В Древнем Египте считали священными многих животных, но больше всего почитали кошку. К ней относились как к представительнице богини Бастет, которую изображали в виде женщины с кошачьей головой. Некоторые из этих животных жили в храмах, а жрецы приносили им дары.
На востоке от дельты реки Нил находился город Бубастис, который является родиной богини Бастет. В в 950 г. до н. э. фараон Шешонк 1 перенес столицу в этот город, тем самым распространил на всю страну культ богини Бастет. В честь нее в этом городе был построен величественный храм, в котором обитало множество кошек. За животными ухаживал специальный всеми уважаемый жрец. В храме размещалась метровая статуя богини, она была окружена рвом, наполненным водой. Храмы в честь богини Бастет были построены во многих городах.
В честь кошки и ее покровительницы каждый год устраивался большой праздник. В городе был наплыв людей, все носили амулеты из дерева, глины в форме кошки или с ее изображением. Празднование длилось несколько дней, люди веселились, танцевали, ели, пили, преподносили подарки и совершали жертвоприношение.
У большинства египтян в доме жили эти священные животные и за ними ухаживали, оберегали и считали дорогим существом, божеством. Считалось, что кошка освещает благодатью дом, в котором она живет. И жилось ей там припеваючи. Если горел дом, то кошек выносили в первую очередь, а только потом спасали детей. Когда животное умирало, то вся семья горевала, пела погребальные песни и одевала траур. Далее ее натирали маслами, бальзамировали, обворачивали в пестрые одежды, укладывали в гроб из известняка или дерева и провожали на специальное кладбище. В могилу ей клали украшения, игрушки и даже маленькие мумии мышей.
При раскопках возле города Бубастис археологами было найдено кошачье кладбище. Учеными были исследованы останки древних животных, они уже тогда отличались от своих диких собратьев.
Кошки пользовались особыми привилегиями и охранялись законом. Убийство этого животного каралось смертью. Этим воспользовались персидские войска под предводительством царя Камбиза во время войны против фараона Псаммети-ха III. Они привязали кошек к своим щитам, и египтяне предпочли сдаться, чем позволить случайно убить этих божественных животных.
В мифологии Древнего Египта кошки, часто встречающиеся персонажи. В одном из мифов говорится, что бог солнца Ра, сражаясь со змеем Апопом – повелителем тьмы, превратился в кота.
Человека восхищало это животное своей чистоплотностью, загадочностью, своими материнскими инстинктами и заботой о своих котятах, своей независимостью и самостоятельностью. Время меняло отношение людей к этому гордому животному, кошки прошли путь от божества до символа колдовства и черной магии. Но, тем не менее, они осталась рядом с нами, являются любимцами во многих семьях и приносят большую радость своим владельцам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев