Жители Алексеевки с большой теплотой вспоминают о своей односельчанке Кадыровой Рыспике. Русская по рождению, она росла в казахской семье и воспитывалась на традициях и обычаях казахского народа.
Маленькую девочку в 30-е годы удочерила семья Кадырова Орынбасара. Русская семья, спасаясь от голода, добрела до здешних мест и остановилась на заимке во Вдовино. Дальше отправляться в дорогу с младенцем на руках было опасно, и дочку, которой нет и года, оставили в семье Русаковых.
Как-то на заимку заехал охотник Орынбасар. Он как-то сразу приметил эту маленькую слабенькую девочку. Зная бедственное положение многодетной семьи, Орынбасар-ата попросил отдать ребёнка ему, на что бабка Русачиха и согласилась. Так русская девочка Нюра была принята в казахскую семью на воспитание.
Девочку выходили и дали имя ей - Рыспике, что в переводе с казахского означает "достаток и благополучие". В метрике рождения у Рыспике значится дата: 10. 09. 1927 год, хотя она и родилась раньше. Дед Орынбасар записал её, как родившуюся в один день с сыном - Сембаем.
Когда началась война, приемная мама Рыспике (имя её в нашей памяти утеряно) проводила мужа на фронт и осталась с двумя маленькими детьми. Она их сберегла, дождалась мужа с войны, но после Победы прожила недолго. Заболела и умерла.
Рыспике-тате всегда помнила женщину, которая приняла её как родную, стала для неё мамой и, несмотря на трудные времена, выходила их с братом Сембаем.
Орынбасар-ата женился во второй раз, на Хатше-апа, и теперь эта очень добрая и заботливая женщина стала матерью его детей.
Прошли годы. Маленькая девочка Рыспике выросла, в любви и заботе. Работала на пасеке сторожем, а затем и пчеловодом. Была Рыспике-тате веселой и лёгкой на подъем. Добрая и отзывчивая, она никогда не унывала. Любила шутить, петь песни и частушки.
Внучка Орынбасар-ата - Анна-Бижамал - вспоминает:
- Рыспике-тате всегда занималась пчеловодством, охраняла пасеки. В её введении была дальняя пасека, она стояла возле Змеиной горы, там было много змей. Стояли пасеки недалеко друг от друга. Как-то раз я напросилась к Рыспике-тате на работу. Придя на дальнюю пасеку, мы с тетей увидели жуткую картину: кругом лежат перевернутые ульи, а вокруг летают и гудят пчелы.
Первое, что сказала тётя, это быстро надеть шляпу с сеткой. Здесь был медведь, он приходил ночью. Мне, маленькой девочке, было очень страшно. Одно успокаивало, что у Рыспике-тате с собой ружьё. Потом всё, что медведь порушил на пасеке, тётя восстанавливала.
Анна- Бижамал также вспоминает, что Рыспике-тате знала много разных песен и сама любила сочинять "напевчики". Обо всех жизненных ситуациях она напевала, слова сочиняла сама. Голос у неё был журчащий, немного с высокими нотками. И сама она вся такая ладная, приятная, и веяло от неё добротой. У неё одна нога была короче другой, и прихрамывала она довольно-таки сильно. Но это ничуть её не портило. Красивая на лицо - светлые глаза и прямой нос - делали её привлекательной.
Рыспике была большой трудягой, у неё на огороде всё росло, как на дрожжах. Бывает пригорюнится и приговаривает: "Сиротинушка я горемычная. Не знаю, откуда родом и кто я." Как бы напевает - печалится. Но всегда при этом благодарила семью Кадыровых. За то, что любили её, как свою, и никогда не обижали.
Рыспике-тате родила и воспитала двух сыновей - Нургазы и Актая. Оба выросли достойными людьми и живут на родной земле Алтая. Альжанов Алексей Евгеньевич (Актай) живёт в селе Майорка. Работал водителем. В 90-е годы арендовал землю в Алексеевке, держал до 250 голов скота. Сейчас имеет крепкое хозяйство в Майорке и считается одним из успешных жителей села.
Его старший брат Нургазы тоже большой трудяга, всегда работал на земле и сейчас помогает сыну Степану, который арендовал землю в Алексеевке и является главой крестьянского хозяйства. Пожелаем удачи внуку Рыспике Орынбасаровны и всему роду Кадыровых.
Бейбитгуль ДОСЫМХАНОВА
#алексеевка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14