С чего начинается дом? Со входа! Он должен быть удобным и приглашать Вас войти в дом. Входной двери предшествует крыльцо - площадка с лестницей, которые нивелируют разницу между уровнем земли и полом первого этажа. Обычно над ними устраивают навес, но сегодня, стремясь к лаконичным и простым формам, крышу делают с консольным выступом. При этом отпадает необходимость вертикальных опор, а защитная функция выполняется.
Крыльцо — это задушевные беседы вечером и встреча рассвета утром. Крыльцо может быть выполнено из дерева, железобетона, металла. Для примера рассмотрим деревянное крыльцо.
Как же устроить крыльцо?
В его составе обязательны — наклонный марш и горизонтальная площадка. При необходимости площадка и лестница могут иметь различную форму: быть шире, длиннее и т. д.
Марш состоит из тетив (наклонный брусок), ступеней и перил. Минимальная ширина марша (длина ступени) — 1,2 м. Ширина тетивы зависит от размера ступеней, толщина 6—7 см.
Ступени состоят из двух отдельных частей — проступи (ширина ступени) и подступенка (высота ступени). Ширина проступи — 27—32 см, высота подступенка — 1 5—18 см.
Проступи делают из одной или двух досок толщиной 40—60 мм, подступенок — из одной доски толщиной 20—25 мм. Помните, чем ниже подступенок и шире проступь, тем легче подниматься по лестнице.
Детали деревянных лестниц крепят на гвоздях, шурупах или шипах. Поручни в помещениях можно крепить к балясинам дополнительно клеем.При устройстве лестницы сначала роют ямки, ставят туда стулья, засыпают их землей и утрамбовывают ее. Обрезают верх стульев строго на одном уровне и формируют шипы, делая запилы и выбирая ставшую ненужной часть древесины.
В лежнях (лагах) долбят гнезда и надевают лежни на шипы. Чтобы выровнять неточно уложенные лаги, к ним гвоздями крепят бруски. Затем изготовляют тетиву, крепят ее к лежням, прибивают настил и ступени.
Лучше всего доски проступи и подступенок с проступью скреплять шипом. Тетивы могут быть самыми различными. Наиболее простая из них — доска с вырезанными уступами, а самая прочная и сложная — с врезанными в нее ступенями.
Тетивы с врезанными ступенями лучше всего собирать сразу вместе — в марш, и в собранном виде его устанавливать.
Тетивы можно крепить по-разному. Далее — самый простой способ этой процедуры.
К балке площадки крепят доску с соответствующими вырезами — пазами, в которые вставляют шипы тетивы. Закрепляют шипы в доске гвоздями или стальными полосами, скобами. Сделав ступени и площадку, приступают к изготовлению ограждения.
Прежде всего ставят тумбы, размечают и долбят гнезда в проступях и поручнях для балясин, в которых делают шипы. Форма балясин и поручней может быть различной.С боков крыльцо и тумбы рекомендуется зашить досками.
Автор: Олег Платонов
Нет комментариев