«Собака – друг человека» - эту крылатую фразу знают все. Ничего удивительного: собаки были и остаются друзьями людей на протяжение многих тысяч лет. Сложно сказать что-то действительно новое про животных, столь привычных в человеческом обществе, но почему бы и не попробовать? Собаки вполне способны нас всех удивить.
Вопрос происхождения
Не секрет, что собаки произошли от волков. Это «не секрет» настолько, что ученые сами несколько путаются, к какому таксону кого относить. Судите сами, собак классифицируют так: семейство «Псовые», род «Волки», вид «Волк», подвид «Собака». Есть ряд теорий, когда именно произошло одомашнивание псовых: по мнению одних исследователей, это случилось тринадцать тысяч лет назад, по мнению других - сто тридцать тысяч лет. Одни исследования основаны на археологии – останки домашних собак по всему миру находят в пещерах, где жили доисторические люди. Другие опираются на биологию и работы на молекулярно-генетическом уровне – именно благодаря им стало известно, что общие предки собаки и волка разделились за сто с лишним тысячелетий д.н.э. Эти цифры поражают воображение, они указывают на то, что человек приручил собаку задолго до первого козы или коровы. Собаки помогали первобытным людям на охоте, охраняли дом, согревали холодными зимними ночами. Сейчас подобные вещи кажутся очевидными, но подумайте, какое значение они имели для наших предков! Держать в доме прирученную собаку считалось огромным успехом и давало массу преимуществ. Верный пес ценился выше, чем лучшее оружие, инструменты или одежда. Собака была настоящим другом и защитником. Единственным из враждебного животного мира.
За прошедшие сотни и сотни веков роли собак значительно расширились, но основы остались неизменны. Рассмотрим это внимательней.
Собачьи профессии
Охота вместе с человеком – первейшее назначение древних собак, сохранившееся и в нашу эпоху. Разница в том, что сейчас существует множество охотничьих пород, различающихся размером, характером, повадками и специализацией. Гончие уверено идут по следу и загоняют добычу. Борзые прекрасно бегают, а коротколапые таксы и терьеры выгоняют зверя из норы. С течением времени актуальность роли собак-охотников пошла на убыль, но, разумеется, не исчезла окончательно. Часть из них «сменили квалификацию» для работы в полиции и других правоохранительных органах, остальные остались верны охоте. Другое же древнее призвание братьев наших меньших догнало и перегнало охоту по важности. Это охрана семьи, дома и имущества.
Слово «овчарка», как легко догадаться, напрямую связано с овцами. Именно овец человек одомашнил во вторую очередь, а затем поручил собаке заботиться о них. Затем – о коровах, козах, лошадях... Овчарки с равной легкостью смогут охранить стадо, дом, курятник… или военный объект.
Чуть менее широкую известность, но ничуть не меньшую ценность имеют собаки-спасатели, поводыри, целители и ездовые породы. И лишь декоративные собаки-компаньоны не так часто могут ощутить всеобщее уважение благодаря репутации «несерьезных» животных. Но заслужили ли они это?
Хранители древних империй
Существует устойчивое мнение, что декоративные собаки небольших пород выведены недавно, специально для гламурных дамочек и одиноких старушек. Что собачки эти ни на что не годны кроме оглушительного лая, что они трусливы и не имеют чувства собственного достоинства.
Фактически ни одно из этих утверждений не является верным.
Больше всего от мифов подобного рода пострадали породы пекинес и чихуахуа. Пекинес – это такие живые «пуфики» с длинной шерстью, покрывающей собачку от носа до кончика хвоста. Чихуахуа – совсем крохотные и тонкие зверьки, голые или очень короткошерстные, с большими глазами и торчащими ушами. Обе эти породы считаются «несерьезными». И обе они выведены тысячи лет назад, и великие цивилизации почитали их как священных животных.
Пекинес родом из древнего Китая, прямиком с императорского двора. Эта собачка была настолько священной, что никто, кроме особ голубой крови, под страхом смертной казни не имел права держать ее у себя. Пекинесы были духами-хранителями китайских династий, их воспевали в стихах и песнях, в их честь называли улицы и даже спутники планет. Императорской семье было угодно, чтобы внешне собаки напоминали львов, а их голоса были пронзительно-громкими, дабы отгонять лаем злых духов. Даже в современном мире, когда пекинеса можно завести в самой обычной квартире, характер этих собак ничуть не изменился. Пусть они небольшого роста, но в стандартах породы сохранились гордость, властность и безграничная преданность. Неплохо для «живых пуфиков», правда?
Чихуахуа ведет родословную из цивилизаций Южной Америки – Тольтеков, Ацтеков и Майя. Крохотные собачки на тонких ножках также служили божественным символом древних индейских империй и к тому же истребляли крыс и других вредителей. Ацтеки и майя не дожили до наших дней, но их священные животные остались. Не судите чихуахуа только по размеру: они умны и предельно отважны. Как и положено собакам великих индейских воинов.
Сила ума
Насколько разумны собаки? На эту тему проводилось неисчислимое множество исследований, но и невооруженным глазом легко заметить ум братьев наших меньших. Недаром популярна поговорка «собака все понимает, только сказать не может». Разумеется, сообразительность различается от особи к особи, но то же самое можно сказать и про людей. Вот некоторые факты об интеллекте псовых:
· Собаки спокойно запоминают от полутора сотен человеческих слов, и прекрасно разделяют связанные предложения.
· Они воспринимают юмор и умеют шутить сами, также как и обманывать хозяина по мелочам.
· Собакам доступны базовые правила арифметики, они не только могут научиться считать до пяти, но и находить ошибки в простых вычислениях.
В среднем их интеллект соответствует уровню ребенка двух-трех лет – это потрясающе высоко для любого представителя животного царства. Псовые не уникальны в своих умственных способностях – конкуренцию им составляют человекообразные обезьяны и дельфины. Тем не менее, только собаки могут похвастаться такой невероятной близостью с человеком, а значит, общением почти на равных.
Друзья навсегда
Собаки сопровождают нас повсюду – на охоте, в походе, на войне, дома. Они помогают воспитывать наших детей, охраняют нас, спасают нас, участвуют в научных опытах, играют в кино и даже летают в космос. Если перечислять имена всех знаменитых собак, не хватит объема и трех статей. Они настолько долго жили с нами рядом, что зачастую воспринимаются совсем как люди. И даже более того – как существа, которые «лучше» людей по моральным качествам. «Собака – это единственное существо на Земле, которое любит тебя больше, чем себя». (Дж. Биллингс) «Если бы люди могли любить как собаки, мир стал бы раем». (М. Истман) «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». (Г. Гейне).
Не могу сказать, что разделяю взгляды этих и многих других выдающихся личностей, так как у собаки и человека несколько разная система ценностей. И все же, невозможно переоценить дружбу таких восхитительных созданий. Наши предки смогли добиться любви собак. Давайте надеяться, что человечество и впредь будет достойно этой любви.
Сергей Евтушенко http://www.oracle-today.ru/articles/61323/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев