Вопрос безопасности и целесообразности содержит в себе ряд отрицательных позиций, даже если они изготовлены из пластмассовых деталей, которые предохраняют от случайного выстрела:
- Управляемость такого заряда далека от совершенства, поэтому трудно гарантировать что пуля попадет туда куда нужно.
- Полет стрелы на тренировках отличается от полета стрелы с таким наконечником, все прицелы придется пересмотреть.
- Траектория полета самой стрелы и стакана на ней после выстрела - совсем не предсказуемы, как и сохранность такой стрелы после выстрела сомнительна.
- Ношение и хранение таких боеприпасов и снаряженных ими стрел - штука небезопасная, так как даже просто стрела с таким наконечником в стандартном кивере - один шаг до самострела, который произойдет как только вы стукнете по первому попавшемуся стволу хвостовиком стрелы. Поэтому снаяряжение стрелы можно делать только прямо перед выстрелом.
С точки зрения применяемого боеприпаса: Мелкашка неэффективна, стандартный автоматный патрон избыточен и опасен для самого стрелка (может прилететь обратно в определенных случаях), охотничьи патроны от гладкостволов слишком тяжелы и крупногабаритны, а вот стандартный 9-мм патрон от ПМ в принципе логичен на дальностях более 40 метров, особенно для арбалетов. Я бы сказал что этот вариант имеет гораздо больше положительных качеств чем лучный. Но сразу скажу, что такое снаряжение напоминает мне более партизанско-диверсионный вариант оружия, нежели какого-то охотничьего приспособления.
Когда сразу несколько вариантов такого снаряжения презентовались на АТА-2013 в Америке, то это вызвало определенный интерес, однако не на столько, чтобы произошел существенный резонанс. Да, это существенно повышает убойность метательного оружия как такового, однозначно сразу ставит пистолетный патрон на новый уровень поражающего радиуса действия (в случае с арбалетами - далее 100 метров, что из самого пистолета недостижимо).
Однако, когда это нужно? Если покопаться в памяти, то практически только при охоте на медведя и крупного кабана с уровня земли или когда зверь обращен к вам мордой, то есть только тогда, когда существует реальная вероятность того, что выстрел обычной стрелой зверя не уложит, и вам от зверя достанется "мама не горюй".
Обычно, на такие охоты лучники берут с собой в качестве страховки егерей с нарезными полуавтоматами, которые готовы завершить победное дело сразу после того как зверь не побежит истекать кровью в кусты, а бросится на вас, чтобы рассчитаться с незадачливым охотником.
Что лучник в состоянии противопоставить нежелательному исходу борьбы с медведем или кабаном на одной горизонтали со зверем (впрочем, медведь за секунду взлетит и на вышку в несколько метров)? Точный выстрел в убойное место, мощный выстрел длинной прочной стрелой в позвоночник, легкие или нервный центр, который либо обездвижит зверя сразу, или существенно ограничит его подвижность за счет того что стрела свяжет его как вертел. Если этого не произойдет, то у зверя будет минимум 30-40 секунд, чтобы покрыть расстояние отделяющее его от стрелка прежде чем даже при хорошем попадании он начнет заваливаться от потери крови. Для зверя этого более чем достаточно чтобы исход был печальным для охотника.
Поэтому, если вы охотитесь с луком и арбалетом на горизонтальной поверхности на медведя или кабана, который перед выстрелом или в процессе него узнает о вашем местонахождении, стоит к вам мордой, когда стрелять нельзя простой стрелой, и при этом рядом нет подстраховки в виде сопровождающего с огнестрельным оружием, то я бы все-таки выссказался за полезность данного снаряжения.
Но так в основном добывают еду, а не получают удовольствие от охоты. В крайнем случае, охотятся на волка. Американские лучники часто ходят на охоту без сопровождающих, но при этом у них в большинстве случаев на поясе болтается Магнум 45-го калибра, что для России невозможно. Поэтому американец на охоте всегда с этой точки зрения в безопасности, что позволяет им спокойно ходить и на пуму и на гризли в самые медвежьи места в одиночку. Российский же лучник защищен только если все это происходит при прикрытии, или рядом стоит заряженный карабин.
Именно с учетом последнего обстоятельства, я бы все-таки посоветовал окончательно этот вариант снаряжения не списывать в полную безнадежность. Если у вас есть лицензия на соответствующий боеприпас (аналогичный), и вы перешли из огнестрельщиков в лучники, а также ходите на охоту в-одиночку, или намерились заняться выживальческим отдыхом, то вполне вероятно что для вас это приспособление не лишено определенного смысла.
С точки зрения промышленного выпуска, то наиболее массово данную продукцию выпускает RaceEmBac, их наконечники для стрел, можно зарядить патроном калибра .38 или .357 Magnum. Bow-Mag можно использовать со стандартными стрелами для лука или арбалета. Розничная стоимость упаковки из 6 штук — $39,99.
Единственный и первый в России СНГ официальный дистрибьютер лучших в мире охотничьих арбалетов и охотничьих луков ИНТЕРЛОПЕР. Арбалетно-лучный центр №1. При доставке по Москве курьер магазина "Интерлопер" может принять оплату банковской картой. Подробности уточняйте по тел. 8-800-100-00-13, (495) 646-64-74, (495) 720 60 88.
Источник: «Охота и рыболовство», «Туризм и Отдых» ПЕТРО ФИЛЮК
Нет комментариев