Окружающая нас реальность похожа, простите, на винегрет. Здесь соседствуют и как-то уживаются друг с другом принципиально разные вещи. А одни и те же люди одинаково серьёзно верят в совершенно различные явления. Например, одной рукой голосуют за главенство научного знания, а другой раскладывают карты таро и держат фигу, чтобы не сглазили и не прокляли. Кстати, о проклятии. О нём речь идёт в отрывке из 21 главы Евангелия от Матфея, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 21.
12
И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
13
и говорил им: написано,- дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
14
И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.
17
И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь.
18
Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;
19
и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
20
Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
Итак, Христос проклинает бесплодную смоковницу. И та в скором времени засыхает. Чем был обусловлен поступок Спасителя, мы еще скажем. Чуть позже. А пока несколько слов о проклятии. Проклятие — явление, вокруг которого существует множество суеверий и предрассудков. Люди боятся проклятия, считая его причиной жизненных неудач и самых разных проблем. В газетах и на интернет-сайтах встречается масса объявлений, предлагающих избавить от проклятия. Так разнообразные мошенники и аферисты играют на человеческих страхах.
Интересно, что проклятие — понятие библейское. Оно является противоположным иному явлению, о котором также Священное Писание говорит, — благословению. С благословением мы встречаемся в самом начале книги Бытия, первой книги Библии. Господь творит мир и первых людей, завершая процесс мироздания благословением. Правда, вскоре всё меняется в худшую сторону. Адам и Ева нарушают заповедь Божию, совершают первый в истории человечества грех. Этот их поступок и стал причиной появления проклятия.
Господь осуждает поступок прародителей и указывает, что через него зло не только пришло в мир, но и поселилось внутри человека. Это осуждение и есть проклятие в библейском понимании. Ничто злое не может ужиться рядом с Богом. Господь — источник добра и света. Совершённый грех лишил прародителей общения с Богом. Следствием этого стали различные бедствия — землю заполонили сорные растения, животные начали убивать друг друга, в людях оскудела любовь. Всё перечисленное также было частью проклятия, результатом сделанного зла.
Священное Писание повествует, что проклятие по повелению Бога изрекали и пророки. Например, пророк Илия проклял нечестивого царя Ахава. В итоге настала долгая засуха, которая ослабила власть правителя. В прозвучавшем Евангелии говорится, что Христос проклял дерево смоковницу. Это поступок стал напоминанием о том, что общения с Богом лишается человек, живущий во грехе и не приносящий духовного плода.
Получается, проклятие не приходит со стороны. Его источник внутри человека. И проклятие это — не результат какого-то внешнего воздействия, а духовное и физическое следствие выбора, который человек сделал. Если он решился на грех и, тем самым, разорвал общение с Господом, это означает, что наступило время проклятия, как расторжения благодатной связи с Богом как источником жизни. А Бог, не желая нарушать свободу человеческой воли, с печалью, но принимает данный выбор.
Вот и проклятие Христом смоковницы нужно, как было отмечено выше, понимать не как самоценный акт, а как акт пророческий. И в то же время следствие уже сделанного кем-то выбора. Смоковница стала символом пышной, но бесплодной иудейской религиозности. Листьев много, а плодов нет. И Христос, проклиная смоковницу, не дерево наказал, а продемонстрировал, что ожидает тех, кто не имеет реальной связи с Богом. Они сами себя проклинают — обрекают на горестное бытие без Бога. Это важно помнить и всячески остерегаться различных религиозных подмен, чтобы не стать жертвой проклятия, источником которого будем мы сами.
Священник Антоний Борисов
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
- Какой храм выбрать для посещения, чтобы со всей силой ощутить на себе действие Божественной благодати? В какой церкви наша молитва к Богу будет услышана наверняка? Ответ на эти вопросы содержится в отрывке из 21-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 21.
12
И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
13
и говорил им: написано,- дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
14
И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.
17
И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь.
18
Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;
19
и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
20
Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
Смоковница или, как её еще называют, инжир — дерево, которое символизирует израильский народ. Проклиная смоковницу, Христос тем самым оглашает приговор всей богоизбранной нации. Он наглядно показывает окружающим, что благодать Божия отошла от Израиля, а причина этого — духовное состояние иудеев.
Их религиозная жизнь внешне напоминает пышную крону дерева, богослужения очень торжественны, ритуал тщательно разработан, формальные правила благочестия исполняются со всей дотошностью. Однако настоящих плодов, которые питали бы душу и сердце человека, под этой кроной нет. Повседневная жизнь людей рассеянна. Они проводят её в суете. О Боге совсем не думают. Ими руководит не желание искать и исполнять волю Творца, но во всех своих делах достигать собственных корыстных целей.
И ситуация в храме — яркий тому пример. Даже религиозную жизнь они ухитрились приспособить для заработка и наживы. В духовном центре государства процветала спекуляция. Священное Писание говорит о том, что Иерусалимский храм — это дом Божий. В нём обитает Господь. И Христос Сам называет его сегодня «Мой дом». Однако Ему так тяжко находиться в этом месте, что он уходит ночевать за стены города в близлежащую деревню под названием Вифания.
Важный урок для нас. Порой нам кажется, что храм — то место, где можно почерпнуть духовную силу, очиститься от повседневной суеты, наполниться благодатью и святостью, чтобы жить дальше. Отчасти это так. Ведь Дух Божий влияет на нас в храме особым образом. Но есть здесь и обратная закономерность. То духовное состояние, в котором мы находимся за стенами святыни, напрямую влияет на храмовую атмосферу.
Прямо об этом говорит святитель Феофан Затворник: «пребывание в храме — отражение всей жизни. Как живут, так и в храме себя держат. Храм влияет и несколько поддерживает духовные движения, но потом обычное течение духовного строя берёт своё».
Из слов святителя Феофана можно сделать следующий вывод. Если в миру я сам даю волю своей корысти, похоти, зависти, злобе, ревности, обидам, претензиям, оправдываю и поддерживаю другие одержимости, то надеяться на то, что посещения храма меня преобразят и сделают чище, весьма опрометчиво. Наш Бог — Бог кроткий. Он даёт Себя почувствовать всякому человеку. Но если видит, что сами мы ничего не хотим менять, а просто приходим к Нему домой словно подзарядить батарейки, будто на сеанс духовного диализа, Он не будет нам Себя навязывать. Без нашего участия Он не будет ничего менять.
Задумаемся об этом. Подлинная духовная жизнь начинается вне стен церковной постройки. Это то усилие воли, которое мы предпринимаем каждый день, чтобы исполнить заповеди Евангелия на работе, дома, с окружающими нас людьми. Это предельная и постоянная сосредоточенность на воле Бога. Поиск и исполнение того, чего хочет Он. Воспитание в себе навыка жить так, будто во всякое мгновение я хожу перед лицом Творца. Если я веду такую внимательную жизнь, та благодать, которая предлагается мне в церковных таинствах во время храмовых богослужений принесёт мне максимальную пользу. Моя душа перестанет напоминать решето, через которое уходит живительная влага благодати сразу, как я выйду за порог церкви. Постепенно душа сама становится домом Божиим и храмом Его Всесвятого Духа.
Радио ВЕРА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев