ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ДАЛ «ДОБРО»!
5 октября 2021 года в здании администрации города Кирова состоялось заседание художественного Совета, на котором рассмотрен вопрос об установке памятного знака военным морякам и речникам Кировской области на нижнем ярусе Набережной А. Грина в районе бывшего речного порта.
Решение о памятнике было принято 7 февраля 2020 года на собрании представителей объединения «Ветераны и воины запаса морских частей погранвойск КРОО «Граница», Кировской общественной организации «Ветераны Военно-морского флота» и ветеранской организации ОАО «Вятское речное пароходство».
Проект по размещению памятника художественному совету представляли: автор творческого замысла, главный архитектор проектов Муниципального казенного учреждения «Архитектура» Лекомцева И.В., председатель объединения «Ветераны и воины запаса морских частей погранвойск Кировской Региональной общественной организации «Граница», руководитель инициативной группы по установке памятного знака- Малых Ю.П., члены инициативной группы: председатель организации «Ветераны Военно-Морского флота» Игошин В.Г, заместитель председателя ветеранской организации ОАО «Вятское речное пароходство» Петров В.Ф.
Для сведения.
Художественный совет является постоянно действующим консультативным, совещательным органом при главе администрации города Кирова. В его составе высококвалифицированные специалисты, чья деятельность связана с художественным, архитектурным творчеством, представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных и творческих организаций (в том числе Союза архитекторов, Союза художников).
Деятельность совета направлена на повышение качества благоустройства, художественного оформления города и определения ценности предлагаемых к возведению художественных, скульптурных и монументальных композиций на территории муниципального образования "Город Киров" и в соответствии со ст. ст. 7, 43 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Город Киров", принятым решением Кировской городской Думы от 29.06.2005 N 42/19.
Председателем художественного совета является глава администрации города Кирова Осипов Дмитрий Валерьевич.
ЗАСЕДАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СОВЕТА
Главный архитектор проектов МКУ «Архитектура» Ирина Викторовна Лекомцева представила членам художественного совета проект Памятного знака военным морякам и речникам на нижнем ярусе Набережной А. Грина в 200 метрах от бывшего речного вокзала г. Кирова. Рассказала о его художественной стороне, земельных участках, которые дополнительно рассматривались для размещения художественной композиции.
Предложила предоставить слово председателю инициативной группы Малых Ю. П. для доклада о цели установки памятного знака.
Юрий Павлович подчеркнул, что памятный знак посвящается 325-летию ВМФ России. Юбилей отмечается 30 октября 2021 года. В этот день в 1696 году Боярская Дума приговорила «Морским судам быть…».
Отметил, что идея с открытием памятного знака объединила усилия морских и речного сообществ областного центра, сплотила организации в желании увековечить память тех, кто был предан морскому и речному флоту, не щадил себя и своей жизни во имя мира на Земле.
Рассказал о проделанной работе по выбору месту, сбору документов, поисковой работе осуществленной членами морских и речного сообществ, которая позволила установить имена более 20-ти адмиралов и генералов Военно-Морского флота, родившихся в Кировской области и подготовить к выпуску книгу «Выдающиеся моряки-уроженцы земли Вятской». Акцентировал на том что, кроме того, в августе 2019 года открыта страница «Материалы о морских частях погранвойск» в группе «В Контакте пограничники Кирова (Вятки)», где размещено на сегодня около 590 материалов о моряках и речниках, представлены биографии героев - вятчан и описаны их подвиги во время службы на кораблях ВМФ России.
Сообщил о связях с экс- главнокомандующим ВМФ адмиралом флота Куроедовым Владимиром Ивановичем и председателем Российского благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил, председателем Клуба Морской охраны адмиралом Нелетовым Иннокентием Иннокентьевичем, которые внимательно следят за ходом решения вопроса по установке Памятного знака в Кирове и могут быть Почетными гостями на его открытии.
Отметил, что благодаря дружеским контактам с нашим земляком из г. Слободского в Клубе адмиралов и генералов ВМФ г.Москва контр-адмиралом Колодкиным, удалось собрать биографические сведения о 5 уроженцах Кировской области и тем самым резко увеличить имевшийся список вятчан в составе высшего офицерского звена ВМФ России.
Аналогично, большая исследовательская работа проведена по истории становления и развития речного флота Вятки экс. главным инженером Вятского речного пароходства В.Ф. Петровым, краеведом Е.В. Березиным и из династии речников Р.В. Лопатиным. Готовится к изданию книга «Река Вятка в судьбах людей и флота».
На вопрос одного из членов художественного Совета о якоре сообщил, что история обнаружения этого памятного знака весьма интересна. Поиск якоря на реках области занял 2 года. Оказалось, что уже в 90-е годы все, что можно было сдать, сдали в металлолом.
И вот удача! В июне 2020 года АО «Кировская теплоснабжающая компания» проводила земляные работы на улице Хлыновской. На глубине 2-х метров и в 2-х метрах от русла реки рабочие выкопали старинный классический адмиралтейский якорь. Клейма на нем, к сожалению, не нашли.
Поскольку стандарт на такие якоря был принят Адмиралтейством в 1852 году, то думается, что это якорь конца XIX начала XX века.
Якорь оказался в очень приличном состоянии. Работники теплоснабжающей компании перевезли его на территорию предприятия, обработали пескоструйной машиной, покрасили в черный цвет. Он в надежных руках у бывшего моряка-пограничника Краснознаменного ПСКР «Дзержинский», а ныне начальника участка центральной ремонтной службы «Т Плюс» Анатолия Николаевича Трухина.
Следует подчеркнуть морскую значимость якоря-он будет обвит якорной цепью, которая прошла испытания в судоходных условиях реки Вятка. Нашли ее благодаря усилиям Виктора Федоровича Петрова.
Символ ждет своего часа, чтобы стать памятным знаком на гранитном постаменте.
Разработанная И.В. Лекомцевой композиция будет гармонично смотреться в исторической части города, послужит проведению множества массовых мероприятий патриотической направленности.
Композиция говорит о холодном море, о суровых условиях, тяжести морских боевых будней, о романтике и сложной капитанской службе на Вятке, в которых не раз ковали победу наши прадеды, деды и отцы. Рассказывает нам о твёрдости духа, решимости, воле к победе моряков-героев.
А мероприятия - это и День Пограничной Службы ФСБ России, День ВМФ, День подводника, морской пехоты, Морской обороны, День памяти моряков, погибших подводных лодок Л-19, «Курск», К-159 и др., День работников морского и речного флота. Огромное поле деятельности для морских и речного сообществ для проведения патриотической работы с подрастающим поколением.
В праздники и Дни памяти погибших моряков, к Якорю будут приходить кировчане и гости города, отдавшие частичку жизни отечественному флоту. Они буду вспоминать свою службу, имена моряков, погибших за Родину, рассказывать о нелегкой военно-морской службе молодежи. Это место станет тем, куда обычный человек, с уважением относящийся к подвигу моряков и речников, сможет прийти и положить цветы, показывая свою благодарность героям морских сражений всех времен и Великой Отечественной войны.
Особо подчеркнул, что памятный знак Якорь практически - подарок городу Кирову от моряков и речников.
Поддержали Юрия Павловича Виктор Федорович Петров, добавивший, что 2021 год – это также год 150- летия со дня открытия постоянного судоходства на реке Вятка, так что символ будет как бы установлен в память о двух юбилеях. В 2018 году ветеранами пароходства отмечен 100-летний юбилей образования Вятского речного пароходства. Надо отметить, что труд речников Вятки высоко оценен: 59 работников пароходства награждены орденом Ленина, 55 человек – орденом Красного Знамени, 17 человек – орденом «Знак Почета», два работника орденами Трудовой славы 2 и 3 степени.
Вятское речное пароходство за период своей работы на реке Вятке внесло весомый вклад в развитие Кировской области и в обеспечение ритмичной работы предприятий г. Кирова.
Валентин Георгиевич Игошин эмоционально отметил, что такого памятного знака в городе Кирове нет! Якорь украсит областной центр и будет местом посещения не только кировчан, но и гостей из других регионов. Так же дал высокую оценку работе, проделанной ветеранами морчастей погранвойск, военно-морского флота и речниками в ходе поиска места, подготовки документов, сбора средств на строительство памятника, подборе подрядчика.
Выступавшие обратились к художественному совету с просьбой поддержать проект, разработанный военными моряками и речниками г. Кирова с главным архитектором проектов МКУ «Архитектура» Лекомцевой Ириной Викторовной.
Заседание прошло в доброжелательном тоне. Члены инициативной группы неоднократно отвечали на вопросы членов художественного совета. Выслушали замечания и, надо отметить, хорошие предложения по проекту. Получено одобрение на установку памятного знака военным морякам и речникам на нижней набережной Грина от всех членов художественного совета. Они были практически единодушны в этом решении! Большое им спасибо!
Итак, художественный совет города Кирова –дал «ДОБРО»!
Впереди инициаторов почина (после устранения замечаний) заседание Комиссии администрации города Кирова по контролю за установкой и содержанием мемориальных досок и других памятных знаков.
В случае положительного решения городской Комиссии, морские и речное сообщества хотят провести 30 октября 2021 года торжественную закладку первого камня в основание будущего памятного знака.
Фото: Ирина Викторовна Лекомцева,
главный архитектор проектов МКУ «Архитектура».
Источник: gtrk-vyatka.ru Фото: Участники рассмотрения проекта памятного знака на художественном совете города Кирова Игошин В.Г., Петров В.Ф, Малых Ю.П. (слева направо).
Фото: Памятный знак (проект).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Спасибо организаторам! Я во время приезда в Киров в 2024 г. поклонилась памяти ушедших моряков, в т. ч. и своего отца, который во время Великой Отечественной войны воевал с японцами на СКР "Бурун".