Дикий виноград – девичий виноград или тетрастигма?
Диким виноградом чаще всего называют разновидность виноградовых, называемую чаще девичьим виноградом. Но есть еще одна разновидность – тетрастигма, лиана семейства виноградовых, также называемая диким виноградом. Эта разновидность подходит для выращивания в домашних условиях. Ценится за крупные декоративные листья. Эта лиана неприхотлива в выращивании и быстро растет. Для тетрастигмы подходит место хорошо освещенное, но притененное от прямых солнечных полуденных лучей. При слабом освещении растения вытягиваются вверх. Размножают это растение черенками с весны по осень, черенки со взрослых веток нарезают с таким расчетом, чтобы на одном оставалась одна почка роста и живой лист. Затем высаживают срезом в субстрат, состоящий из торфа и песка, увлажняют, при этом почка должна находиться над грунтом. Накрывают прозрачным колпаком или пакетом. После укоренения саженцы пересаживают в субстрат из дерновой и листовой земли, песка и перегноя, с добавлением торфа. Пересадка подросшего растения проводится путем перевалки, горшок должен быть на 2 см больше в диаметре предыдущего. Сигнал к пересадке – показавшиеся из дренажного отверстия корни. Тесная посуда требуется для сдерживания бурного роста в небольшом помещении. Взрослые растения, растущие в крупной посуде, переваливают редко, ограничиваясь подсыпкой сверху свежего грунта, при этом часть старого поверхностного грунта выбирается.
Как ухаживать за диким виноградом
При содержании в тени требуется дополнительная подсветка, если сильно вытягиваются побеги, им требуется кардинальная обрезка. Также обрезаются лишние боковые побеги, разросшиеся корни, чтобы приостанавливать быстрый рост лианы. Полив молодых саженцев обильный. Достаточно обильным должен быть полив с весны по осень, на зимний период полив сокращается. Температура воздуха зимой должна быть около +15. Опрыскивание периодическое, в основном в летний период и при слишком сухом воздухе в помещении. Тетрастигма может поражаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червем и белокрылкой. При слишком низкой температуре или от соприкосновения с холодным оконным стеклом в зимнее время листья коричневеют. Подкормка любым удобрением проводится, в зависимости от желаемых темпов роста, один раз в неделю или один раз в месяц в период активного роста.
"Живая изгородь" из дикого винограда Приукрашая дачный домик, в качестве живой изгороди, мы высаживаем необыкновенную вьющуюся лиану, виноград дикий. Это неприхотливое растение очень красиво. Зеленые листья летом и багровые осенью украшают наш дом. Быстро разрастается в полутени и в тени, морозостоек. Размножать дикий виноград можно черенками и семенами.
Вьющиеся растения для сада помогут придать вашему приусадебному участку более привлекательный вид.
Одно из растений, любимое садоводами за его декоративные свойства и непритязательный характер — дикий виноград.
Внешний вид
Дикий виноград – одно из самых живописных вьющихся растений. Он идеален для декорирования стен домов. Деревья и ограждения, оплетенные им, также смотрятся великолепно.
Одним из главных достоинств дикого винограда является то, что его красивая листва распускается очень рано и радует глаз все лето.
Сперва листочки – нежно-зеленые, затем они темнеют, а почувствовав прохладное дыхание осени, становятся красными. На всех стадиях облик винограда необыкновенно живописен.
Размножение
Дикий виноград можно размножить несколькими способами.
С апреля по октябрь вы можете пересадить лозу с корнем, обрезав ее и оставив несколько почек и листьев.
Также дикий виноград можно высаживать семенами в отдельные горшочки в январе-феврале — вы получите несколько молодых побегов.
Дикий виноград можно и черенковать: нарезать на черенки (3-4 почки на каждом) и поставить в воду (погрузив на 5-7 см), высаживать в мае-июне.
Место посадки
Дикий виноград можно высаживать на любом участке сада. Чтобы растение имело возможность разрастаться, необходима опора. Это может быть арматура, каннелированная сетка, веревки – все, за что виноград зацепится усами. В случае отсутствия опоры, Вам придется указывать направление роста самостоятельно.
Учтите, что натянутая проволока и подобные ей опоры не достаточно крепки для дикого винограда.
Зимовка
Перед зимовкой листья сбрасываются. Это способствует легкой переносимости холодов. Теперь лоза отягощена только гроздьями плодов. Если какая-то веточка пострадает из-за низкой температуры или от обледенения, новые побеги отрастут от корня достаточно легко.
Обрезка
Дикий виноград требует от садовода не столько виртуозного мастерства, сколько внимания и заботы. Обрезать это растение необходимо только там, где оно действительно мешает.
Плоды могут стать причиной не слишком приятных хлопот. Весной из семян вырастут молоденькие кустики, которым ничего не стоит погубить растущие рядом растения и превратить Ваш ухоженный сад в настоящие джунгли.
Если вам хотелось бы создать вертикальное озеленение участка цветущими растениями, то наши рекомендации обратить внимание на плетистую розу — царицу вьющихся растений.
Нет комментариев