Крапиву можно добавить и в летнюю окрошку, сделанную как на квасе, так и на кефире. Надо обязательно ошпарить зелень кипятком или отварить буквально пару минут, чтобы убрать жгучесть. В принципе, эти нехитрые манипуляции надо делать всегда, когда вы готовите блюда с крапивой, не подвергшейся термической обработке.
Кстати, чтобы максимально сохранить все витамины, еду с крапивой советуют солить непосредственно перед тем, как подавать к столу.
В Молдавии и Румынии с крапивой и рисом готовят чорбу – разновидность кислых супов. Для кислоты в него добавляют квас или уксус. Суп загущают обжаренной на сливочном или растительном масле мукой.
Французская гастрономическая школа предлагает крем-суп из крапивы. Для насыщенного вкуса суп варится на курином бульоне, а густоту создают за счет картофеля.

Смело кладите крапиву в любые овощные салаты. Солировать она, конечно, не будет, зато положенную дозу витаминов с радостью отдаст. Не менее хорош картофельный салат с яйцом и крапивой.
Если вы любите соус песто и готовите его сами, замените базилик на крапиву. Ну или используйте обе травы, чтобы соус получился привычно-пряным.
Итальянские повара кладут крапиву в ризотто и в соусы для пасты. Блюда приобретают изумительный сливочно-зеленый оттенок, поскольку крапива так же, как и шпинат, – природный краситель. Для ризотто и пасты крапивные листья предварительно бланшируют и измельчают до консистенции пюре.

Хороша крапива и в выпечке. Если вы задумали испечь пирог со шпинатом, можете смело заменить шпинат на крапиву.
В Осетии, знаменитой своими пирогами, есть особый рецепт пирога с крапивой. Пыпышджын – разновидность осетинского пирога с сыром и зеленью, в которую входят и побеги молодой крапивы. Считается, что этот рецепт довольно молодой и не входит в классический перечень пирогов с мясом, сыром, картофелем и свекольной ботвой. С другой стороны, многие осетины говорят, что такой пирог пекли еще их бабушки.
В общем, ничего удивительного в этом нет: крапива на Кавказе всегда находила применение в кулинарии наравне с черемшой как первая весенняя зелень.
Например, лакцы – народность Дагестана – тоже активно используют крапиву. Ее кладут в начинку тонких лепешек буркив. Называется мечал буркив – в переводе лепешка с крапивой. Жарят их на сухой сковороде, без масла, как и кутабы. А еще дагестанцы делают с крапивой курзе – аналог наших пельменей.

Интересные факты:
– До эпохи холодильников крапиву использовали как консервант: клали несколько листочков в молоко, оборачивали рыбу и мясо, чтобы продукты оставались свежими.
– В Тульской области есть село Крапивна. Жители воспользовались перспективным названием и организовали ежегодный фестиваль крапивы. Более того, у села есть собственный герб, и на нем изображена именно крапива.
– Англичане, позабыв свойственное им хладнокровие и рассудительность, ежегодно проводят жгучее соревнование. Участники стараются съесть как можно больше крапивных стеблей за один час. Результат измеряется в съеденных метрах этих самых стебелей.
– Есть бабочка, для которой крапива – самое желанное лакомство. Поэтому ее и назвали «крапивница».
В Древнем Египте крапиву использовали для лечения артритной боли. Люди пороли себя свежей крапивой, процесс, который называется уртификацией, для лечения ревматизма, вялости и даже холеры. Эта практика существует уже тысячи лет. Считается, что гистамин в крапиве заставляет организм вырабатывать антигистаминный ответ, который заставляет его уменьшать воспаление и отек, что облегчает боль, связанную с ревматизмом и артритом.
Есть сообщения, что римские солдаты носили с собой крапиву, чтобы лечить боль в ногах из-за долгих путешествий по холоду. Они натирали ноги крапивой, чтобы улучшить кровообращение, что облегчало боль и согревало солдат. Есть некоторые документы, свидетельствующие о том, что уртификация также имела место у индейцев Эквадора, а также у индейских и канадских племен. Возможно, они использовали его как способ быть более бдительными во время охоты.
Известный греческий врач Гиппократ (460-370 гг. до н.э.) использовал крапиву в более чем 60 различных лекарственных средствах. Гален (129-210 гг. н.э.) назначал крапиву при многих заболеваниях, от укусов собак до опухолей, болезней, связанных с селезенкой, и многого другого. В средние века (с 5 по 15 века) крапиву использовали для лечения опоясывающего лишая, заболеваний носовых пазух и запоров.
Крапива продолжала использоваться в лечебных целях до недавнего времени. Известный травник Николас Калпепер использовал крапиву и мед для лечения инфекций полости рта и горла, а также для лечения кожных инфекций и ядов. Их использовал травник О. Фелпс Браун в 19 веке для лечения детской экземы, камней в почках и лихорадки, среди многих других заболеваний. Крапива также использовалась женщинами на протяжении веков для замедления кровотечения во время родов и облегчения схваток. Из-за их способности останавливать кровотечение их также использовали в высушенном виде или в виде порошка для покрытия ран, чтобы остановить кровотечение и предотвратить инфекцию.
Крапива использовалась на протяжении всей истории для лечения и профилактики цинги, а в некоторых местах до сих пор употребляется в пищу как зеленый овощ.
Сегодня крапива ценится за ее питательную ценность и способность стимулировать кровоток и кровообращение. Крапива богата железом, витамином С и магнием и используется для всего: от облегчения боли до приготовления пиццы и удобрения садов. Какая они сила!
Есть известный тибетский святой, который, как сообщается, выживал исключительно на крапиве в течение десятилетий уединенной медитации. Его волосы и кожа явно позеленели.
Во время Первой мировой войны в Германской империи закончился хлопок для изготовления униформы. В качестве заменителя они использовали крапиву, и было обнаружено, что захваченные немецкие солдаты носят униформу, которая на 85% состоит из волокна крапивы. Должно быть, это была одна колючая форма…
Если вы кормите цыплят крапивой, их яйца будут содержать дополнительный желтый цвет.
Крапива свертывает молоко, а это означает, что она является отличной веганской альтернативой животному сычужному ферменту.
Масло крапивы было предшественником парафина.
Нет комментариев