Так уж сложилось на нашем строительном рынке, что длина большинства пиломатериалов не превышает 6 метров. Однако если использовать эти стропила при ширине дома в 10 м высота чердака будет не более высоты рыбацкой палатки. Кроме того, излишняя гибкость длинных стропил может привести к тому, что кровельные материалы, уложенные на крышу, деформируются, между ними появятся щели, что приведет к необходимости выполнить ремонт кровли.
А раз так – стропила необходимо делать составными.
ℹ Немного теории
Задача стропильных ног – воспринимать внешние и внутренние нагрузки без разрушения.
Между тем сделать составные ноги жесткими маловероятно – в силу особенностей конструкции места соединения напоминают шарниры. Для того чтобы избежать этого стык стараются делать там, где изгибающий момент стремиться к нулю.
▶ Как правильно соединить части стропильной ноги
При использовании бруса наиболее рациональным считается так называемый косой прируб. В сращиваемых брусах делают наклонные врубки (запилы) длиной, равной удвоенной высоте сечения, с торцами высотой, равной 0,15 высоты сечения . Косой прируб закрепляют болтом.
Если стропила изготавливаются из досок, крепление производится 2 способами:
🔺 Косым прирубом. Крепление осуществляется гвоздями или хомутами.
🔺 Лобовым упором с двух- или односторонними накладками. Части стропила торцуются и соединяются друг с другом с закреплением с двух или одной стороны деревянными или стальными накладками.
Срастить стропила можно еще одним, весьма оригинальным способом - стыковкой досок с просветом. При таком способе нижняя часть будет состоять из 2 досок, а верхняя из одной. При этом нижние доски будут раздвинуты на ширину верхней.
Этот способ имеет несколько неоспоримых преимуществ:
🔺 Позволяет экономить пиломатериалы. Даже обрезки стропильных ног можно использовать как вкладыши между нижними частями.
🔺 Подобрать наиболее оптимальные размеры стропил. Это важно для соблюдения уклона необходимого для крепления кровельных материалов.
🔺 Позволяет без проблем собирать узел соединения стропильных ног между собой, а также с ригелем – схваткой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев