Фильтр
Все темы

Образовательно-творческие часы «Арт-погружение в миры топовых художников»

Приглашаем обладателей Пушкинских карт погрузиться в миры топовых художников. Проект продлится с мая по ноябрь. Анонсы на предстоящие погружения ожидайте в ленте.

Виртуальный обзор «Новое в российском законодательстве (II квартал 2024 года)»

Изменения в федеральном законодательстве за апрель, май и июнь 2024 года отражены в виртуальном обзоре «Новое в российском законодательстве (II квартал 2024 года)», подготовленном сотрудниками отдела электронных ресурсов и оцифровки краевой библиотеки им. А. С. Пушкина.
Так, в частности, приняты федеральные законы о Национальном словарном фонде, о порядке оплаты сверхурочной работы, об уточнении понятия «молодой специалист», Президентом РФ определены национальные цели развития Российской Федерации до 2036 года, Правительством утверждена концепция развития автомобильного туризма.
Обзор подготовлен по материалам

БАМ – стройка всенародная

50 лет назад в районах с суровым климатом и вечной мерзлотой началось строительство стратегически важной для нашей страны железной дороги – Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
На XVII съезде ВЛКСМ генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев так охарактеризовал огромное значение новой стройки: «БАМ прорежет вековую тайгу, пройдёт там, где лежат огромные богатства, которые надо поставить на службу Родине».
Эта стройка стала частью жизни тысяч людей, а для некоторых стала делом всей жизни – приехав строить магистраль, они остались жить в новых, своими руками построенных городах и посёлках.
Вниманию наших читателей представлены ссылки на сайты, в которых рассказываетс

«Детство, опаленное войной»: просветительский час ко Дню памяти и скорби

21 июня прошел просветительский час «Детство, опаленное войной». В большом зале «Точки кипения» собрались школьники и педагоги почтить память детей, переживших трудности Великой Отечественной войны. «Сохранить историческую правду и передать её новым поколениям» – девиз мероприятия, которое вошло в историко-познавательный квест «Долгий путь к Победе» к 80-летию празднования Дня Победы.
После минуты молчания ведущая начала свое повествование о мужестве и стойкости нашего народа, в продолжение темы ребятам показали отрывки из художественных фильмов «Солдатик» и «Девочка из города», которые как нельзя лучше иллюстрируют ис

Старт историко-познавательного квеста «Долгий путь к Победе» к 80-летию празднования Дня Победы

Забайкальской краевой библиотеке стартовал историко-познавательный квест «Долгий путь к Победе», который приурочен к 80-летию празднования Дня Победы (9 мая 2025 года).
Историко-познавательный квест «Долгий путь к Победе» разделен на восемь этапов, каждый посвящен определенной исторической дате, связанной с Великой Отечественной войной.

Новинки электронной библиотеки: «Чита литературная»

8 июня 1996 года в качестве литературно-художественного приложения к газете «Азии-Экспресс» вышел первый номер газеты «Чита литературная», которая объединила творческую интеллигенцию Забайкалья. Редактировал её забайкальский поэт Михаил Вишняков.
Очень интересна вступительная статья инициативной группы.
«”Чита литературная” задумана не как чисто “писательское” издание, а как газета всей творческой интеллигенции области: писателей и артистов, композиторов и художников, архитекторов и журналистов, краеведов, историков, археологов, фотомастеров, работников культуры, переводчиков, деятелей науки, учительства – всех, чья духовная энергия и тво

Программа «Последний декабрист» к 220-летию со дня рождения Дмитрия Иринарховича Завалишина

25 июня исполнится 220 лет со дня рождения декабриста Дмитрия Иринарховича Завалишина (1804–1892).
В краевой научной библиотеке им. А. С. Пушкина любой желающий может познакомиться с литературой о декабристе. В секторе редких книг представлена выставка литературы «Нестандартный декабрист», в Литературном музее Забайкалья в фонде Д. И. Завалишина хранятся фотографии внука Юрия Ивановича Еропкина, который присутствовал на съемке программы «Зажгутся свечи в Доме декабристов» в 1994 году. Также доступны материалы известной журналистки Иды Петровны Файерштейн, которая была автором и ведущей телепрограмм

Геннадий Григорьевич Андрюк отпразднует юбилей 27 июня

В 2024 году ему исполняется 80 лет.
Родился Геннадий Григорьевич 27 июня 1944 года в поселке городского типа Кокуй Сретенского района и проживает в нём до сих пор.
Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Благодаря ремесленному училищу по специальности кузнец ручной и машинной ковки и работе кузнецом, Геннадий Андрюк, известен ещё и как автор и ваятель памятника героям Гражданской войны в родном посёлке.
На стихи Геннадия Григорьевича пишут музыку забайкальские композиторы.
Геннадий Григорьевич работал директором Детского дома много лет.
Неоднократно избирался депутатом поселкового совета, депутатом Читинской обла

Летний лагерь в Пушкинке: «Спортивное Забайкалье»

Сотрудниками отдела библиографии и краеведения для летних оздоровительных лагерей средней школы № 49 и многопрофильной гимназии № 12 была проведена игра «Спортивное Забайкалье».

«Наши новинки»: обзор одной книги

Сотрудники сектора литературы по искусству продолжают рубрику «Наши новинки» и представляют видеообзор книги Н. П. Бурляева «Одолевая радостью страданья».

Книги в подарок библиотеке

Новыми красочными и живописными изданиями порадовала библиотеку Центральная детская художественная школа г. Читы. Иллюстрированные альбомы под красивым и немного грустным названием «Уходящая Чита: наша память в рисунках» займут достойное место в отделе краеведения и секторе литературы по искусству Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина» и других библиотеках города.

70 лет со дня рождения Валерия Баширова

13 июня 2024 года исполнилось бы 70 лет замечательному читинскому скульптору Валерию Шамильевичу Баширову (13.06.1954 – 08.05.2024).

Пушкинские дни продолжаются

Пушкинский день России отметили воспитанники школьного лагеря школы 35 вместе со специалистами отдела электронных ресурсов и оцифровки. Ребята познакомились с интересными фактами из жизни и творчества великого русского поэта, узнали, что такое оцифровка на примере коллекции уникальных документов о Пушкине из фонда Президентской библиотеки, а также окунулись в удивительный мир пушкинских сказок, поучаствовав в викторине.

Идеальный досуг для любителей квестов и поэзии

Сотрудниками отдела библиографии и краеведения для оздоровительных лагерей средней школы № 5 и школы с. Засопки была проведена познавательная игра «Пушкин-квест».
В основе игры сюжеты произведений Пушкина: «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о царе Салтане...», «Руслан и Людмила».
Участники квеста погрузились в волшебный мир игры, сочетающей в себе театральные представления сказок, уроки каллиграфии, головоломки и творческие задания.
Командам предстояло угадать из какой сказки те или иные стихотворные строки, узнать произведение по иллюстрациям или героев сказки – по сл
Показать ещё