Зимние праздники — время мандаринов. Сколько их съедается в каждом доме?! А ведь каждый мандарин не только сочная мякоть, но и ароматная рыжая кожура. Её, оказывается, можно не выбрасывать, а использовать. О том, как это сделать, рассказывает Ирэн Оуян, наша соотечественница из Хабаровска, вышедшая замуж за китайца и вот уже 12 лет живущая в Шанхае.
«Точно так же, как в западной кухне часто используется цедра лимона и лайма, во многие китайские блюда добавляют цедру сушёного мандарина. Её используют в качестве ароматизатора и приправы.
Район Синьхуэй города Цзянмэнь в китайской провинции Гуандун известен в Китае и Азии благодаря своим мандаринам, а точнее танжеринам, которые одни учёные именуют самостоятельным видом цитрусовых, а другие как разновидность мандаринов. Их собирают ещё зелёными, чтобы очистить и высушить кожуру. У выращиваемых там фруктов тонкая кожица и очень высокое содержание эфирных масел. В результате сушёная кожура приобретает более изысканный аромат и отличается тонким вкусом.
Как подготовить мандариновую кожуру для использования
Процесс сушки прост, но он требует осторожности, чтобы сок не намочил кожуру. Это может привести к её порче во время высыхания.
Сначала слегка надрежьте поверхность кожуры мандарина вверху плода крест-накрест, продолжите разрезы вниз — примерно на 2/3 всей высоты мандарина. Только не затрагивайте мякоть!
Начинайте чистить мандарин и снимайте кожуру частями, как если бы вы чистили банан. Как только вы дойдете до самого низа, снимите мандариновую кожуру с плода целиком. Воспользуйтесь сочной мякотью по своему усмотрению, собирая кожуру в одной миске.
Используя зубчатый нож, аккуратно соскребите большую часть белой мякоти с внутренней стороны кожуры. Так сушёная кожура мандарина не будет горькой.
В Китае подготовленную мандариновую кожуру часто сушат на солнце — даже на подоконнике. Кожуру переворачивают один раз в день в течение 5 суток, пока она полностью не высохнет. Время сушки зависит от климата и погоды. Но не только солнце высушивает мандариновую кожуру, с этим прекрасно справляются сушилки, дегидраторы и духовки. Проверено!
После того как кожура полностью высохнет, она темнеет и приобретает ещё более насыщенный цитрусовый аромат. Хотя большинство специй и ароматических веществ хороши свежими, сушёная мандариновая кожура (её называют «корки») может стать только лучше со временем. Сушёные корки хранят в герметичной стеклянной банке или в пищевом контейнере, предпочитая прохладное сухое место вдали от влаги. Корки, которые хранят дома, для кулинарных целей используют в течение двух лет. Время от времени корки следует вынимать и давать им просушиться на солнце — для сохранения свежего цитрусового аромата. Если в ёмкости появились влажность и аромат, не свойственный мандаринам, выбросьте корки — их уже не спасти.
Важно! Сушёная кожура мандаринов после сушки должна стать твёрдой и хрустящей, иначе все усилия напрасны, и она быстро испортится.
В кожуре мандаринов содержится гораздо больше витаминов, чем в мякоти плода. Поэтому корки считаются более полезными для укрепления иммунитета, считают врачи, и приводят несколько простых способов их приготовления.
"Кожура цитрусовых всегда содержит больше витаминов С, А, Е, чем мякоть. Также корки богаты эфирными маслами, пектином, калием и фосфором. Мандариновая шкурка полезна для сердца, улучшения работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта"
Отвар из корочек мандарина и ромашки улучшит работу кишечника и поджелудочной. Заваривать кожуру мандарина можно и при заболеваниях дыхательной системы типа бронхита и ОРЗ.
Как выбрать вкусные мандарины
Кроме того, по словам токсиколога, мандариновая кожура помогает и диабетикам — ее надо проварить без сахара и пить отвар в небольших количествах. При этом лучше мандариновые корочки сначала высушить и только потом готовить из них отвар.
"Любое применение мандариновых корочек возможно только в том случае, если у вас нет аллергии на мандарины, и вы не страдаете от повышенной кислотности, гастритов, язв или панкреатита", – напоминает специалист.
Из мандариновых корочек можно также сделать цукаты — проварив их в сиропе. Можно также сварить варенье из мандариновых корочек. Оно сохранит полезные свойства и будет долго храниться. Сухие мандариновые корки также можно использовать как натуральный ароматизатор и приправу. Полезны тоники или лосьоны для лица из мандариновых корочек.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев