«130 лет читаем вместе...»: история Забайкальской краевой библиотеки им. А. С Пушкина

В 1955 году в области было открыто 59 новых библиотек, а в следующем – еще 32. Селу требовались библиотечные кадры, методисты областной библиотеки вместе с сельскими шли с книгой на фермы, полевые станы и чабанские стоянки. С этого времени библиотека становится базой для подготовки библиотечных кадров.

Постепенно библиотека приобретает значение информационно-библиографического центра. Справочно-библиографический отдел активно выполняет запросы от частных лиц, предприятий, учреждений города.

Благодаря настойчивой и скрупулезной работе библиографов-краеведов в разные годы увидели свет такие издания, как «Чите – 125 лет», «В защиту природы», «Мятежной вольности сыны», «Литераторы Забайкалья», «Что читать о районе...» и многие другие.

В связи с недостатком площади, массовые мероприятия носили выездной характер, которые проходили в кинотеатрах, школах, воинских частях, предприятиях города.

В 1965 году после принятия типового устава в библиотеке организованы отраслевые отделы: нотно-музыкальный, патентно-технический и сельскохозяйственный.
#130летчитаемвместе