Жители муниципального округа Чарышский район обратились к федеральным властям с просьбой остановить, по их мнению, "страшную экологическую катастрофу", к которой могут привести работа золотодобытчиков и решение инвесторов возвести в этих местах туристический комплекс.
Основной посыл состоит в том, чтобы включить участки Коргон, Кумир и Бащелакский в состав планируемого национального парка "Горная Колывань". Они уверены, что только в этом случае можно уберечь от старателей уникальную кедровую тайгу. Поэтому инициативная группа продолжает сбор подписей (сейчас их более 1 300) за присоединение этих территорий к "Горной Колывани".
В резолюции проведенного жителями района митинга говорится о "неизбежном негативном воздействии", которое показал существующий опыт разработки месторождений золота. Это сокращение растительности в водоохранных зонах, загрязнение и повышение мутности воды в реках ниже по течению, уничтожение нерестилища ценных рыб хариуса и тайменя (последний занесен в Красную книгу), нарушение целостности горно-луговых ландшафтов, природных комплексов горной тайги, кедровых, высокогорных и альпийских лесов, горных тундр. Создается угроза уничтожения орнитологической территории международного значения "Коргонская", нанесения вреда памятникам природы - водопадам, порогу "Девичье плесо" (где ежегодно проводятся фестивали водного туризма и соревнования по рафтингу всероссийского и международного уровней).
"Мы считаем, что добыча золота в данных локациях угрожает жизни и здоровью людей", - записано в резолюции.
Опасения местных жителей обоснованы. Во-первых, есть свежий пример Солонешенского района, где артель "золотарей", как их упорно называют селяне, оставила после себя несколько лунных пейзажей, поскольку не провела необходимые процедуры рекультивации. Во-вторых, чарышане уже видят последствия работ нескольких артелей золотодобытчиков.
Так, прежде чистейшая вода речки Бащелак стала коричневого цвета. В соцсетях выставлены фотографии, где красивые некогда места превращаются в пустыню. Но это еще цветочки, уверены селяне. Ягодки пойдут, когда старатели начнут прокладывать по тайге дороги, ведущие к разведанным участкам месторождений золота.
Местные жители пытаются бить во все колокола, обращаются с просьбой о помощи в деле защиты природы в различные инстанции. В частности,
4 августа пришел ответ из комитета Алтайского краевого заксобрания по аграрной политике, природопользованию и экологии, в котором сказано, что 29 июля 2025 года в Чарышском районе было проведено выездное заседание с представителями районной администрации, минприроды региона, контро-лирующих органов.
"В целях совершенствования действующего законодательства комитетом направлено обращение в Государственную Думу по вопросу введения моратория на разведку и добычу россыпного золота на территории Алтайского края. Профильным комитетом Госдумы подготовлен законопроект, в котором предусматривается: отмена заявительного принципа на добычу и геологоразведку рассыпного золота; создание реестра недобросовестных пользователей - как юридических, так и аффилированных с ними лиц; введение механизма финансового обеспечения рекультивации земель, нарушенных в результате пользования недрами. Кроме того, законопроект предлагает рассмотреть проведение поэтапной рекультивации земельных участков по мере окончания на них работ", - написал в ответ на обращение одной из чарышских активисток Екатерины Верюгиной председатель комитета Сергей Серов.
О чем конкретно шла речь на этом выездном заседании и где оно вообще проходило, как сказала корреспонденту "РГ" Екатерина Владимировна, жителям района так и не сообщили. Они вообще узнали о важном для них мероприятии постфактум, из этого самого письма краевого депутата. Между тем в резолюции, принятой на июльском митинге, был приведен список людей, которых 235 его участников выбрали для информирования и контроля на всех этапах решения вопросов золотодобычи.
В этом-то, по мнению чарышан, и состоит ключевое отличие ситуаций в их районе и в Солонешенском, где власть и население активно взаимодействуют. Примечательно, что именно 29 июля в селах Чарышское и Красный Партизан прошли два общественно значимых мероприятия, посвященных теме народных инициатив и встрече с депутатами Госдумы. На них присутствовали представители районной администрации, но они ничего не сказали о важном выездном заседании. Неужели не знали?
Сергей Зюзин, г. Барнаул
07.08.2025
Российская Газета
Источник: https://rg.ru/2025/08/07/reg-sibfo/pod-zashchitoj-nacparka.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3