Сегодня кровельщики – это востребованные в любой стране мира профессионалы высочайшего класса, благодаря которым не только возрождается наследие великих зодчих, но и создаются принципиально новые кровельные шедевры.
Не секрет, что одна из самых продвинутых в кровельном деле стран – Германия. На ее опыте можно изучать историю профессии кровельщика, ее характерные особенности и значимость для общества.
В Германии кровельщик – уважаемая и высокооплачиваемая специальность. У работников этой отрасли есть свои профессиональные объединения и союзы, даже существует своя характерная форма одежды. Самые колоритные среди кровельщиков – кровельщики по черепице. Вельветовые штаны, жилетка, шляпа с широкими полями создают незабываемый образ.
Одежда кровельщиков по металлу отличается особым кроем и наличием большого количества карманов. Кстати, среди немецких кровельщиков существует поговорка, что нет плохой погоды, а есть плохая одежда. И каждый год под Рождество во многих фирмах кровельщик по заведенной традиции получает в подарок пакет с новой спецодеждой.
Немецкие кровельщики занимают лидирующие позиции в мире во многом благодаря почитанию традиций, которые проверены столетиями. Одной из основных черт этой профессии в Германии была и остается преемственность, которая позволяет поддерживать кровельное дело на должном уровне. Отец, накопивший бесценный опыт и необходимое оборудование, передает это своим сыновьям, которые продолжают его дело. При этом дети обучаются профессии с юношеских лет.
Здесь нужно сказать, что семейственность есть не только в наследовании профессии, но и в бизнесе, который также может быть передан от отца к сыну. Но есть одно условие – прежде чем занять руководящую должность и стать во главе фирмы, наследник должен быть обучен профессии кровельщика и иметь диплом мастера. Кстати, в этом случае не имеет значения кто наследник – сын или дочь. Руководители-женщины кровельных фирм в Германии явление не исключительное.
Обычный состав бригады кровельщиков в Германии: мастер, кровельщик, ученик. Мастер – носитель знаний и опыта, кровельщик – будущий мастер, ученик же, при должном старании и стремлении к совершенствованию, также в будущем поднимется на более высокую профессиональную ступень. Так и происходит смена поколений и передача опыта.
Если говорить о системе образования, то, несмотря на то, что профессия кровельщика больше познается на практике, роль учебного заведения при этом нисколько не умаляется. В Германии существует стройная система обучения. Общее профильное образование дает теоретические и практические знания о профессии. Начальный курс длится 3,5 года. Параллельно этому полученные знания подкрепляются работой в одной из частных фирм. Фактически на этом этапе идет разделение по профилю на специалистов по черепице, сланцу или металлу. Такой метод обучения исключает попадание в профессию случайных людей, а полученный опыт позволяет эффективно работать и двигаться в четко выбранном направлении. В итоге, несмотря на узкую специализацию немецких кровельщиков, их деятельность далека от консерватизма, скорее это выверенный на практике способ эволюции профессии.
Помимо отдельных кровельных фирм в Германии существует общественная организация, которая объединяет все отраслевые кровельные компании. Эта организация – посредник между государством и бизнесом. Она разрабатывает нормы, с помощью которых государство потом регулирует деятельность отрасли. И работает эта структура так же четко, как и триумвират: обучаемый – государственное профильное учебное заведение – частная фирма.
Интересно, что в Германии выпущена целая книга, посвященная исключительно исполнению ендов для черепицы «бобровый хвост». Этот вид керамической черепицы представляет собой плоские пластины, форма которых напоминает хвост бобра, а нижняя кромка закруглена.
Но, помимо этого, такое название черепица получила за технологию укладки: каждый стык двух плиток, лежащих в одном ряду, накрывается одной плиткой, лежащей на ряд выше - что напоминает чешуйки, которые присутствуют на хвосте у бобра.
Благодаря тому, что на краях плиток отсутствует «замок» можно подрезать боковые края черепицы и выкладывать из нее самые разнообразные формы, даже башенки в форме конусов. И это требует особой квалификации и мастерства кровельщика.
Несмотря на то, что профессия кровельщика на поссоветском пространстве была и остается в дефиците, должного уважения к ней пока не выработано. Специальность, которая сродни ремесленному искусству, все еще воспринимается как сугубо рабочая.
Хотя в прежние времена, ремесло кровельщика в России и Украине было почётным и уважаемым, и также как и в Европе передавалось по наследству от отца к сыну.
Так, например, замечательными кровельщиками считались жители села Вятское Ярославской губернии, из которого практически всё мужское население отправлялось на промысел в Петербург – крыть крыши.
А 19 мая 2012 г. впервые в истории России состоялось празднование Дня кровельщика. Новый профессиональный праздник зародился еще в 2010 г., когда члены Национального кровельного союза высказали идею о его учреждении, а в 2011 г. было принято официальное решение учредить День кровельщика, назначив дату его ежегодного проведения на 3-ю субботу мая.
На современном уровне технологий требования к кровельщикам достаточно серьезны.
Помимо всего прочего, каждый обязан проводить заготовительные работы по кровле, провести разметку, сделать осмотр, построить чертёж и проверить соответствие размеров.
Для выполнения чертежа, мастер непременно должен обладать базовыми знаниями черчения, а также геометрии, и уметь работать со специальными рабочими инструментами. Перед непосредственной укладкой материала, он должен очень хорошо проверить прочность основания, а затем уже начинать
кладку.
Кровельщик непременно должен уметь две вещи:
•быстро и качественно устранять недостатки в работе
•грамотно и чётко подбирать на своё усмотрение необходимые технологии для укладки того или иного покрытия и умело выполнять их
Для правильного выполнения своих обязанностей без всяческих казусов, кровельщик должен быть максимально сосредоточен и внимателен. Без хорошего глазомера людям данной профессии просто не обойтись.
Данная профессия предполагает очень серьёзную нагрузку на двигательный аппарат и зрение, потому как кровельщики работают в согнутом положении, ещё и на высоте. Поэтому здоровье и выносливость кровельщику очень необходимы.
На сегодняшний день, существует специальная техника, для того, чтобы облегчить труд кровельщика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев