Сегодня речь пойдёт о том, как кошке дать таблетку и, в целом, как правильно следует давать лекарства этим пушистым домашним питомцам.
Нередко можно встретить случаи, когда кот или кошка заболевают. Обратившись к ветеринару, любители хвостатых и усатых «братьев наших меньших» получают рецепт, содержащий список лекарств, но как давать их своему четвероногому пациенту, большинство из них, к сожалению, не знает.
Однозначно: коты и кошки не любят никакие таблетки. Поэтому когда их пытаются впихнуть животному в рот, незамедлительно следует обратная реакция: таблетка с гневом (злобным урчанием) отвергается.
Так как, всё-таки, правильно проводить процесс лечения?
Правило №1.
Некоторые, с позволения сказать, «специалисты» советуют подмешивать лекарственные препараты кошкам в еду и в питьё. Однако знайте: это неправильно. Не только практикующий врач, но и любой студент медицинского ВУЗа скажет, что животным, собственно, как и людям, запивать лекарства, ничем, кроме чистой холодной воды, не рекомендуется. В некоторых случаях допускается запивать их молоком. Причина этого связана с тем, что содержащиеся в питье и еде некоторые элементы способны изменить степень воздействия препарата, вплоть да аннулирования в целом его лечебного эффекта.
И, кроме того, такой метод скармливания лекарств не может дать Вам стопроцентную гарантию того, что заболевший домашний любимец съест всю необходимую ему дозу.
Правило №2.
Как кошке дать таблетку.
Если Вы хотите дать кошке лекарственный препарат в виде таблетки, капсулы или драже, сначала откройте ей рот и положите лекарство максимально близко к глотке и корню языка, затем закройте ротик киски и удерживайте его в таком положении, пока лекарство не будет проглочено. При этом поглаживайте кошку по спине и шейке, успокаивая переживающее животное. Так оно легче переживёт стрессовую ситуацию.
Правило №3.
Порошочное лекарство.
Лекарственный препарат в виде порошка растворите в небольшом количестве молока или воды. Затем через шприц (естественно, без иглы) введите раствор кошке в рот. Делайте это аккуратно, небольшими порциями, чтобы киска успела их глотать, не давясь и не торопясь.
Превратив таблетку в порошок, действуйте аналогично.
Знайте, что просто засыпать порошок кошке в рот нельзя: не исключено, что она поперхнётся, после чего начнёт кашлять и, в конце концов, лекарство просто выплюнет.
Правило №4.
Ушные капли.
Если Вашему коту назначили такой препарат, закапывайте их в самый широкий канал уха. Его Вы достаточно легко найдёте в ушной раковине. Закапав, необходимо проследить, чтобы кот, по-крайней мере первые несколько минут, не чесал уши и не тряс головой.
Правило №5.
Глазные капли.
Для успешного проведения процедуры закапывания глазными каплям рекомендуем попросить кого-нибудь оказать Вам помощь и подержать кота. Делается это так: придерживая голову Вашего домашнего питомца, раздвиньте его веки с помощью указательного и большого пальца. Закапывать следует с помощью пипетки, не касаясь ею слизистой оболочки и глазного яблока.
Правило №6.
Мазь и крем.
Если Вашей кошке назначили крем или мазь, самым важным является правильное положение повязки, а не непосредственное нанесение этих целебных препаратов. Тугая повязка может привести к нарушению кровообращения, а слабая быстро слетит и окажется бесполезной. Необходимо найти оптимальный, читай, средний вариант, так как если Ваш кот будет постоянно теребить болячку или рану и слизывать мазь, совершенно очевидно, успехом такое лечение не закончится. Не исключено, что ситуация может даже ухудшиться.
Поскольку у кошек очень хорошо получается срывать с себя повязки, приобретите специальный воротничок (его ещё называют «елизаветинский»). Продаётся он в любой ветеринарной аптеке. Изготовленный в промышленных условиях такой предмет побережёт Ваши нервы и, что немало важно, позволит сэкономить драгоценное время.
Однако изготовить защитный воротничок Вы можете самостоятельно. Для этого понадобится пластик с обработанными краями или картон. Сначала необходимо снять с Вашего «хвостатого пациента» мерки: замерьте окружность шеи и расстояние от неё до кончика носика. Вырежьте воротничок и примерьте его. Края этого «оздоровительно-вспомогательного» аксессуара должны выступать от кончика носа кота/кошки не меньше, чем на 12 миллиметров.
Правило №7.
Уколы.
Делать инъекции котам лучше доверьте специалистам. Если же у Вас нет времени на совершение ежедневных поездок в ветеринарную клинику, проконсультируйтесь у врача, как правильно следует делать укол Вашему домашнему любимцу. Желательно, чтобы ветеринар не просто показал, а ещё и объяснил последовательность своих действий.
Поскольку многие уколы очень болезненны, чтобы не сказать «ужасно болючие», без помощи кого-то из Ваших близких удержать кошку в необходимом положении Вам самому не удастся .
Методика следующая: сначала наберите лекарство в шприц, после чего обязательно выпустите и него воздух. Для этого возьмите шприц иглой вверх и хорошенько постучите по нему пальцем. Делать инъекцию можно лишь после того, как Вы убедитесь, что весь воздух вышел из шприца.
Подкожный укол следует ставить в холку или в загривок. «Загоняйте» иглу под кожу сильным и уверенным движением: факт прохождения иглы через шерсть и кожу Вы узнаете, услышав характерный звук. Лекарство вводите очень медленно, не давая, при этом, коту умереть от страха и исцарапать Вас до крови. Введя препарат, шприц немедленно выньте, после чего место укола обработайте спиртосодержащим раствором. А напоследок не забудьте нежно погладить Вашего любимца.
Внутримышечные инъекции самому делать не рекомендуется.
Предупреждение:
Проведя все вышеописанные процедуры, тщательно вымойте руки.
Беременным женщинам заниматься лечением «хвостатых пациентов», зараженных какой-то инфекцией, например, глистами, вообще нельзя.
На этом можно поставить точку. Теперь Вы знаете всё о том, как лечить кошек мазью, как закапать глазные и ушные капли, как поставить кошке укол и как кошке дать таблетку.
Желаю, чтобы полученные из этой статьи знания пригождались Вам как можно реже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев