У чёрной горчицы острый, терпкий, вкус, чем-то напоминающий хрен. Однако острота её семян полностью исчезает при длительной тепловой обработке, поэтому для приготовления пряных и острых блюд их добавляют только в самый последний момент. А вот характерный "острый" аромат семян исчезает, наоборот, при их высушивании, однако в процессе кулинарной обработки появляется снова.
Чёрная французская горчица: описание продукта
У чёрной горчицы острый, терпкий, вкус, чем-то напоминающий хрен. Однако острота её семян полностью исчезает при длительной тепловой обработке, поэтому для приготовления пряных и острых блюд их добавляют только в самый последний момент. А вот характерный "острый" аромат семян исчезает, наоборот, при их высушивании, однако в процессе кулинарной обработки появляется снова.
Чёрная горчица очень популярна на Востоке. Индийские повара обязательно предварительно прожаривают семена в топленом или растительном масле, отчего они приобретают интересный ореховый вкус и аромат, не сравнимый ни с какими другими специями.
Как готовить
Семена черной горчицы входят в бенгальскую пряную смесь «панч-пхорон» и в южно-индийскую «самбар-поди». В Китае их в цельном или молотом виде кладут в различные соусы, фарши, овощные и мясные блюда.
Именно из чёрной горчицы во Франции делали знаменитую светлую дижонскую горчицу (Dijon moutarde). Сейчас на её долю приходится более половины всего мирового производства горчичной приправы, однако сегодня чаще используют семена не чёрной, а индийской горчицы (или её смеси с белой). Для приготовления дижонской горчицы порошок очищенных от оболочки семян разводят не водой и не уксусом, а белым вином или вержю (verjus) — кислым соком незрелого винограда.
Горчица чёрная (французская)

Горчица чёрная (французская) получила ещё одно название – горчица настоящая. Невысокое травянистое растение семейства Капустные цветёт мелкими жёлтыми цветами, плоды собраны в небольшой стручок. Зёрна горчицы чёрной имеют правильную округлую форму и красно-коричневый, иногда бурый, цвет.
Произрастает практически на всей территории Европы и Азии, предпочитает влажные почвы, по берегам водоёмов. Часто растёт как сорняк на помойках. Вкус зёрен пряно-острый, с ореховым привкусом.
В Грузии практически все наземные части растения являются ингредиентами в приготовлении знаменитых сыров.
Калорийность чёрной горчицы (французской)
Калорийность чёрной горчицы (французской) составляет 271 ккал на 100 грамм продукта.
Состав чёрной горчицы (французской)
Химический состав чёрной горчицы (французской) включает в себя: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства чёрной горчицы (французской)
Любой человек хотя бы раз встречался с горчичниками – согревающими компрессами от кашля, бронхита и воспаления лёгких. Если внимательно присмотреться, слой горчицы будет с тёмными вкраплениями – горчичники производят из чёрной горчицы
Горчица чёрная (французская) в кулинарии
Свежие листья чёрной горчицы применяют в виде приправы или целиком добавляют в салаты из свежей зелени и овощей, они придают блюдам пикантную горчинку и характерный аромат.
Из перемолотых зёрен французской горчицы готовится знаменитая дижонская горчица и многие виды горчицы отечественного производства (калоризатор). Порошок из семян чёрной горчицы используется как ароматизатор и улучшитель внешнего вида для многих видов блюд. Отварной рис, овощи, приготовленные на пару, если их немного сдобрить молотой чёрной горчицей приобретают изысканный ореховый аромат и островатый вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев