1. Пожароопасен (можно в одночасье стать бездомным)
Миф №1. Относится ко всем деревянным домам. Пожароопасен - опреление неправильное. В таком случае, кровать, на которой Вы спите, тоже "пожароопасна". Что касается пожара, то у владельца каркасного дома здесь больше преимуществ, чем у кирпичного. Дело в том, что после пожара любая конструкция приходит в негодность, будь то дерево или кирпичная кладка. Так или иначе, ставится вопрос об утилизации пожарища. От каркасного (да и вообще деревянного дома) обычно остается немного, достаточно, грубо говоря, «смести пыль и золу» с фундамента и начинать строиться. Если же выгорит каменный дом (перекрытия и крыша в нем ведь тоже, как правило, деревянные, да и горит обычно внутренняя обстановка, мебель, предметы интерьера, одежда, а люди в 70-85 % случаях гибнут от угарного газа и прочих продуктов горения), то снести его будет не так то просто - опять надо бригаду с отбойными молотками, бульдозерами, экскаваторами нанимать, да еще платить за вывоз нескольких грузовиков каменного и железобетонного мусора. Одним словом, и после своей «кончины» каменный дом заставляет за себя «платить по полному счету».
2. Надумаешь продавать ? Вернёшь ли деньги?
Миф №2. Ещё как вернёшь. Причина - небольшая себестоимость). Есть примеры...
3. Лёгкий. Посмотрите как их раскидывает очередной ураган в америке, а с потеплением климата связано увеличение и усиление ураганов.
Миф №3. Вот именно, ураганы в Америке). А лёгкость конструкции позволяет существенно сэкономить на фундаменте).
4. Настоящий каркасник дорогой поскольку нужен качественный пиломатериал и высококвалифицированные плотники.
Миф №4. Главное, чтобы "руки из того места росли"). Примеров - сотни. Считаю, особого ума здесь не требуется, необходимо прочитать штук 15 специализированных книг, Свод правил по проектированию и строительству СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом" и "Американ Вуд Консил". Документ на английском языке. Но это не важно. В отличие от "нашего" здесь очень много иллюстраций. Все очень понятно и наглядно. "То есть любой человек, который в своей жизни забил хотя бы два гвоздя, при этом один успешно...
5. Каркасник быстрее стареет.
Распостранённый миф №5. Я знаю два пути старения здания - моральное и физическое:
1. Каркас пропитывается специальной огнебиозащитой (не путать с лессирующей пропиткой). Каркас имеет скрытое расположение. Срок службы каркасного дома при соблюдении технологии составляет от 30 до 50 лет (из литературы). Долговечность самого здания в не меньшей степени зависит от срока эксплуатации утеплителей, внутренних инженерных систем (труб, систем отопления и пр.), морального старения, наконец! Срок до капремонта дома, как и любой другой системы, определяется минимальной долговечностью его основных элементов, т.е. оценивать его надо «по узкому месту». Так что лет через 30-50 и в каркасном, и в кирпичном доме, утепленным снаружи или внутри стен, придется этот самый утеплитель менять - да вот только для его замены в кирпичном доме придется дом РАЗБИРАТЬ, точнее ЛОМАТЬ (а как иначе утеплитель выковырять из колодцевой кладки или внешней фасадной полости?!!!!), нанимая бригаду за очень «немаленькие деньги» для слома, а затем опять восстановления сломанного! Или можно «саркофаг» вокруг старых стен построить с новым утеплителем и облицовочным кирпичом - прям как в Чернобыле!
А в каркасном доме замену утеплителя (а так же труб, проводов, венткоробов, поврежденных конструкционных элементов) можно провести просто, дешево и быстро: открутил саморезы, снял гипсокартон, вытащил старый утеплитель (трубу, провод и пр.), вставил новый, прикрыл ГКЛ, закрутил саморезы. И усё! Причем это можно сделать самому, без привлечения строителей, не «выселяясь» на неопределенное время из дома. Именно так и поступают в Северной Америке - там до сих пор люди живут в каркасных домах, построенных в начале 1700-х годов - обшивку, кровлю и утеплитель уже не раз заменили, а каркас все тот же, изначальный!
2. Моральному старению каркасник не подвержен вообще, т.к. "переделать" фасад с изменением архитектурной моды проще простого).
6. Низкая теплоемкость дома.
Миф №6. Мифом это назвать сложно... Но насчёт плохо это или нет: мнения разделились. Одни говорят, что плохо:
Поэтому в каркасном доме необходимо соблюсти два условия - постоянная температура теплоносителя зимой и система охлаждения летом. Говоря простым языком - батареи должны быть горячими постоянно. И определенной температуры без колебаний в течение, скажем, суток. Температура батарей зависит от температуры наружного воздуха. Охлаждением летом занимается, естественно, кондиционер.
Другие утверждают:
Цитата:
Низкая теплоемкость каркасных конструкций позволяет применить интегрированную систему отопления. На обогрев каркасного дома требуется значительно меньше энергии, чем на обогрев аналогичных строений из кирпича. Затраты на обогрев могут быть снижены в 2-3 раза.
Короче, вопрос открытый и довольно спорный...
7. Экологичность утеплителя под вопросом в отличии от камня.
Миф №7. Кто из производителей даст Вам гарантию об экологичности кирпичной глины??? Кроме того, "каменный" дом тоже утеплять придётся. Всё зависит от экологичности утеплителя; однако из личного опыта скажу, что людей стоимость почему-то гораздо больше интересует...
8. Внешний вид обычно хуже чем кирпичного дома.
Миф №8. Технология каркасного домостроения позволяет без значительных финансовых вложений придать коттеджу снаружи и изнутри любую (вплоть до самой изысканной) архитектурную форму, реализовать самые смелые идеи архитектора и дизайнера. Причем облицовку каркасного дома можно выполнить таким образом, что она не будет отличаться по внешнему виду от отделки здания, построенного из кирпича или, к примеру, из цельных бревен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев