Ирисы известны людям с незапамятных времен.
С греческого языка название растения ИРИС — iris- переводится как «РАДУГА». Ударение в имени цветка приходится на первую букву. Этому прекрасному цветку, цветовая гамма которого выдержана в разнообразных оттенках от белоснежного до чёрного, посвящено много легенд.
Одна из них повествует о том, что первый цветок пророс несколько миллионов лет назад и своей красотой привлёк внимание не только всех живых существ, но и стихии. Ветер и вода разнесли семена ириса по всей земле. Когда они проросли, люди приходили любоваться на этот цветок.
Стоит отметить, что свое название Флоренция получила благодаря ирисам, которые росли вокруг поселения. С латинского «Флоренция» переводится как «цветущая». Именно поэтому флорентийский ирис стал изображаться на городском гербе.
Ирисом душистый цветок нарёк сам ГИППОКРАТ в честь древнегреческой богини радуги ИРИДЫ. Согласно древнегреческому мифу о происхождении цветка, богиня Ирида была дочерью морского божества Тавманта и океаниды Электры. Также как и римляне, греки считали Ириду посредницей между богами и простыми людьми словно, она была как радуга, которая рождалась после дождя и соединяла между собой небо и землю. Поэтому древние греки называли радугу ирисом, а цветы, так походившие по окраске на неё, считались осколочками радуги, упавшими на землю.
Другой миф гласит, что когда ПРОМЕТЕЙ украл у олимпийских богов небесный огонь и отнёс его людям, землю сразу озарила семицветная радуга, символизировавшая всю радость живых существ. Радуга горела и горела, даря людям надежду, уже село солнце, а она всё также светилась. Но вот настало утро — солнце снова осветило землю, а на том месте, где радовала глаз людей радуга, цвели ирисы.
Жители других стран также почитают ИРИС. У древних японцев один и тот же иероглиф обозначает и название цветка, и воинский дух. У древних египтян ирис — символ красноречия. На Востоке же белый ирис раньше высаживали на могилах, как символ печали. У немцев плоские и острые как мечи листья ириса получили название как меч-лилия.
До XIX века в России ирисы назывались касатиками (от слова «коса», за острые листья цветка). А у украинцев ирисы называются «півник», что означает «петушок».
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИРИСАХ:
— Хотя этот цветок охватывает значительную часть спектра, он лишён гена, отвечающего за красный пигмент, поэтому чисто КРАСНЫХ ирисов не существует.
— В средневековой Европе ирисы в изобилии выращивались в монастырских огородах, откуда они благополучно ушли в народ.
— В древнейших империях Ассирии и Месопотамии они указывали на власть.
— У западных славян цветок назывался «перуникой». Считалось, что он вырастает там, куда попала молния бога-громовержца Перуна.
— В христианстве ирис соотносится с Девой Марией, обозначая её печаль и чистоту.
— На стене Кносского дворца на Крите изображен жрец в окружении ирисов, что свидетельствует об уважении и почете, которые оказывались этому цветку уже 4000 лет назад.
— На стенах Тадж Махала, построенного в середине 17 века, можно встретить изумительный инкрустированный узор — ирисы.
— Популярный геральдический символ флер-де-лис («цветок лили» в переводе с французского) произошел вовсе не от лилии, а от ириса и является его стилизованным изображением.
Ирисы украшали французских королевский герб в 1376-1589 годах.
Красный ирис украшает белый фон флага Флоренции — и это несмотря на отсутствие такого сорта в природе! Раньше фон флага, напротив, был красным, а цветок — белым, но цвета поменяли местами, когда в середине 13 века партия гвельфов стала править Флоренцией. Ирис является эмблемой провинции уже более 750 лет. А с 1954 года во Флоренции в первой половине мая проводится Международный фестиваль ирисов.
В созвездии Цефея есть туманность Ирис, название которой дано ей из-за внешнего вида, напоминающего соцветие.
Герман ГЕССЕ в 1917 году написал и посвятил жене прекрасную сказку «Ирис». Цветок появляется в произведениях Блока, Агнии Барто, Бальмонта, Кольцова. Клод Моне и Ван Гог переносили его красоту на полотна.
Ирис очень любили художники стиля модерн, его можно встретить и в живописи на декоративных панно и мозаиках того времени, причём на всём европейском пространстве – от России до Бельгии.
Комментарии 3