Церковь Воскресения Христова
«На высоком берегу Быстрицы, в одном из красивейших мест России привольно раскинулось село Кырмыж, история которого насчитывает 460 лет. В центре села - великолепная Воскресенская церковь.
Здание Воскресенской церкви, которое мы можем видеть сегодня, построено в 1882 году. На тот момент это был огромный, мощной архитектуры холодный храм на 3 престола. Построен на деньги кырмыжских прихожан. Кстати сказать, по данным на 1912 год их количество составляло почти 8000 человек «обоего пола», если быть более точной, то 7746 человек. Чувствуете масштаб?!
Церковь была построена с двумя приделами, с пятиглавой колокольней. К началу 20 века на ней был 21 колокол: 16 маленьких для перезвона, 3 среднего размера, 1 большой и 1 для отбоя часов.
Свое название – Воскресенская – церковь получила в 1847 году. До этого храм, существовавший на этом месте, носил название Никольского (или Николаевского). В связи с увеличением прихода в 1846 году он был расширен, перестроен и переименован.
Если углубляться в более древние времена, то самая первая церковь здесь была срублена в 1621 году, т.е. сразу как образовалось село. Освящена она была во имя святого Николая Чудотворца. Спустя несколько десятилетий, в 1658 году, когда сформировалась Вятская епархия и в ее составе Кырмыжская архиерейская вотчина, Никольский погост стал центром огромного края. В 1731 году вятский епископ удовлетворил прошение кырмыжских священников о строительстве в селе каменной церкви, а через 9 лет оно было завершено. Новый теплый храм был освящен в 1742 году. В следующем десятилетии (1750-1758 гг.) был построен еще один, холодный, храм.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев