Количество ипотечных сделок на вторичном рынке жилья снизилось в три раза за год. В апреле этого года рынок достиг дна, говорят эксперты. По их мнению, вскоре вторичный рынок постепенно начнет оживать, а ставки по ипотеке на готовое жилье — снижаться.
Эксперты напоминают, что апрель 2014 года стал лучшим по количеству сделок с использованием жилищных кредитов.
А в апреле нынешнего года, с большой долей вероятности, ипотека на вторичном рынке достигла дна.
По данным на протяжении всего 2014 года доля ипотечных сделок на рынке вторичного жилья составляла порядка 35%, а в некоторые месяцы превышала отметку в 40%.
В январе 2015-го эта цифра составила порядка 25%, а в апреле доля ипотечных сделок на вторичном рынке едва достигала 20%.
Несмотря на некоторую стабилизацию экономики, ипотека на «вторичке» продолжает проседать.
Прежде всего свою роль сыграло субсидирование ставок по ипотеке на первичном рынке. Из-за дисбаланса ставок новостройки перетянули часть спроса на себя.
Кроме того, многие люди заняли выжидательную позицию из-за наметившегося тренда по снижению ключевой ставки. Формируется отложенный спрос, так как потенциальные заемщики ожидают пересмотра ставок по кредитам на вторичное жилье.
Средний срок выхода покупателя на сделку после первого обращения в банк составляет около 1,5 месяца. Это длительный процесс: сначала подают заявку, получают одобрение (срок действия которого около двух месяцев), после чего подбирают интересный для себя вариант, а некоторые также параллельно ищут покупателя на свою собственную квартиру.
Получается, что все сделки в начале года были спланированы клиентами в конце 2014 года. Некоторые уже продали свои квартиры, и сделку по покупке новой отложить было нельзя. Другие хотели быстро вложить свои накопления в недвижимость, а полной суммы для этого не было. Начало 2015 года было не лучшим временем для принятия осознанного решения, люди ждали снижения процентных ставок.
Вместе с тем, по словам риелторов, как раз в апреле заметно возросла активность потенциальных ипотечных покупателей, которые пока наводят справки.
Интерес в большей степени гипотетический: люди обращаются за консультациями, интересуются текущими условиями кредитов, преференциями в рамках партнерских программ. От конкретных действий по решению жилищного вопроса многих сегодня удерживают не только высокие ставки, но и ожидание их последующего снижения в краткосрочной перспективе в ответ на дальнейшую либерализацию кредитной политики ЦБ.
В декабре прошлого года Центробанк резко поднял ключевую ставку до 17%, в феврале она была снижена до 15%, в марте — до 14%, с 30 апреля она составляет 12,5%.
В целях поддержки строительной отрасли была разработана программа субсидирования ипотеки, которая позволяет взять кредиты на покупку жилья под 12%. Однако эта программа не распространяется на вторичное жилье, в результате сложилась беспрецедентная ситуация: впервые ставки при покупке «вторички» значительно выше, чем при покупке квартиры в новостройке. Сейчас купить вторичное жилье можно под 15–17%, а некоторые банки до сих пор держат заградительные ставки.
Сейчас аналитики ожидают небольшого снижения ставок для приобретения готового жилья.
Снижение банками ипотечных ставок поможет активизировать спрос, увеличив количество желающих воспользоваться ипотекой. Однако более низкий процент по кредиту не будет означать в целом смягчения требований банков к заемщикам.
Рост спроса на ипотеку в условиях жестких требований к заемщикам и потенциально ограниченного объема жилищного кредитования приведет к увеличению конкуренции среди «ипотечников» и для многих усложнит получение одобрения на кредит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1