Из-за океана уже слышатся призывы взорвать Крымский мост. Насколько надежна система защиты моста через Керченский пролив от нападения?
Мы едем по мосту, восхищаемся его красотой и размахом, но даже не представляем, какие силы брошены на его защиту от возможных внешних агрессивных действий. Для начала расскажу об одном факте.
На следующий день после открытия моста 16 мая (у них 15 мая) американское издание Washington Examiner опубликовало статью, в которой журналист Том Роган настоятельно рекомендует Украине нанести воздушный удар по этому мостовому переходу и взорвать его опоры. По словам автора, открытие данного важнейшего инфраструктурного объекта – это вызов интересам страны («by Tom Rogan | May 15, 2018 02:39 PM»).
Но российские силовые структуры позаботились о создании эшелонированной обороны Крымского моста. Рассмотрим ее основные элементы.
Оборона Крымского моста.
Виктор Мураховский, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России, поделился некоторыми подробностями о системе защиты Крымского моста.
Во-первых, вокруг мостового перехода создана специальная Зона Безопасности A2/AD. Для тех, кто не в курсе:
A2/AD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и маневра) — концепция сдерживания противника комплексом вооружений методом создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность.
Данная концепция предполагает создание условий, когда агрессор, в том числе при помощи регулярных вооруженных сил, не может нанести удар, не понеся огромных (неприемлемых) потерь. Но даже в случае нанесения удара он будет отражен.
Всего существует 4 зоны безопасности и, соответственно, 4 направления обороны: наземная, воздушная, надводная и подводная.
1. Наземная оборона
Наземная оборона основана на базе отдельной бригады Росгвардии (сформирована в октябре 2017). Охрана осуществляется путем ограничения видимости некоторых объектов, путем ограничения доступа к прилегающим к мосту территориям. Используются наблюдение визуально и техническими средствами, охрана, досмотр.
На самом мосту организовано несколько постов, к которым на помощь в течение нескольких минут выдвинутся крупные силы поддержки на спецавтомобилях и БТР. На подъездах с обоих сторон будут созданы два стационарных КПП.
2. Подводная оборона
Реализуется путем применения автономных подводных аппаратов (проект не уточняется) и сети подводных гидрофонов «Амулет-П» для обнаружения боевых пловцов-диверсантов противника. Также используется несколько противодиверсионных катеров проекта 21980 "Грачонок".
При обнаружении по гидроакустике на место прибывает скоростной катер проекта 03160 Raptor («Хищник») c дежурным отрядом боевых пловцов Росгвардии количеством до 20 человек.
Одной из особенностей катеров данного проекта является тот факт, что они в состоянии двигаться на любых курсовых углах при волнении на море до 5 баллов включительно: на скорости 20 узлов при высоте волн 4,5 метра и на скорости 28 узлов при высоте волн 2,5 метра. Катера проекта «Раптор» на сегодняшний день являются самыми быстрыми и маневренными вооруженными катерами в нашей стране.
Скоростной патрульный катер "Раптор"
Противодиверсионный катер "Грачонок"
3. Надводная оборона
Осуществляется патрульными катерами и кораблями ЧФ. Патрульные катера сопровождают каждое судно, подходящее к мостовому переходу и не дадут ему отклониться от курса.
Защита опор арок моста от навала судов палами
Сам мост защищен от прямого тарана любого судна так называемыми «палами». «Палы» - это гидротехнические сооружения, защищающие опоры судоходной арки от прямого удара. Они состоят из металлического шпунта, каменной засыпки и оголовка из прочнейшего железобетона. При столкновении с ними любое судно превратится в металлолом.
4. Воздушная оборона
Основана на стационарной РЛС, средствах РЭБ и системе ПВО, включающей ЗРК «Тор» и «Бук». РЛС зенитных комплексов способны обнаруживать, сопровождать и поражать несколько десятков целей одновременно. В том числе бомбардировщики, штурмовики, вертолеты и ракеты. При необходимости в бой вступают средства радиоэлектронной борьбы, которые собьют с курса любую ракету или пилотируемый воздушный аппарат.
ЗРК Тор М2У
ЗРК Бук
И самое главное, не стоит забывать, что рядом в Феодосии находится ЗРК С-400, который может сбить все, что шевелится, на удалении 400 км. А подлетное время истребителей и штурмовиков ВКС РФ составляет 15 минут, после чего все средства противника, из которых велся огонь, будут превращены в пепел. И вероятному противнику это известно.
Конечно, неуязвимой обороны не существует. Но Россия побеспокоилась о максимальной защите такого важного инфраструктурного объекта, как Крымский мост.
Мирной дороги, друзья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев