Сегодня в цветочных магазинах продается так называемый «бамбук удачи» или «бамбук счастья». Под таким названием предлагают драцену. Она может выглядеть по-разному: и как палочка с листочками на конце, и как целая связка. Внешне стебель драцены напоминает настоящий бамбук, но его истинное название драцена Сандера или «драконово дерево».
Английская версия названия драцены Сандера — Lucky bamboo («счастливый», «приносящий удачу»). Название говорит само за себя: считается, что присутствие этого растения в доме приносит счастье.
Опрыскивание
Драцена Сандера — многолетнее декоративное растение. Оно требует светлых проветриваемых помещений, так как в тенистых местах вытягивается. Очень хорошо переносит сухость воздуха и не требует опрыскиваний.
Полив должен быть насыщенным. Не допускается сильное пересушивание грунта, однако при использовании воды нужно быть предельно осторожным.
Драконово дерево плохо переносит большое содержание в воде фтора и хлора, которые содержатся в водопроводной воде. Потому, используя такую воду, следует предварительно ее отстаивать. Также следует периодически протирать листочки от пыли.
Почва
Черенки драцены прекрасно могут обходиться без земли. В Европе достаточно распространено выращивание способом гидропоники, то есть — в специальном питательном растворе. В России данный метод не очень распространен, поэтому его можно заменить более доступным. Молодой саженец драцены помещают в посуду со слабым раствором растворимого удобрения для комнатных растений с микроэлементами (можно использовать удобрение специально для драцен). В таком растворе ваш бамбук будет чувствовать себя вполне комфортно. Воды в сосуде должно быть не более 3 см. Раствор время от времени следует менять. Если листочки драцены пожелтеют со временем — это сигнал о том, что ей не хватает питания. Существует один не сложный, но интересный способ: вместо почвы использовать гидрогель, а вместо горшка — стеклянный сосуд. Гель можно взять разных цветов, и сделать в сосуде своеобразную панораму. Растение будет смотреться необычно и приковывать взгляд.
Укоренение
Если отросток, помещенный в воду, начинает загнивать, нужно отрезать гниющий конец, а отросток снова поставить в вазу. В воде веточки развиваются гораздо медленнее, чем в земле, поэтому в вазе их можно сохранять до года. Если отросток вырос слишком длинным, можно пустить в ход ножницы. А обрезанный отросток снова укоренить.
Если разрезов несколько, то верхнюю (раненую) часть нужно смазать садовым варом для предотвращения различных заболеваний или загнивания.
Размножение
Существуют два способа размножения драцены:
верхними черенками, путем их укоренения в воде или во влажной почве;
отрезками стебля с вызревшими «спящими» почками.
Для посадки такого бамбука необходимо в грунте создать условия, обеспечивающие хороший дренаж. Нижняя часть грунта должна содержать круглые или овальные камни керамзита, либо можно заменить их специальные декоративные камни/крупнозернистый песок. Для поверхностной части грунта можно использовать обычную землю, подготовленную специально для цветов. Также для добавления можно использовать вермикулит или торф.
Пересаживать нужно весной, раз в год.
Спираль из бамбука
В магазинах наравне с бамбуком Сандера обычной формы можно приобрести и спиралевидные отростки.
Для создания спирали половину окружности ствола, начиная с почки, притемняют, оставляя вторую половину освещенной. При этом ветка продолжает тянуться в длину, но клетки освещенной ее части меньше, чем клетки затемненной. В связи с этим растение закручивается, поворачиваясь к свету.
На создание одной спирали может потребоваться около года.
Другие виды
Существуют другие виды «ложного бамбука» — погонатериум просовидный. Растение высотой до полуметра, густорастущий злак с дугообразными изогнутыми стеблями.
Еще один вид: погонатериум косматый (растение не превышает высоты 10–30 см). Листочки растений напоминают листву бамбука. Другое его название — комнатный тростник. Он не имеет ничего общего с настоящим тростником. Любит тепло, свет и влагу, поэтому, выбирая место для вашего растения, следует обратить внимание на эти факторы. Температура для зимовки должна быть не ниже +18°С. Полив нужно производить вовремя, не допуская высыхания почвы. Требует частого опрыскивания, хотя достаточно легко приспосабливается к комнатным условиям. Высокая влажность воздуха положительно влияет на жизнь вашего растения.
Настоящий бамбук
И вот теперь мы подошли к самому настоящему бамбуку.
Арундинария (настоящий бамбук) — выходец из семейства злаковых. Стебель и побеги бамбука пустые внутри, а поперечные выступающие полоски образуют коленца. Именно из коленец растут ремневидные, плотные и весьма суховатые на ощупь, длинные жесткие листья (цвет может быть зеленым, темно-зеленым), которые располагаются друг за другом.
Бамбук бывает высокорослым (до 3 м) и карликовым.
В домашних условиях более распространены карликовые виды арундинарий: арундидинария блестящая, бамбук Форчуна, бамбук сизый, бамбук пестрый.
Требования по уходу
Бамбук неприхотлив. В зимний период у него часть листьев может опасть, но это не повод для волнения и не сигнал к вырезке побегов.
С наступлением весны бамбук вернет весь свой наряд, дав дополнительные побеги.
Зимовка
Зимний период обычно проходит гладко и без каких-либо проблем. Главное — предоставить растению температуру +13°С и хорошее освещение, без прямых солнечных лучей.
Так как в природе бамбук растет по берегам рек, в домашних условиях он нуждается в обильных поливах, особенно летом. Удобрения вносят один раз в месяц в весенне-летний период.
Пересадка
Лучше всего высаживать бамбук в широкие горшки, так как его корневая система очень быстро разрастается. Растения из горшков приходится пересаживать каждую весну, а из кадок — раз в пару лет. Грунт готовится из ¼ части дерна,¼ листовой земли и 1 части песка. Размножают при помощи делением куста при пересадке, он достаточно легок в укоренении во влажной почве.
Существует еще один способ размножения: укоренение зеленых побегов. Способ достаточно трудный и не всегда приносит положительный результат. Поэтому его использование цветоводами не приветствуется.
Цветение и продолжение рода
Период цветения у бамбука бывает раз в жизни. Цветки его мелкие, собраны в соцветия-кисточки. Пройдя период цветения, растение погибает. Предугадать, когда наступит данный период, невозможно. Это может произойти в любом возрасте.
Красивая, но неизбежная стадия приводит ваше растение к гибели, но не стоит расстраиваться. Лучший способ — заранее позаботиться о продолжении рода вашего бамбука — посадить отросток. Заботьтесь о нем, и на пике своей жизни он одарит вас прекрасным «словом» благодарности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев