НАБЛЮДАТЬ ЛУЧШЕ В БЛИЖАЙШИЕ ДВЕ НОЧИ.
Нынешней ночью, с 18 на 19 января 2022 г, в 0:51 по мск, произойдет максимальное сближение астероида (7482) 1994 PC1 с Землей. При этом астероид приблизится к Земле на расстояние чуть меньше 2 000 000 км. Это, приблизительно, в пять раз больше среднего расстояния Земля-Луна.
(7482) 1994 PC1 открыт в 1994 году Робертом Макнотом (Robert McNaught) в австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг (Siding Spring Obs.)
. Размер астероида чуть больше 1 км (по разным оценкам от 1052 м до 1300 м). Период обращения астероида вокруг Солнца 572 суток (1,56 года), афелий 1,79 а.е, перигелий 0,90 а.е.
Астероид относится к группе астероидной группе Аполлон – это астероиды, орбиты которых пересекают земную орбиту с внешней стороны. Т..е большую часть времени Аполлоны находятся за внешними пределами Земной Орбиты, но, при приближении к Солнцу, к точке Перигелия (наибольшее приближение к Солнцу), эти астероиды, пересекая Земную Орбиту, проходят между Землей и нашей Звездой.
Под «пересечением» орбит не следует принимать физическое пересечение орбит Земли а астероидов, речь идет лишь о проекции орбиты астероида на плоскость движения Земли вокруг Солнца – Эклиптики.
Противоположной группой астероидов являются Атон – астероиды этой группы пересекают орбиту Земли с внутренние стороны, уходя в свою точку Афелия (наибольшее удаление от Солнца).
Астероиды групп Аполлон и Атон считаются потенциально опасными для Земли.
Однако в данное время астероид (7482) 1994 PC1 не представляет никакой опасности для нас. Согласно расчетов, более близко, на расстояние 1,1 млн км астероид подходил к Земле 17 января 1933 года. А следующее подобное сближение будет 18 января 2105 года, когда расстояние между Землей и астероидом будет 2,33 млн км.
В ближайшие ночи блеск астероида оценивается в 10 звездную величину, что дает возможность пронаблюдать его сближение с Землей даже в небольшие любительские телескопы.
Астероид будет довольно быстро проходить на фоне созвездий. 18 января – в созвездии Эридан, 19 – в Ките и Рыбе, и к 20 января войдет в созвездие Андромеды, у его границы с Пегасом. Для наблюдений астероида нужно использовать специальные поисковые карты, которые во множестве можно найти в интернете.
Александр Якушечкин (Симферополь)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев