Мастера используют худшие материалы, сокращают сложность узора, потерю в цене они пытаются наверстать скоростью в работе. Так на рынке появляется низкосортное, жидкое «мыльное» кружево»,
Чтобы спасти народный промысел, активизировалось Елецкое Земство, которое помогло открыть 4 кружевных школы: в селах Большие Извалы (1908), Паниковце Воронецкой волости (1909), Грунином Воргле Ястребинской волости (1910) и Рябинках Казацкой волости (1912), в которых не только учили кружевоплетению, но и помогали мастерицам приобретать нитки и сколки и получать и отправлять заказы.
Такую же задачу выполнял Кустарный частный склад А.А. Стаховича, открытый в Пальне-Михайловке в 1891 году. А в 1892 году в этом же имении была создана частная школа – Паленское кружевное училище. Ее учредителем и попечителем стала Надежда Александровна Стахович (по мужу Огарева, 1854-1919). Заведовала училищем Александра Богдановна Панги, «опытная и интеллигентная кружевница, окончившая курс в образцовом училище Новосильцевой».
«Одним из ближних к Ельцу центров кружевного промысла в уезде было с. Пальна, имение Стаховичей. Семья елецких дворян Стаховичей широко известна своей ролью в культурной жизни России. Пальну посещали Л.H. Толстой, И.Е. Репин, К.С. Станиславский. «К семье Стаховичей я всегда относился с особым уважением, Александр Александрович, Софья Александровна и Михаил Александрович тогда навещали меня. Они были приверженные пушкинианцы, за что я посвятил им свою картину «Пушкин на набережной», — так писал И.Е. Репин в своих воспоминаниях 7 сентября 1913 года. Великий русский художник И.Е. Репин неоднократно посещал в Пальне Стаховичей, написал там несколько своих лучших картин». (С.П. Ершов).
В школу принимались девушки-подростки из бедных крестьянских семей. Они жили на полном пансионе и обучались в течение четырех лет грамоте и искусству кружевоплетения. Самых талантливых учениц направляли учиться в Петербург, в Мариинскую практическую школу кружевниц и коврового ткачества. Паленская школа в Петербурге имела свой кустарный склад, который отправлял в Париж и в другие города Европы изделия елецких кружевниц.
В 1893 году в селе Свишни Долгоруковского района в своем имении открывает «Школу сельского хозяйства и домоводства с ремесленными отделениями...» помещица Мария Ивановна Колпенкая (1847-1915 гг.).
«Французские купцы в рекламных целях елецким кружевам присвоили название «елецкий валансьон», с этим названием они продавались и в России. Но «елецкое кружево» отличалось от французского не только по традиционно русским особенностям, по их узорам, виду, но и по технике и технологии и приёмам кружевоплетения.
Французские модные кружева 1890-х годов плелись одинаково тонкими нитками, поэтому узоры, кружева как бы утопали в светлом фоне, теряли чёткость и художественную выразительность; елецкие кружевницы для большей выразительности рисунка изделия изобрели «скань», когда контуры рисунка, мотива, узора выкладываются более толстой ниткой, или оранжевая, голубая или белая нить была на чёрном фоне.
В отличие от французских кружевниц, елецкие мастерицы для большей чёткости, выразительности узоров и композиций фон изделия, прозрачную сетку и узоры плели нитками из шелка и бумаги различной тонкости, причем елецкие кружевницы для фона применяли разнообразные сетки, некоторые из них были доступны для плетения только елецким мастерам; французские, да и в некоторых регионах русские кружевницы, при парной технике плетения начинают и заканчивают работу над кружевом с одним и тем же количеством коклюшек.
Елецкие кружевницы в зависимости от сложности рисунка для большей рельефности и чёткости рисунка добавляют или снимают некоторое количество пар коклюшек.
Спрос на кружево «елецкий валансьон» был настолько велик, что ни елецкие кустарные склады, ни три школы: Казацкая, Паленская и Свишенская – не могли выполнять заказы Москвы, Петербурга и Парижа. На елецкий рынок приезжали скупщики кружева, купцы из Варшавы, Прибалтики и всей Российской империи. Елецкий уезд до 1913 году был на первом месте в России по количеству кружевниц и объёму производства. Ежегодно Елец продавал кружева на сумму более миллиона рублей» (С.П. Ершов).
Однако елецкий кружевной промысел не был чисто женским. Этой работой занимались не только женщины и девочки, но и мальчики, иногда даже мужчины. В исследовании кружевного промысла Ельца за 1886 год Софья Александровна Давыдова пишет: «Однажды пришлось видеть одного восьмилетнего мальчугана за кружевной подушкой в селении Грамачихи… Мальчуган спешил изо всех сил, не отрывал глаз от подушки и упорно молчал. Под конец, однако, он не выдержал и отвечал: «вестимо, не весело плесть, да мать сказала, не пустит на улицу, коли урок не доплету». А уж как ему хотелось поскорее уйти! Целая кучка его товарищей в это время змея пускали, а он, бедняга, должен был сидеть за кружевной подушкой, да к тому же и прятаться, чтобы сверстники не видали, а то «совсем засмеют».»
Впервые Европа познакомилась с елецкими кружевами елецких мастеров на Всемирной выставке в Вене 1873 году, где они вызвали восхищение. В 1882 году произведения елецких мастеров участвовали в Московской художественной промышленной выставке и были отмечены дипломом за разнообразие и качество кружевных изделий.
В годы первой мировой войны кружевной промысел в Ельце пришел почти в полный упадок. Не было сырья, уменьшился спрос на изделия. Многие кружевницы вынуждены были оставить любимое дело.
Однако в 1924 году кооперативные артели кружевниц объединились в Елецкое товарищество, в 1924 году оно преобразовывается в «Елецкий союз кружевниц», а в 1936 году елецкие кружева получают на Международной выставке в Нью-Йорке «Большой золотой медали». В 1937 художественные изделия елейкиъх мастериц вновь завоевывают «Золотую медаль» на Международной выставке в Париже.
Интересно, что в 1920-е годы елецкие мастерицы стали вводить в кружева элементы советской эмблематики, потреты вождей, изображения тракторов, самолетов, парашютов, то есть появился не только так называемый агитационный фарфор, но и агитационный текстиль.
Во время Великой Отечественной войны кружевные артели были на два года переведены на изготовление теплых вещей для бойцов: шили рукавицы, белье, носки. В результате многие образцы кружев были утеряны, большинство сколков, хранивших интереснейшие старинные узоры, сгорели.
В 1943 году в Указе Правительства СССР объявляется о решении восстановить елецкий кружевной промысел и открыть школу по подготовке мастеров кружевоплетения.
С тех пор кружевное производство в Ельце не прекращается. Однако в 1990-е годы производство хлопчатобумажных кружев по всей России настолько возросло, что продукция ельчан стала терять рынок сбыта. В 1996 году «Елецкие кружева» были на грани банкротства. Однако все трудности удалось преодолеть, сейчас «Елецкие кружева» сотрудничает с 60 регионами России и ближним зарубежьем.
Коллекции елецких кружев хранятся в Государственном Русском музее, Государственном Музее этнографии, Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Липецком, Орловском, Елецком краеведческих музеях.
В 2000 году в Ельце был открыт частный Дом-музей елецкого кружева усилиями коллекционера и мецената Евгения Павловича Крикунова. К слову он открыл в городе не только пять частных музеев, но еще и 4 памятника
На месте 2-этажного особняка когда-то был заброшенный дом, который Крикунов купил, достроил и открыл в нем для бесплатного посещения Музей елецкого кружева. Посетители же просто могут оставить небольшой взнос по желанию на оплату коммунальных расходов. В интервью коллекционер вспоминал, как собирал коллекцию кружевных изделий по деревням, заказывал кружевницам определённые орнаменты и рисунки, как отбирал современные изделия. Сейчас в экспозиции есть экземпляры с более чем вековой историей
Фотографии сделаны в Краеведческом музее Ельца и Доме елецкого кружева.
Выбор одежды с вышивкой нередко становится хождением по лезвию. Она либо украшает образ и делает его более роскошным, ярким и необычным, либо удешевляет. Безусловно, очень важно, чтобы вышивка была качественной, но этого не всегда бывает достаточно. Чтобы вышивка играла на руку и не портила все впечатление от образа, нужно учитывать ее уместность, стиль (особенно сочетание стиля одежды и стиля вышивки), насколько вышивка подходит именно вашей внешности, а также, безусловно, соответствие модным тенденциям...
Ирландское кружево, а так же старинное мадридское, которые мне многим напоминают наше, очень изысканны и довольно сложны в работе. Но сейчас его исполняют в свободной форме , без иголок или коклюшек- а связанным крючком Собственно, это классическое кружево связанное крючком с различными вариантами свободной техники с определенными флоральными мотивами- ветка, цветок, завиток. Внизу я даю схемы- а пока насладитесь этой роскошью! Многие работы выполнены нашими мастерицами- я восхищаюсь ими!...
Комментарии 7