Когда в середине 1970-х на улицы Лондона вышли первые панки — с ирокезами, булавками, цепями и агрессивной эстетикой — мир моды содрогнулся. Это был не просто стиль — это был вызов обществу, моде, порядку, социальному лицемерию.
Мир тогда был в состоянии нервного срыва: послевоенное поколение разочаровалось в институтах власти, экономический кризис давил на молодежь, Британия каталась на волнах социальной турбулентности. На этом фоне родился панк — вопль протеста, облечённый в кожу, заклёпки и порванные футболки.
Эстетика агрессии
Панк не хотел быть красивым. Он не стремился понравиться. Он хотел злить.
Его эстетика была прямолинейной: рваные швы, нарочито неаккуратные стежки, лезвия, шипы, заклёпки, провокационные слоганы, цепи, татуировки, пирсинг, грязная обувь и футболки с антирелигиозными или антигосударственными изображениями. Всё это носилось с вызовом, с яростью, с ощущением, что «больше нечего терять».
Это была форма социального манифеста: «Мы не принимаем ваши правила, и наша одежда тому доказательство». Именно поэтому панк стал не просто молодёжной субкультурой, а культурным переворотом.
Панк на подиуме: от Sex Pistols до Вивьен Вествуд
Ключевой фигурой, сделавшей панк частью модной истории, стала Вивьен Вествуд. Она вместе с Малколмом Маклареном (менеджером группы Sex Pistols) открыла легендарный бутик SEX на Кингс-роуд в Лондоне. Там продавались корсеты с наручниками, латексные топы, кожаные штаны и футболки с надписями вроде “Destroy” или “Queen must die”.
Вивьен Вествуд не просто одевала панков — она их создавала. Её коллекции 1981–1983 годов («Pirates», «Nostalgia of Mud», «Punkature») вытащили маргинальный стиль на подиумы. Её работа была смесью театра, истории, бунта и утончённой интеллектуальности.
Сегодня её имя ассоциируется не только с шоком, но и с феминизмом, анархией, активизмом и борьбой с гламурной пустотой модной индустрии.
С улиц — в массмаркет
Панк не остался на обочине. Он влился в мейнстрим, пережив не одно переосмысление. Уже в 1990-х стиль панк-рока адаптировали Givenchy, Jean Paul Gaultier и Alexander McQueen. В 2013 году бал Met Gala посвятил панку целую выставку и дресс-код: «Punk: Chaos to Couture».
Сегодня элементы панка встречаются повсюду: кожаные куртки, сапоги на шнуровке, шипы, рваные джинсы, ироничные надписи. Панк умер — да здравствует панк, ведь он не столько про одежду, сколько про смелость быть собой.
А у вас в гардеробе есть что-то панковское? :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев