В XVIII и XIX веках новые мануфактурные технологии коснулись едва ли не каждого аспекта жизни человека. Появилось даже такое понятие, как технически красивое решение.
Казалось бы, мир искусства и механизация, где стык? Но давайте вспомним механические игрушки, печатное дело, фотографию, музыкальные инструменты, кино.
Но как инженерная мысль пришла в голову ювелирному художнику? Стоп, тут тоже есть свои технологии.
На самом деле идея напрашивается сама собой. Так хочется, чтобы утонченно элегантные, но застывшие формы женских украшений пришли в движение. Разумеется, существуют определённые художественные приёмы, но одной иллюзии мало, чтобы бриллиантовый лепесток затрепетал по-настоящему. Тогда искусный мастер подвесил его на неподвижную основу с помощью особой крепёжной конструкции — тремблера (от французского «entremblant» — движение, дрожь).
Эффект превзошел все ожидания. На общей жесткой конструкции отдельные элементы крепились с помощью тоненьких проволочек или пружинок, которые позволяли драгоценным «висюлькам» подрагивать или двигаться относительно основы. Женщина ступает, а в такт её движениям или послушно дуновению ветра колышутся камешки на её украшении. При этом дрожащие бриллианты обретают фантастическое мерцание, особенно при свете свечей.
Изобретенную в Париже в 18 веке конструкцию назвали «танцующими» или «трепещущими» бриллиантами.
Больше всех повезло брошам. Они идеально подходят для динамичных конструкций.
• Живые букеты.
• Порхающие тончайшими крыльями птички, бабочки, стрекозы.
• Рубиновая сойка, ревностно охраняющая покой жемчужной кладки в золотом гнезде.
• Задорно прыгающий по листку кувшинки лягушонок.
• Ходячие человечки.
Всё это стало музейным и историческим достоянием. Сегодня драгоценности на тремблерах встречаются нечасто. Зато недорогая бижутерия, особенно детского ассортимента, довольно популярна. Дети просто в восторге от приколотой к куртке пусть и пластмассовой, но такой выразительной и трогательной почти игрушки.
Вдохновленный изобретением французских мастеров, Bulgari в 1950-х и 1960-х годах начал выпускать подобные украшения. Кстати, дрожащие броши Bulgari особенно ценились актрисой Элизабет Тейлор, которая надевала их достаточно часто.
Новый же всплеск интереса возник совсем недавно. «Танцующие» бриллианты представил на выставке в Гонконге японский ювелир Хидетака Добаши в 2012 году. Причем, представил, как собственное изобретение. Сейчас ювелирные фирмы массово выпускают подобную продукцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев