Семейство: Адиантовых (Adiantaceae), или Птерисовых (Pteridaceae).
Родина: в основном тропики и субтропики, леса Средней и Южной Америки (в зависимости от вида).
Рост: средний.
Свет: рассеянный неяркий, без прямых солнечных лучей, полутень.
Температура летом оптимальна в пределах около 21°C, при более высокой температуре не переносит сухость воздуха, зимой оптимальна 15-20°C.
Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя чтобы, субстрат не пересох.
Влажность воздуха: высокая.
Подкормка: весенне-летний период 1 раз в три недели минеральными и органическими удобрениями, осенне-зимний — без подкормок.
Обрезка: поврежденные или очень старые листья.
Период покоя: с октября по апрель температура в пределах 15-20°C, полив умеренный.
Пересадка: весной, по мере необходимости.
Размножение: весной, делением куста или спорами.Уход за растением:
Адиантумы тенелюбивые растения, не любят слишком яркого солнечного света. Солнечный свет вызывает побурение и отмирание листьев (вай). Хорошо растут у окон северной ориентации.
Для хорошего роста летом оптимальна температура 21°C, при невысокой влажности воздуха растение не выносит температуру выше 22°C. Зимой оптимальная температура в пределах 15-20°C, понижение температуры ниже 10°C может привести к отмиранию вай, и иногда к гибели растения. Переносит довольно широкий спектр температур, большинство разводимых сортов могут расти летом на улице. Растения не переносят сквозняков, холодного воздуха и пыли. Также на адиантум плохо влияют продукты сгорания газа и табачный дым.
Летом адиантум поливают регулярно, земляной ком не должен пересыхать, это может привести к отмиранию вай, так же нельзя допускать и переувлажнения. Оптимально поливать опусканием растения в сосуд с водой, как только верхний слой заблестит от влаги, горшок вынимают, лишней воде стечь и ставят на постоянное место. Зимой поливают умеренно, в зависимости от требования растения и сухости воздуха. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры.
Адиантум любит частое опрыскивание, летом при высокой температуре (выше 22°С) сухой воздух может привести к отмиранию вай, если это произойдет, обрежьте их, регулярно опрыскивайте растение, и вскоре появятся новые вайи. Поставьте горшочек в сосуд большего диаметра, заполненный влажным торфом, либо на поддон с влажными камешками. Зимой следует опрыскивать адиантум мягкой теплой водой каждый день; если в помещении прохладно, то опрыскивание необходимо сократить во избежание плесени.
Летом раз в три недели при поливе подкармливайте адиантум половиной рекомендуемой дозы жидкого удобрения для комнатных цветов.
Обрезать нужно только поврежденные или очень старые листья. Если же кустик адиантума по несчастной случайности засохнет, обрежьте засохшие листья, а то, что останется, регулярно поливайте и опрыскивайте два раза в день - вскоре появятся молодые листочки. Помимо всего прочего, ежедневное опрыскивание сохраняет растение в чистоте. Не применяйте никаких препаратов для придания листьям глянца.
Пересаживают адиантум весной (если растению тесен горшок), после того как растение начнет трогаться в рост. Земляная смесь составляется из равных частей дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:1:1:1). В эту смесь добавляют мелкие черепки и кусочки древесного угля. При пересадке отмершие корни удаляют, а живые не обрезают и по возможности не повреждают, так как они растут очень медленно. Не приминайте землю очень сильно - папоротники любят, когда почва у корней рыхлая. После пересадки растение поливают и опрыскивают. Горшок для посадки следует выбирать широкий.
Размножают адиантум делением куста и спорами.
Делением куста размножают разросшийся куст обычно весной, при пересадке. Куст осторожно разделяют руками, обращают внимание на количество точек роста. Если точка роста она одна или они немногочисленны, то делить растение нельзя, это может привести к гибели. Молодые растения после деления не сразу трогаются в рост.
Можно попробовать размножить растение из спор, образующихся на нижней поверхности листьев. Их высевают ранней весной, лучше всего в рассадник, обогревающийся снизу, где поддерживается температура 21°С.
Срежьте листок растения и соскребите споры на бумагу. Засыпьте в рассадник слой дренажа и обеззараженной земли для посева семян. Хорошо полейте грунт и рассейте споры по возможности равномерно. Прикройте рассадник стеклом и поставьте в темное теплое место. Каждый день ненадолго снимайте стекло для проветривания, но не позволяйте земле высыхать. Рассадник нужно держать в темноте, пока не появятся растения (это произойдет через 4-12 недель). Затем перенесите его в освещенное место и уберите стекло. Когда растения подрастут, проредите их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2,5 см одно от другого. Хорошо развивающиеся после прореживания молодые экземпляры можно пересаживать в горшки с торфяной землей - по 2-3 растения вместе.
Возможные трудности:
Коричневые точки или полоски на нижней поверхности листовых пластинок появляются у здорового взрослого листа во время спороношения.
Желтеющие от основания листья, появляются пятна, а потом лист отмирает:
Причиной может стать слишком сухой воздух.
Кончики вай усыхают:
Причина слишком сухой воздух.
Листья растения вялые:
причиной может быть неправильный полив. Отрегулируйте полив (подробнее в разделе полив).
Бледная окраска листьев, следы ожогов на поверхности листовой пластинки:
причиной может быть слишком яркий солнечный свет. Летом папоротник следует притенять от полуденного солнца.
Если листья скручиваются, но не засыхают:
Причиной может быть переохлаждение или сквозняки при высокой влажности почвы. Переместите адиантум в более теплое место; не поливайте, пока верхний слой земли не подсохнет.
Нет комментариев