Главное, на чем следует сосредоточиться тому, кто планирует устройство мансарды – это организация хорошо функционирующей вентиляционной зоны под кровлей мансардного помещения. Хорошо означает максимальную вентиляцию летом и минимальную зимой, чтобы использовать дополнительно утепляющие свойства снежного покрова.
В скандинавских странах вертикальные вентиляционные каналы над мансардой спроектированы таким образом, что по мере накапливания снега на крыше они постепенно закрываются, чтобы задействовать снежный покров как естественный утеплитель и не выстуживать зря потолок мансарды. К сожалению, российский принцип строительства таков, что в большинстве случаев строители не имеют даже проекта, а уж тем более рабочих чертежей. Поэтому, даже если толщина утеплителя составляет 10-15 см и величина воздушного зазора соблюдена, это совсем не означает, что в вашей мансарде не будет безумно жарко летом и чрезвычайно холодно зимой.
Признаком качественно сделанной вентиляции крыши мансарды в частном доме является свободно лежащий на ней снежный покров, при условии, что в самой мансарде тепло. Снег на крыше не должен становиться льдом, иначе кровельный материал по весне придется менять.
Процесс обледенения отрицательно сказывается на любой кровле: ⤵
На металлических кровлях лед отгибает фальцевые соединения,
Мягкая черепица «лысеет», поскольку с нее льдом срывается каменная крошка,
Микротрещины в натуральной черепице и шифере под воздействием льда раскалываются, и покрытие отваливается кусками,
Рулонная кровля отрывается полотнищами,
Металлочерепица и профлист лишаются поверхностной полимерной защитной пленки в процессе механического движения льда по скатам кровли.
Поэтому нужно обращать внимание на то, чтобы в вентиляционном зазоре осуществлялось движение воздуха под всеми стропилами без исключений и вентиляционные отверстия не забивались наглухо снегом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев