13 (весна 1999)
Финал показа Alexander McQueen, коллекции прет-а-порте весна–лето 1999 стал одним из самых знаменитых спектаклей в истории моды. На вращающейся платформе модель Шалом Харлоу предстала в белом платье, а два промышленных робота, словно ожившие машины будущего, «обстреляли» ткань струями чёрной и кислотно-жёлтой краски. На глазах у публики рождался не только новый наряд, но и новый миф — балет женщины и машины, уязвимости и силы.
Простота кроя — драматизм финала
Само платье было предельно лаконичным: белый хлопковый муслин со скрытой юбкой из тюля. Но после «атаки» роботов оно превратилось в графичную скульптуру: брызги краски задали динамику, которой не мог бы придать ни один орнамент. Контраст усиливали кожаный корсет-ремень и строгий силуэт без бретелей — образ стал одновременно жёстким и ранимым.
Театр идей
Шоу получило название No. 13 — тринадцатая коллекция Маккуина. Деревянный подиум, нарочито грубый, придумал сценограф Джозеф Беннетт; Коллекция опиралась на эстетику движения «Искусства и ремёсла» (Arts & Crafts) с его вниманием к природным материалам и ручной работе: дерево, кожа, рафия, кружево. На этом фоне финал с роботами звучал особенно остро — как столкновение ремесленной «рукотворности» и холодной индустрии.
Машины как партнёры
Идея финала отсылала к инсталляции художницы Ребекки Хорн, где два механизма стреляли друг в друга струями краски. На репетиции ушла неделя: роботов нужно было «обучить» хореографии. Шалом Харлоу признавалась, что в этом перфомансе роботы будто оживали: меняли ритм и характер движений, а она отвечала им своим "танцем" — сначала проявляя интерес, а затем отчаянно защищаясь. Перед зрителями разворачивалась не механическая иллюзия, а продуманная до деталей драматургия.
Культовый момент
Критики говорили о редком подиумном coup de théâtre: не показ, а перформанс, где одежда стала сценой для идей — о хрупкости и контроле, о попытке укротить хаос. Белое платье с чёрно-жёлтыми следами краски позже вошло в экспозицию Savage Beauty и навсегда закрепилось в списках самых знаковых моментов моды 1990-х.
Маккуин показал, что даже наряд прет-а-порте (готовой одежды) — это не только крой и ткань. Это переживание, в котором мода превращается в искусство, а зритель становится свидетелем рождения живого образа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев