Когда вдруг затосковал, вари апельсины с сахаром.
Вообще всё равно, что там получится — размазня, цукаты или ничего...
Но какое-то время они так славно плюмкают и булькают, так пахнут, будто лето, солнце и счастье.
Не надо рецептов. Не надо результатов.
Пусть апельсины с сахаром варятся просто так. Для радости.
© Грета Флай
Про пользу солнечного оранжевого апельсина знают все, сегодня рассказываем про красный апельсин - яркий, полезный и очень сочный!
Кровавый (красный, сицилийский) апельсин представляет собой мутацию обычного апельсина. На латинском языке он звучит как Citrus Sinensis. Он имеет необычную кроваво-красную окраску мякоти, которая и послужила основанием для его названия. Обуславливает такую особенность вхождение в структурную формулу особых пигментов — антоцианов.
Немного истории...
В естественных условиях апельсин с красной мякотью впервые был обнаружен на территории Сицилии. Сейчас необычные по расцветке очень вкусные фрукты выращивают в Китае, США. Культивируются они также в Марокко и Испании.
Считается, что кровавый фрукт накапливает свой необычный пигмент в результате насыщения почвы минеральными элементами, образующимися в процессе вулканической деятельности. А также важным условием служит резкий контраст ночной и дневной температур.
Ароматные апельсины с красной мякотью называется «кара-кара». Этот сорт появился гораздо позже остальных, благодаря случайной мутации, и был культивирован в Венесуэле. Полюбился он за особенную сладость, отсутствие косточек и необычный аромат: к запаху и вкусу цитрусовых в «кара-кара» присоединяются ягодные нотки и даже роза. К тому же, этот апельсин легко чистить.
Как выбирать красный апельсин «кара-кара»
Чтобы фрукт полностью раскрыл свой вкус и аромат, его транспортируют на прилавки магазинов уже спелым. Выбирая «кара-кара», обращайте внимание на кожуру: она должна быть солнечного желто-оранжевого окраса без трещин и повреждений.
Есть фрукт лучше сразу либо сделать из него сок и хранить его в холодильнике до полугода.
Полезные свойства апельсина «кара-кара»
В одном апельсине содержится суточная норма витамина С, который отвечает за крепкий иммунитет. А красный оттенок мякоти «кара-кара» дарит витамин А, каратиноиды — сильные антиоксиданты, а значит, дарят молодость и красоту. Особенно полезен «кара-кара» для женщин, поскольку содержит витамины группы В и витамин Е.
К тому же, яркий фрукт содержит природные антибиотики — фитонциды. Сок «кара-кара» повышает аппетит, его рекомендуют пить во время простуд или для поднятия настроения.
Необычные цитрусовые красного цвета очень полезны для человеческого организма. Это обусловлено высочайшим содержанием витаминов и микроэлементов, а в особенности это касается флавонидов, лимонной кислоты, клетчатки, сахарозы, фитонцидов и большого количества углеводов.
Особенностью действия красного апельсина является то, что он укрепляет иммунную систему организма человека, а также улучшает все обменные процессы.
Кроме того, стоит отметить, что сицилийские апельсины приносят пользу не только в свежем виде, но и сушеном, а также в случае приема заготовок в виде джема или варенья. Такое средство прекрасно снимает жар в случае возникновения простудных заболеваний, бронхита или воспаления легких.
Чем отличается красный апельсин от обычного? Какой он на вкус?
По размеру плоды красного апельсина несколько меньше обычных. Вкус сильно отличается от традиционного оранжевого, ведь он сочетает необычные для цитрусовых нотки: клубничные, виноградные, малиновые.
Необходимо различать также красный апельсин и красный грейпфрут. Последний получен в результате селекционного скрещивания апельсина и помело с розовой мякотью. Апельсин же становится красным только в результате обогащения необходимыми веществами из особенной почвы, по-другому красный цвет для него не получить.
Как обычно употребляют апельсины?
У свежих апельсинов едят мякоть. Ее добавляют в салаты, десерты, варят джемы и мармелад. Цедру (наружный оранжевый слой кожуры) используют как ароматизатор в выпечке, салатах и мясных блюдах, сок — для безалкогольных (лимонады) и алкогольных коктейлей и ликёров, мороженого, желе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев