Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
23 августа 1880 года родился Александр Грин. Русский писатель-прозаик и поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики, произведений. Начал печататься в 1906 году, всего опубликовал около четырёхсот произведений. Создатель вымышленной страны, которая благодаря критику К. Зелинскому получила название «Гринландия».
1 комментарий
13 классов
23 августа 1991 года Президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР", поддержавшей ГКЧП при попытке государственного переворота.
25 комментариев
6 классов
Во время гастролей труппы Большого театра в Соединенных Штатах Америки советский танцовщик Александр Годунов объявил о своем решении не возвращаться на родину. Артист балета обратился к американским властям с просьбой политического убежища. 1978 год. Годунов устроился в труппу Театра Американского Балета, где выступал как ведущий танцор. В 1982 году контракт с театром был разорван из-за разногласий с руководителем труппы Михаилом Барышниковым. Некоторое время Годунов выступал с собственной труппой, гастролировал в США, Латинской Америке, Израиле, Европе, Японии. В 1985 году он ушёл из балета и начал кинокарьеру.
2 комментария
2 класса
23 августа 1942 года самый трагический день Сталинграда. В 16 часов 18 мин. началась массированная бомбардировка немецкой авиацией. Ни один город мира не выдерживал такого огненного шквала, как Сталинград. Громадный город на Волге был полностью разрушен. Погибло 40 тысяч жителей.
0 комментариев
5 классов
23 августа 1939 года Вячеслав Молотов и Иоахим Риббентроп подписали советско-германский пакт о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа) и секретный дополнительный протокол, определяющий сферы интересов сторон в Восточной Европе. Этот документ, предусматривавший возможность пролонгации, обязывал подписавшие его стороны воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга на срок в 10 лет.
К сфере интересов СССР отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, территория Польши к востоку от рек Нарев, Висла и Сан, а также Бессарабия. Условием подписания договора было предоставление Германией СССР кредита в 300 млн марок сроком на 7 лет под 4,5% годовых. Выдвинуто также требование допустить советские делегации на все военные заводы Германии и разрешить им отобрать образцы современного оружия и военной техники и предоставить на сумму кредита лицензии на их производство, а также изготовить станки и оборудование для оснащения советских заводов по производству этого оружия. 11 февраля 1940 года подписан список на 42 страницах военной продукции, предусмотренной к поставке немецкой стороной.
0 комментариев
3 класса
23 августа 1911 года впервые в России диплом пилота-авиатора получила женщина - Лидия Виссарионовна Зверева. Свой первый самостоятельный полёт она совершила в июне этого года.
Закончив авиационную школу Первого российского товарищества воздухоплавания "Гамаюн", в августе 1911 года в Императорском Всероссийском аэроклубе, который находился в Санкт-Петербурге, Лидия Зверева получила диплом пилота-авиатора под номером 31. В тот момент ей был всего 21 год! Этот диплом дал Лидии право быть профессиональным авиатором и летать на всех существовавших в то время самолетах, участвовать в воздушных аттракционах. Константин Арцеулов - один из самых известных летчиков России того времени - писал позднее о Лидии Виссарионовне: "Зверева летала смело и решительно. Я помню, как все обращали внимание на ее мастерские полеты, в том числе и высотные. А ведь в то время не все даже бывалые летчики рисковали подниматься на большую высоту". Выступая во множестве авиационных представлений и показательных перелетов, в 1913 году Лидия Зверева вместе с мужем, пилотом-инструктором Владимиром Слюсаренко, открыли собственную летную школу и авиамастерскую в г. Засенгоффе под Ригой, считавшейся тогда центром российской авиации. Там же Зверева первой из женщин освоила выполнение мертвой петли и других фигур высшего пилотажа.
К сожалению, жизнь летчицы оказалась недолгой: в 1916 году в Петербурге Лидия Зверева скончалась от тифа. Во время прощания с авиатриссой, над Александро-Невской лаврой кружили "Фарманы" - так друзья-авиаторы прощались со своим товарищем.
Зверева была не только смелым, но и скромным человеком: лишь после смерти в ее шкатулке обнаружили дружеское письмо истинного короля русской авиации той эпохи, основоположника высшего пилотажа Петра Нестерова, в котором он в самых восторженных выражениях восхищался её талантом и полетами. Летные достижения Лидии Зверевой навсегда вошли в историю мировой авиации.
0 комментариев
8 классов
23 августа 1935 года было опубликовано решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых царских орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами. Первые звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них – из уральских камней-самоцветов. Они украшали Кремль почти два года, но из-за атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года к двадцатилетию Октябрьской революции было решено установить на пяти кремлевских башнях рубиновые звезды.
Эскизы подготовил народный художник СССР Ф. Федоровский. Он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Специальное рубиновое стекло изобрел Н. Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина.
Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. У кремлевских звезд двойное остекление: внутри – молочное стекло, снаружи – рубиновое. Новые звезды зажглись на кремлевских башнях 2 ноября 1937 года. С тех пор они горят днем и ночью. Ремонт и реконструкция звезд производилась в 1945 и 1974 годах.
1 комментарий
4 класса
23 августа в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России" отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.
0 комментариев
8 классов
23 августа 1885 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в России "Кружок любителей тяжелой атлетики", когда в Санкт-Петербурге на квартире страстного приверженца физической культуры доктора В.Ф. Краевского профессиональный атлет, цирковой артист из Берлина Шарль Эрнст продемонстрировал принятые в ту пору упражнения с тяжестями.
0 комментариев
7 классов
В ночь c 11 на 12 августа 1840 года (старый стиль) близ станции Шушары Царскосельской железной дороги произошло лобовое столкновение двух поездов. Погибли 6 пассажиров, 78 были ранены, разбит паровоз "Богатырь" и 6 вагонов. На 24-верстной однопутной "чугунке" Петербург - Павловск, трехлетием ранее открывшей в стране эру механического транспорта, подвыпивший машинист Р. Максвелл забыл приказ остановиться у средней Рогатки для пропуска встречного состава (дорога была однопутной). В результате на 8-й версте от Питера поезд (их поначалу называли "обозами") столкнулся со встречным. Первая в России крупная железнодорожная катастрофа.