественно развиваются на овощах и фруктах. Попадая в организм человека, они могут вызывать разнообразные заболевания — как хронические, так и развивающиеся сравнительно быстро, при этом смертельно опасные.
☝ _Микотоксин дезоксиниваленол_ поражает печень, а также слизистую желудка. Будучи иммунодепрессантом, он может вызывать нарушение работы почек.
(checkmark) При употреблении в пищу заражённых зерновых (хлеб, крупы, выпечка) человек испытывает тошноту.
(checkmark) Кукурузу, овёс, ячмень, орехи, бананы и чёрный перец поражает зеараленон. Этот микотоксин вызывает заболевания молочных желёз и половых гормонов, так как действует аналогично гормону эстрогену.
🤓 Любая плесень несёт угрозу здоровью, за исключением благородной плесени полезных грибковых культур _Penicillium и Botrytis cinerea_, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам.
☝Эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск сердечно-сосудистых патологий, выполняют функцию естественного консерватора продуктов.
🍄 ‼️🙅♀️Не пытайтесь сохранить испорченный продукт, даже если плесень только появилась.
☝Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет споры на весь продукт, проникая глубоко внутрь хлеба или овоща, а зелёные островки — лишь видимые участки разросшихся колоний.
👨👩👦 🙅♀️Ни в коем случае нельзя давать просроченные продукты детям. Риск отравления, интоксикационного синдрома и даже летального исхода очень высок.
https://www.youtube.com/watch?v=wKVD_QAJtTI #видео
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев