Зимой главной проблемой для моих фиалок становится централизованное отопление, сухой и горячий воздух, поднимаясь от радиаторов, греет подоконник с цветочками и пагубно влияет на их развитие. В этом году я между растениями поставила небольшие яркие стаканчики с водой, а с обратной стороны подоконника прикрепила теплоизолятор - фольгоизолон. Теперь фиалки мои заметно повеселели и листья не задираются вверх от горячего воздуха. К сожалению, пока нет возможности подсвечивать своих красавиц в короткий световой день, но думаю со временем решить эту проблему.
Уход за комнатной фиалкой ............
требует ровную температуру, осторожного полива, специального субстрата, хорошего освещения, высокой влажности воздуха и регулярной подкормки.
Температура, при которой сенполии чувствуют себя хорошо, должна быть равномерной, оптимально 21-22 град. Зимняя - не ниже 16. Фиалки не выносят сквозняков.
По освещению узамбарские фиалки предпочитают подоконник западного или восточного окна. Желательно, чтобы свет равномерно освещал растение со всех сторон, для чего растение периодически поворачивают. Чтобы добиться пышного цветения сенполии весь год, применяют искусственное освещение.
Существует множество рецептов земельных и безземельных смесей для сенполий. Одно из главных требований к субстрату для фиалок – он должен быть рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Глиняный гранулят Серамис имеет устойчивую структуру, не уплотняется со временем и поглощает воды в 3 раза больше своего веса, а затем ее отдает. Серамис в качестве добавки в смесь для сенполий существенно улучшит свойства грунта. Благодаря его высокой пористости и капиллярности, быстро и равномерно происходит распределение влаги и питательных веществ по объему горшочка, корни фиалки хорошо снабжаются кислородом.
В отличие от других добавок, он со временем не деструктуризирует почву и не теряет своих свойств по воздухо- и влагоотдаче со временем, а добавление его в торф позволяет поливать в три раза реже. Посаженные в такую смесь, растения смело можно ставить на фитиль – гранулят добавляет воздуха корням, что необходимо для их наилучшего развития, а значит, и отличного роста и цветения. Кроме всего прочего, Серамис гранулят не надо стерилизовать.
Полив для комнатной фиалки нужен равномерный. Поверхностный слой почвы должен быть постоянно влажным. Поливать сенполию следует осторожно, под корень, не холодной, желательно мягкой, в любом случае отстоянной водой. Комнатная фиалка, особенно ее листья, не терпит опрыскивания. Если сенполию и можно опрыскивать, то вне цветения, очень тонкими струйками. Так как уход за узамбарской фиалкой предполагает высокую влажность воздуха, рекомендуют помещать горшки с растением в торф или мох. Этого можно избежать с Серамис гранулятом. Он поможет повысить влажность, особенно зимой, когда сенполии страдают от горячего воздуха батарей.
Подкармливать фиалки можно Серамис удобрением для цветущих растений, делая дозировку вдвое меньше (получается ¼ колпачка-дозатора на 1 литр воды). Это комплексное жидкое минеральное удобрение, которое легко дозировать, пробуя разные схемы питания для вашей комнатной фиалки.
Для хорошего роста и здорового вида сенполии надо регулярно проводить ей гигиенические процедуры – очищать от пыли, удалять отжившие листья и старые цветоносы с отцветшими цветами. Находясь в подходящих условиях, при заботливом уходе узамбарская фиалка будет радовать своих хозяев чудесным цветением круглый год.
Сенполиям необходима умеренная температура, оптимально 22°C, без резких колебаний. Зимой - выше 16°C. Фиалки не терпят холодных сквозняков. Им необходим яркий свет с притенением в самые жаркие часы. Оптимальное место - подоконник западного или восточного окна. Свет должен равномерно освещать растение, для чего фиалки периодически поворачивают. Чтобы сенполии цвели, применяют искусственное освещение люминесцентными лампами на 40 Вт. Продолжительность - 14 часов в день. Вода для полива необходима теплая, мягкая, отстоянная. Поливают по мере подсыхания земли, она должна быть влажноватой, но не залитой, вода не должна попадать на листья, лучше поливать с поддона. Фиалки любят влажный воздух, но опрыскивать их не желательно. Лучше поместить горшки на поднос с сырой галькой. Для выращивания фиалок используют широкие горшки небольшой высоты, у которых высота совпадает с шириной. Размножаются фиалки листовыми черенками и розетками.Каждый год весной фиалки нуждаются в пересадке в рыхлую, питательную землю, состоящую из смеси торфяной, дерновой земли и песка. В течение лета и осени фиалки подкармливают два раза в месяц слабым раствором коровяка и полным минеральным удобрением. Опрыскивать растения нельзя, так как на листочках могут появиться обесцвеченные участки, и листья потеряют декоративность. Для повышения влажности возле горшков с фиалками ставят емкости со влажным мхом или водой. Зимой полив фиалок необходимо сократить и держать растения на прохладных восточных или западных окнах, при температуре 20 градусов. В таком случае у растения будет период покоя. Если желательно получить цветущие растения, горшки с фиалками выставляют в теплое место, где температура около 25 градусов, устраивают дополнительное искусственное освещение и обильно поливают. В таком случае фиалки необходимо пересаживать дважды в год – весной и осенью.Размножают сенполии листовыми черенками и делением розетки. Но лучший способ размножения – это листовые черенки. Укоренить черенки можно во влажном песке или в воде. Для хорошего и быстрого укоренения черенков необходимо много света, тепло и влажность. Для черенкования берут здоровые, не слишком молодые листья. Перед укоренением черешок срезают бритвой наискось, чтобы оставшийся конец был не длиннее 4 см и опускают в емкость с водой. Вода должна быть отстоянной не менее суток, а емкость покрыта сверху бумагой с отверстием для черенка. Корни на черешках появятся уже через 3 недели. Когда корни достигнут 3 см длины, черешки сажают во влажную землю на глубину 2 см, при глубокой посадке они будут долго прорастать. Горшок с посаженными листьями обильно поливают и закрывают банкой либо пленкой. Примерно через 2 месяца появятся ростки и банку можно будет снять. Оптимальная температура для развития молодых розеток – 25 градусов. От посадки молодого черешка до получения цветущего растения пройдет не менее полугода.
Нет комментариев