Чем полезна дыня?.
Те, кто любит дыню совершенно правы. Ведь в дыне содержится большое количество углеводов, витаминов, каротина и бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты, минеральных солей, железа, калия, натрия и много чего другого полезного для здоровья человека.
По содержанию витамина С, который обеспечивает защиту иммунной системы, дыню можно сравнить с шпинатом, спаржей, зеленым луком, а эти овощи считаются главными носителями этого витамина.
В дыне содержится в 17 раз больше железа, чем в молоке, и в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом. Дыня очень может пригодиться людям у которых низкий гемоглобин, плохое кровообращение, истощение организма, а также детям. Если у вас постоянно зябнут руки и ноги, то вам будет очень полезен сок дыни.
Дыня обладает мочегонным и желчегонным действием. В качестве мочегонного средства можно использовать не только мякоть дыни, но и настой из ее семян. Особое внимание на дыню стоит обратить пожилым людям, которые страдают пиелонефритом.
Также дыня рекомендуется для улучшения работы желудка и кишечника. С помощью дыни можно избавиться от геморроя. А все это потому, что, хоть дыня и тает во рту, но в ней содержится очень много грубой растительной клетчатки, которая благотворно влияет на кишечную микрофлору.
Она способствует выведению из нашего организма холестерина, улучшает процесс пищеварения и обладает слабительным свойством. Если вас замучали запоры, то ешьте дыню натощак, только не переедайте. Очень хорошо проводить разгрузочные дынные дни.
В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты, а это способствует выделению серотонина („эликсир радости”), который и успокаивает, и поднимает настроение. Фолиевая кислота также полезна при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, гипертонии, а также просто для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще Авиценна советовал мужчинам употреблять дыню – свежая дыня успокаивает, умиротворяет и „усмиряет” излишнюю половую возбудимость, сушеные и перемолотые семечки дыни оказывают волшебное воздействие при импотенции.
Умеренно и осторожно
Объедаться дыней не стоит, так как из-за перегрузки кишечника может возникнуть кишечная колика. Также дыню стоит очень тщательно пережевывать, ведь в дыне, в отличие от арбуза, содержится много волокон. Не употребляйте слишком охлажденную дыню – это затруднит пищеварение. Дыня не совместима ни с какими другими продуктами, поэтому лучше всего есть ее отдельно и не менее чем через 1,5-2 часа после приема пищи.
В лечебных целях не рекомендуется съедать более 2 кг дыни в день. И обязательно помните, что дыня противопоказана при сахарном диабете и при язве желудка.
Есть следует только зрелые дыни. Чтобы определить спелость дыни нажмите на конец плода в противоположной стороны от стебля. Если он но поддается нажиму, то дыня, скорее всего, еще зеленая. Признаком спелости качественной дыни является сильный аромат, который исходит от корки. Также не забудьте постучать: если дыня спелая, то звук будет глухой. Не стоит покупать дыню с вмятинами, мякоть под ними может быть горькой. Также не стоит покупать уже разрезанные плоды: можно получить серьезное отравление.
Полезные рецепты
При дискинезии желчевыводящих путей желчного пузыря следует приготовить муку из высушенных семян дыни (предварительно семечки нужно измельчить в кофемолке). 1 стакан муки залить 1 стаканом горячего кипяченого молока. Настоять 1,5 часа в термосе, затем процедить и выпить утром натощак полстакана.
При болезни почек в качестве мочегонного средства можно использовать настой семечек дыни. Для этого 2 столовые ложки сушеных семян залить 500 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 3 часа. Затем процедить и выпить всю дозу в течении дня как чай.
При геморрое рекомендуется принимать сок из мякоти дыни по полстакана 2 раза в день. Вместо сока можно использовать мякоть дыни как легкое слабительное средство при запорах.
Для лечения импотенции взять семена дыни, высушить их на солнце (можно и в духовке). Затем слегка прокалить семена на сковороде, измельчить в кофемолке и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи. Желательно во время приема пищи съедать по 5 оливок вместе с косточкой и 1 плод сушеного инжира.
Также дыня поможет и при стареющей коже. Можно приготовить следующую маску: истолочь мякоть дыни и нанести на лицо и шею. Держать маску 15 минут. Затем снять маску ватным тампоном и нанести питательный крем.
Дыня. Лечебные (целебные) и полезные свойства Дыни. Чем полезна дыня. Применение и лечение...............
Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня.
В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.
Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными". Сушеные дыни - изысканный деликатес.
Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.
Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.
Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики вместе с кожицей. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще.
Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, придерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни-канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов.
В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.
Родина большей части известных сейчас сортов дыни - Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее - на территории в Средней и Малой Азии. Так, египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад. Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.
В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни (например, чайджуйская).
Как выбрать спелую дыню
Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой - слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь вы должны понюхать дыню. У спелой дыни сильный аромат. Затем надо ее внимательно осмотреть: обычно имеется шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое слегка поддается при нажатии. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Кроме того, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть.
Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня - спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, "плотный" звук.
Комментарии 4
Еще несколько интересных фактов:
1. Дыня способна улучшать наше настроение, т.к. в ее мякоти находятся вещества, помогающие организму вырабатывать серотонин или «гормон счастья».
2. Семена дыни – сильный афродизиак для мужчин.
3. Если Вы любите загорать, Вам просто необходимо кушать дыню, чтобы оттенок кожи получился равномерным и устойчивым.
А теперь о предосторожностях:
1. Не рекомендуется есть дыню кормящим мамам, т.к. у младенца может случиться расстройство желудка.
2. Высокое содержание сахаров делает дыню не пригодной для людей, имеющих язву желудка и 12-перстной кишки или сахарный диабет..
3. Не смешивайте мякоть дыни с медом и алкоголем и не запивайте ее холодной водой. Это приводит к расстройствам желудка, вздутию живота и коликам.
4. Детей лучше знакомить со вкусом дыни не раньше, чем в 3 года, т.к. бахчевые хорошо накапливают нитраты, что сильно отражается на здоровье малышей.
Любой продукт является полезным, если употреблять его с умом, и дыня — не исключение!